10.12 13:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Духовенство Рашта: «Голосуйте за партию Его Превосходительства!»

27.02.2015, 17:46
Группа представителей духовенства Раштского района и один из бывших командиров оппозиции в этом регионе вышли с портретами Эмомали Рахмона с призывом к населению голосовать на выборах 1 марта «за партию Его Превосходительства».

27 февраля государственный телеканал «Шабакаи аввал» показал 20 минутный сюжет в котором имам-хатибы мечетей Раштского района и бывший полевой командир оппозиции в этом регионе Мирзохуджа Ахмадов вышли с портретами президента Эмомали Рахмона и государственными флагами Таджикистана, чтобы призвать население голосовать на выборах 1 марта «за партию Его Превосходительства».

Старший хатиб Раштского района Абдулхай Саъдиев, отметив, насколько Таджикистан в период руководства Эмомали Рахмона и его партии стал благоустроеннее, а тысячи мечетей функционируют свободно, призвал жителей 1 марта отдать свои голоса за нынешнее правительство.

Микрофон взял Мирзохуджа Ахмадов, поблагодарив Эмомали Рахмона за то, что Ахмадов и его сторонники три раза были амнистированы, он пригрозил, что «будет разговаривать со всяким, кто хочет нарушить спокойствие мусульманского народа Таджикистана. Так же как мы говорили с киргизскими братьями в Исфаре».

Мирзохуджа Ахмадов отметил, что от нестабильности в период гражданской войны никому не было пользы, а лишь вред. Ахмадов также призвал жителей поддержать в день выборов 1 марта Эмомали Рахмона и его партию.

С призывами поддержать «партию Его Превосходительства» выступили также имам-хатибы других мечетей Раштского района.

Накануне имам-хатибам мечетей Таджикистана было рекомендовано на пятничном намазе 27 февраля во время проповеди, обратить внимание на негативные стороны ПИВТ, и позитив – правящей НДПТ.


В распоряжении Радиои Озоди имеется текст, который, как предполагается, подготовлен Комитетом по делам религии и Советом улемов для имам-хатибов и рекомендован для чтения во время проповеди на пятничном намазе 27 февраля. Это последний пятничный намаз накануне парламентских выборов 1 марта и поэтому тема проповеди называется «Выборы в Исламе».

Согласно сценарию, имам-хатибы, без упоминания имен, должны подвергнуть жесточайшей критике оппозиционную Партию исламского возрождения Таджикистана, и опять же, без упоминания имен, призвать народ поддержать нынешнее правительство.

Пресс-секретарь Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан Афшин Мукими 26 февраля в беседе с Радио Озоди сказал, что текст проповеди подготовлен для чтения имам-хатибами завтра на пятничном намазе.

”Эта проповедь имеет рекомендательный характер, т.е. мы никого не заставляем читать именно этот текст. Они, как представители гражданского общества, выразят свое мнение по поводу выборов. Однако, текст проповеди не содержит никакой политической пропаганды”.

Мукими добавил, в тексте не упоминается ни одна политическая партия, и не содержится призыв к населению поддержать на выборах ту, или иную партию.

На проповеди, которая традиционно начинается с цитаты из выступления президента Рахмона, отмечается «вопрос выбора лидера и народного представителя, не чужд священному Исламу». По этому поводу в качестве примера приводится факт избрания одного из числа 20 ученных для участия в полемике с Имамом Аъзам Абуханифа, и избрание вопреки воле его племени после смерти пророка Ислама Мухаммада (с) наместника. Таким образом путем выборов избирались четыре халифа».

В рекомендованном тексте проповеди кроме призывов активно участвовать в выборах, и отдать голоса за самых достойных, также говорится:

“Сегодня раздаются голоса, всякий, кто зачеркнет название партии, зачеркнет ислам. Эти заявления являются не более чем преувеличением. Эти слова говорят те, кто присвоил себе ислам, сделал средством для достижения своих корыстных земных целей, пугая народ религией, Богом и пророком».

Кроме того, напоминается, что в бюллетенях не предусмотрено зачеркивание названия партий, напротив избранной партии избиратель должен поставить знак «плюс».

Имам-хатибы вот уже второй год, требуя закрытия партии, говорят “ в священной религии ислама нет партий. Если бы была такая необходимость, партию создали бы пророк и его последователи".

«Эй, народ, знайте, в будущем мире у вас не спросят партийный билет, а потребуют благих деяний!».

В проповеди также упоминается «соседнее государство», где активны различные исламские группы, где один мусульманин взрывает мечети, убивая мирных жителей оставляя тысячи детей сиротами».

Имам-хатибы, не называя партии, должны также напомнить о причастности «этой партии» к кровавым событиям 90-х годов, и «объяснить» верующим, о задержании члена этой партии с оружием «припасенным в на всякий случай».

«Оружие против кого? Против славного народа Таджикистана? Против нас с вами?».

В проповеди также рекомендуется отметить, “Разве не эта партия расколола народ на группы? Разве не эта партия вывела вас в Афганистан, приведя людей к голоду, нищете и унижениям? И сегодня они нас вновь пугают от имени Бога и пророка“.

В завершении проповеди, опять же не называя имени, имам-хатибы должны призвать к поддержке правящей партии НДПТ.

“Мы должны проголосовать за тех, результаты труда которых мы видели, должны поддержать ту партию, которая принесла таджикскому народу мир, презентовала нацию всему миру проведением международного симпозиума Имоми Аъзама, обеспечив функционирование по стране более 4000 мечетей”.

Проповедь традиционно должна завершаться молитвой в честь президента Эмомали Рахмона с пожеланием мира и процветания:

“Пусть господь сохранит главу нашего государства, который посвятил всего себя улучшению нации, от всех бед!”

На парламентских выборах 2010 Партия исламского возрождения Таджикистана, по утверждению ее лидеров, набрала 30-35% голосов протестного электората. Однако официально ее результаты были в пределах 9% , и на ее долю пришлось два места в парламенте. Наблюдатели говорят, что постоянное давление, оказываемое на ПИВТ, значительно сократило ее потенциал, и на этот раз, как предполагается, ей будет сложно сохранить хотя бы свое присутствие в законодательном органе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Духовенство Рашта: «Голосуйте за партию Его Превосходительства!»

Духовенство Рашта: «Голосуйте за партию Его Превосходительства!»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ