11.12 09:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты предлагают создать в Таджикистане независимое ведомство по расследованию фактов пыток

12.06.2012, 13:28
Пытки в Таджикистане носят систематический характер и властям необходимо принять более конкретные меры для выполнения своих обязательств перед международным сообществом.

Об этом заявили эксперты, собравшиеся во вторник в Душанбе на семинаре для гражданского общества «Свобода от пыток и других форм жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинства видов обращения и наказания», организованном Представительством Евросоюза в Таджикистане.

Мохира Усманова, председатель Коллегии адвокатов Согдийской области указала на многочисленные случаи жестокого обращения, которые имеют место при задержании, заключении под стражу, при допросе. «Пока задержанный находится в руках правоохранительных органов, всегда есть фактическая презумпция пыток», - подчеркнула она.

Усманова убеждена, что отсутствие незамедлительного и беспрепятственного доступа адвоката к задержанному лицу также может быть одной из причин применения пыток в ходе уголовного преследования.

«Несмотря на то, что вопрос беспрепятственного доступа адвоката к задержанному лицу давно урегулирован на законодательном уровне, на практике должностные лица, ведущие уголовный процесс, все еще продолжают чинить препятствия в незамедлительном допуске адвоката к задержанному лицу с момента фактического задержания», - сказала глава Коллегии адвокатов Согда.

Она отметила, что нередко работники правоохранительных органов пользуются своим превосходством для получения определенного рода сведений, признательных показаний и объясняют свою жестокость тем, что им доподлинно известно, что задержанное лицо совершило тяжкое преступление и поэтому необходимо любыми методами добиться признания вины.

Эксперт уверена, что при таком подходе все преступления можно раскрывать, не выходя из кабинетов, не проводя никакого расследования и следственных действий, что и происходит зачастую на практике.

«Очень часто причиной того, что сотрудники правоохранительных органов не привлекаются к ответственности за совершение пыток является то, что расследование фактов пыток проводится сотрудниками отдела расследования, который является частью того же ведомства, действия которого обжалует лицо, подвергшееся пыткам. Здесь налицо конфликт интересов», - отметила Усманова.

Поэтому, по ее мнению, целесообразно создать независимое ведомство, которое будет расследовать факты применения пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов.

«Это должно быть полностью независимое ведомство, которое состояло бы из следователей, не являющихся действующими или бывшими сотрудниками правоохранительных органов, которое отчитывалось бы не перед МВД, Генпрокуратурой и другими органами, а перед парламентом», - сказала Усманова.

Представитель Amnesty International Рейчел Буглер добавила, что власти Таджикистана признали проблему пыток как проблему «номер один» в стране и принимают соответствующие меры - это и недавнее включение в уголовное законодательство отдельной статьи «Пытка», и вывод диффамации и клеветы из свода Уголовного кодекса страны.

Однако реализация этих мер остается проблематичной, особенно среди правоохранительных органов, признала Буглер.

Представитель Amnesty International отметила, что пытки применяются на ранней стадии задержания для получения признаний против самих задержанных или против третьих лиц. «Многие сотрудники правоохранительных органов применяют пытки с целью припугнуть семьи задержанных и подработать за их счет. Это становится своего рода источником дохода для них», - сказала Буглер.

Amnesty International обращает внимание на то, что под видом борьбы с терроризмом и экстремизмом применяются радикальные меры, особенно в системе национальной безопасности, в отношении членов различных группировок и исламских движений.

«Пытки систематически применяются в той или иной степени во всех правоохранительных структурах, в местах временного и постоянного задержания», - резюмировала Буглер.

Впрочем, Таджикистан старается выполнять свои обязательства перед международным сообществом в области прав человека, заявил главный специалист отдела конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента РТ Абдулло Солиев. Он отметил, что вопросы, касающиеся прав человека, являются приоритетными для страны. «Власти прилагают усилия для выполнения всех обязательств по ратифицированным международным документам в области прав человека. Были представлены отчеты по вопросам, касающимся пыток и других жестоких обращений, по искоренению всех форм дискриминации в отношении женщин, Национальный доклад по защите прав мигрантов и членов их семей и т.д.», - сказал Солиев.

Эдуард Ауэр, глава представительства ЕС в Таджикистане напомнил и о роли гражданского общества в борьбе с пытками. «Давайте всегда помнить о том, что предупреждение всегда лучше, чем борьба с последствиями», - сказал он.

Раджабмо Бадриддинова, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека РТ отметила, что Таджикистан ратифицировал семь международных документов в области прав человека, в том числе Конвенцию против пыток, что является доказательством приверженности страны демократическим ценностям. Однако она признала, что проблема с соблюдением права на свободу от пыток остается достаточно актуальной.

«В 2011 в Институт Уполномоченного по правам человека поступило 5 обращений по поводу нарушений прав человека на свободу от пыток. За весь период нашей деятельности поступило 19 таких обращений. По нескольким фактам прокуратура провела расследование и подтвердила такие факты», - сказала Бадриддинова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты предлагают создать в Таджикистане независимое ведомство по расследованию фактов пыток

Эксперты предлагают создать в Таджикистане независимое ведомство по расследованию фактов пыток
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ