05.12 07:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тысячи верующих приняли участие в заупокойном намазе Махдуми Мухаммадикрома

27.02.2015, 12:50
Один из известных духовных лидеров Раштской долины скончался в возрасте 99 лет в селении Муджахарф Нурободского района.

Похороны известного духовного деятеля Махдуми Мухаммадикрома ( Махдуми Мухаммадкиром), сынаизвестного поэта начала 20 века Шайха Абдулхайя Муджахарфи состоялись 27 февраля в в его родовом селении Муджахарф района Нуробод. Один из известных духовных лидеров Раштской долины скончался накануне вечеромв возрасте 99 лет.

Один из его последователей Ходжи Хисори Саломов 27 февраля сообщил Радио Озоди по телефону и Муджахарфа, что священник был похоронен на кладбище на окраине села. По его словам, число участников похоронной процессии превышало несколько тысяч человек, и ни одна мечеть не могла их вместить, заупокойный намаз Махдуми Мухаммадикрома был прочитан на площади вдоль поймы реки Муджахарф.

Хисори Саломов отметил, что в намазе принимали участие почти все члены Совета улемов республики, за исключением его председателя Саидмукаррама Абдулкодирзода.

По словам родных, Махсуми Мухаммадикром последние пол года страдал от болезни. Махсуми Мухаммадикром, который известен своими традиционными взглядами на ислам, после пребывания более 10 лет в ссылке в Сибири в советский период, страдал астмой.

Ходжи Хисори Саломов вечером 26 февраля сообщил по телефону Радио Озоди, что, Махсуми Мухаммадикром скончался примерно в 15 часов, но о весть его смерти стремительно распространилась по стране, и многие его последователи со всей республики поспешили в Муджихарв для участия в похоронах своего учителя.

Махсуми Мухаммадикром являлся одним из священнослужителей традиционалистов, имеющих большое число своих последователей не только в Раштской долине, но ипользовался особым уважением среди жителей Вахшской и Гисарской долин.

Махсуми Мухаммадикром, сын Шайха АбдулхайяДомулло Мухаммадсобири Абдулазима, известного поэта начала 20 века в Раштской долине, предки которых прибыли с этот регион из Дахбеда в Самарканде.

В 1930 году, после прибытия Красной Армии Абдулхайи Муджахарфи, которому тогда было 63 года был приговорен к казни вместе с 30 летним сыном в Оби Гарме как "антиреволюционный элемент ". Домулло смог устроить побег своему сыну Абдуфатто в Афганистан, который оттуда бежал затем в Саудовскую Аравию. Однако сам Абдулхай Муджахарфи был казнен в 1931 году, по некоторым данным, в местечке Сариосиё города Душанбе.

После Абдулхая Муджахарфи остались несколько книг, среди которых “Муфизу-л- анвор», «Далоилу-л- салотин», «Муфиду-л-мўъминин», «Канзул-маъовиз», и «Девони ашъор». От его книг «Гулзори тахрир», «Ойинаи шавк», «Тахмисот» остались лишь названия.

Сына Шайха Абдулхайя Муджахарфи, Мухаммадикрома от казни спас его малолетний возраст. Но, тем не менее, он вместе с другими членами семьи был отправлен в ссылку в Сибирь. В начале90-х,после распада Союза, ему удалось совершить Хадж, где в Саудовской Аравии спустя много лет он увиделся со своим братом Абдулфатто.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тысячи верующих приняли участие в заупокойном намазе Махдуми Мухаммадикрома

Тысячи верующих приняли участие в заупокойном намазе Махдуми Мухаммадикрома
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ