03.12 16:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Репортеры без границ» озабочены вмешательством властей в личную жизнь журналистов

01.03.2015, 18:47
Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» накануне проходящих 1-го марта выборов обратилась к таджикским властям с заявлением, в котором просит их не оказывать давление на журналистов в ходе освещения выборов и не вмешиваться в их личную жизнь.

Организация «Репортеры без границ» выражает обеспокоенность той ситуацией, в которой приходится работать новостным агентствам, отмечая, что выборы не могут быть демократичными в стране, где не обеспечена доступ к получению информации.

Как указывается в распространенном 28 февраля заявлении, более 4 млн граждан получили приглашения на выборы, и на первый взгляд для проведения выборов созданы демократичные условия, однако ситуация со свободой слова и доступа к информации свидетельствует об обратном. «Репортеры без границ» напоминают, что Таджикистан в отчете «Индекс свободы прессы» (2015 World Press Freedom Index), составляемом данной организацией, находится на 116 месте из 180.

Джохан Бир, глава Центральноазиатского отдела «Репортеры без границ» говорит, что «не может быть демократии без плюрализма в СМИ и безсвободного доступа к новостям и информации. И положение со свободой слова в Таджикистане продолжает ухудшаться. И накануне выборов мы призываем власти Таджикистана обеспечить все условия для свободного получения информации гражданами республики. Мы просим международное сообщество напомнить официальному Душанбе об его обязательствах и призвать к ответственности за повсеместное нарушение базовых демократичных принципов».

Также в своем заявлении «Репортеры без границ», ссылаясь на сообщения независимых журналистов, сообщают, что «журналисты получали предупреждения по электронной почте и СМС-сообщения о том, что им следует прекратить писать критические материалы, иначе подробности их частной жизни станут достоянием общественности».

«Эта тактика дискредитации указывает на существование разветвленной системы наблюдения в стране, - указывается в заявлении. – Некоторые независимые журналисты стали мишенями в кампании по их дискредитации в официальных СМИ, а также в социальных сетях, когда напоказ выставляется их частная жизнь». «Репортеры без границ» также напоминают о совместном заявлении трех медиаорганизаций, которое было принято 16 февраля. В данном заявлении Национальной ассоциации СМИ Таджикистана, Союза журналистов и Совета по СМИ содержится призыв к прекращению «нападений и действий, направленных на создание препятствий профессиональной деятельности журналистов», манипуляции средствами массовой информации в политических целях и постоянных вторжений в личную жизнь независимых журналистов.

Далее в заявлении организации «Репортеры без границ» говорится, что «в условиях недостаточного плюрализма в СМИ предвыборная кампания оказалось тихой, а политическая конкуренция получилась односторонней. Власти контролируют почти все вещательные станции».

«Репортеры без границ» также напоминают о том, что в Таджикистане регулярно блокируются социальные сети, видеохостинг Youtube. В заявлении также упоминается о блокировке интернета после заявления «Группы 24» о проведение митингов в Душанбе, о задержание Александра Садикова в Бадахшане. «Столь непропорциональными репрессивными действиями, которые оправдываются возможной дестабилизацией в стране, которая может привести к повторению событий 1992-1997 гг., власти прикрывают свой страх перед оппозицией», - говорится в заявлении.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Репортеры без границ» озабочены вмешательством властей в личную жизнь журналистов

«Репортеры без границ» озабочены вмешательством властей в личную жизнь журналистов
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ