26.02 15:17
Привет, гость
 

Решит ли проблему «удаленка», или Куда приведет клубок шерстяной?

27.02.2015, 18:18
Надомный труд всегда применялся для решения социальных задач и обеспечивал занятость женщинам, испытывающим затруднение с трудоустройством. Станет ли он альтернативой классической занятости?

Корреспондент «АП» побывал в Ховалингском районе.

В январе, перед началом пресс-конференции по итогам работы хукумата Ховалингского района в 2014 году, председатель района Нурулло Мирзоев пригласил журналистов посетить выставку хлопчатобумажных и шерстяных изделий, изготовленных женщинами района на домашних текстильных и вязальных машинах. Мы увидели разнообразные коврики, джемперы, пуловеры и множество другой продукции, произведенной в надомных условиях, по методу удаленной работы.

Спустя месяц, во время очередной командировки в Ховалинг, нам удалось посетить курсы, где готовят текстильщиков, и встретиться с женщинами, которые хотят освоить азы профессии ткача и в домашних условиях изготавливать изделия из шерсти.

По мнению специалистов, переработка шерсти, собранной в домовладениях, которые держат домашний скот, да и развитие этой отрасли в целом после обретения независимости стали очень актуальны.

Саодати Карим, жительница кишлака Сариосиёб одноименного джамоата Ховалингского района, пришла на курсы с одной целю – чтобы научиться переработке шерсти, изготовлению пряжи, тканей в домашних условиях на текстильных станках, завезенных из Согдийской области. Она хочет научиться ткать ковры, вязать верхнюю одежду. как говорит Саодат, она старшая дочь в семье и, освоив текстильную профессию, сможет помогать своим родителям.

- Я портниха, но пришла сюда, чтобы научиться новой профессии. Я развелась с мужем и вместе со своим ребенком сейчас живу у родителей. И, чтобы как-то выжить, решила прийти сюда, - рассказала Дилором Хусайнова, другая жительница Ховалинга.

Санамби Ходжаева, мастер обучения текстильных курсов в Ховалингском районе, говорит, что из-за отсутствия в районе рабочих мест было принято решение об организации этих курсов, обучение на которых длится четыре месяца.

- Основная цель этого начинания - обучение безработных девочек и женщин из отдалённых кишлаков нашего района. В первую очередь мы привлекали на курсы одиноких женщин с детьми. Все это было сделано при непосредственной поддержке председателя района Нурулло Мирзоева. С момента зарождения идеи он распорядился направить четырех женщин пройти обучение на текстильных курсах в Бохтарском районе. И одной из них была я. После четырёхмесячного обучения мы получили подтверждающий документ и вернулись в Ховалинг. По приезде все четверо организовали курсы в своем районе. На первом этапе мы собрали 40 девочек и женщин, по две группы, и обучили их азам текстильного производства в домашних условиях. Те первые «выпускницы», освоившие эту профессию, уже обучают другие группы в Муминабаде и Восейском районе. Этим летом, надеюсь, нам предоставят условия для набора групп в отдаленных джамоатах Ховалинга, - говорит С.Ходжаева.

По словам Санамби, Н. Мирзоев пообещал, что при поддержке предпринимателей в районе будет создано предприятие по производству ковров, где будут трудоустроены 20 женщин, прошедших курсы, а остальным девочкам и женщинам будут созданы условия для надомной работы по этому профилю, что позволит им улучшить свое материальное положение.

По словам специалистов, Ховалинг - один из первых районов Кулябского региона, ставший инициатором организации подобных курсов. Изначально это был иранский опыт производства изделий hand-made (hand made – англ. сделано руками), который впервые у нас был внедрен в городах и районах Согдийской области, уже оттуда опыт был распространен в другие регионы Таджикистана. Основная цель данного проекта - решение социальных проблем женщин и переработка доступного сырья.

Но вот станет ли он альтернативой классическому трудоустройству, способствуя улучшению бытовых условий, и приведет ли к успеху запущенный клубок шерсти, покажет время…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Решит ли проблему «удаленка», или Куда приведет клубок шерстяной?

Решит ли проблему «удаленка», или Куда приведет клубок шерстяной?
26.02.2017

Февраль 2017 (381)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ