04.12 00:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему в Таджикистане уничтожают опий?

26.02.2015, 14:01
По решению суда опий-сырец в Таджикистане всегда подлежит уничтожению посредством сжигания.

Агентство по контролю за наркотиками Таджикистана впервые ответило на вопрос, почему в стране изымаемый из незаконного оборота опий уничтожают, а не используют в медицинских целях.

По словам официального представителя АКН Хушнуда Рахматуллаева, по решению суда опий-сырец в Таджикистане всегда подлежит уничтожению посредством сжигания.

«Производство и переработка опия-сырца противоречит государственной антинаркотической политике Таджикистана, - сказал он. - Во-вторых, у Таджикистана нет лицензии Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) на производство и переработку опия. В-третьих, законодательство многих стран, в том числе и Таджикистана, предусматривает уничтожение в установленном порядке наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота».

Он отметил, что для производства опия-сырца для нужд фармацевтической промышленности необходим опий-сырец определённого качества, отвечающий требованиям стандарта. В частности, внешний вид тестообразная однородная масса без посторонних включений, содержание влаги не более 45%, содержание морфина в сухом веществе не менее 10%, кодеина не менее 1%.

«Опий-сырец, который изымается у контрабандистов, часто бывает с примесями и не отвечает требованиям технологий при переработке его в морфин. Кроме того, для выпуска болеутоляющих препаратов фармакологическому предприятию необходимо бесперебойное снабжение опием-сырцом в большом объёме, в зависимости от уровня производства», - сказал Рахматуллаев.

Он подчеркнул, что законное культивирование опия-сырца производится только по лицензии МККН и до сих пор этот рынок успешно регулируется таким образом, чтобы производилось достаточное количество опиатов для удовлетворения медицинских потребностей в мире. В настоящее время шесть стран имеют официальную лицензию МККН на законный посев опийного мака и производство опия-сырца для фармакологической промышленности - это Австралия, Франция, Венгрия, Испания, Индия и Турция.

Согласно закону Таджикистана о наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах, основные виды деятельности в сфере оборота наркотических средств осуществляются государственными предприятиями на основании лицензии и в пределах государственных квот. Наркотические средства и психотропные вещества, используемые в сфере здравоохранения Таджикистана, ввозятся в страну согласно государственной квоте.

Рахматуллаев сообщил, что в настоящее время 54 процентов всех мировых площадей, засаженных маком, приходится на Турцию. В 2014 году здесь было произведено 70 тонн опия.

«70 тысяч фермеров в 13 провинциях Турции легально выращивают опиумный мак. Именно турецкие селекционеры вывели сорта мака с наибольшим содержанием опиума», - сказал он.

По данным Турецкого комитета зерновых культур, 95 процентов изготовляемого в Турции опия легально экспортируется за рубеж, где применяется в медицинских целях, а также перерабатывается в морфий, выписываемый в некоторых западных странах для нужд фармакологической промышленности.

Крупнейшим импортером опия являются США, покрывающие 80 процентов потребности своей фармацевтической промышленности за счёт опия из Турции.

В Индии по лицензии МККН разрешено выращивать опийный мак. В 2014 году стране было дано разрешение на производство 10 тонн опия. В Индии была принята поправка к индийскому «Закону о наркотических средствах и психотропных веществах», подготовленная совместными усилиями Департамента налогов и сборов при правительстве Индии и неправительственных организаций.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему в Таджикистане уничтожают опий?

Почему в Таджикистане уничтожают опий?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ