08.12 05:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Комитет по делам религии: Мечеть семьи Тураджонзода остается пятикратной

12.06.2012, 18:22
Мечеть семьи Тураджонзода будет действовать как пятикратная. Об этом говорится в комментарии Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана на решение суда города Вахдата.

Как сообщил «АП» адвокат семьи Тураджонзода, Бузургмехр Ёров, данный комментарий был предоставлен Комитетом по согласованию с судом города Вахдат и местным органом государственной власти.

Напомним, что семья Тураджонзода в конце мая объявила о своем намерении подать в Верховный суд Таджикистана кассационную жалобу на решение суда города Вахдат относительно их родовой мечети, деятельность которой как пятничной была ограничена судом по иску Комитета по делам религии.

По словам Б. Ёрова, основанием для подачи жалобы стало полученное на руки решение суда. «В полученной нами копии вердикта суда речь шла о полном закрытии мечети «Мухаммадия». Хотя когда оглашался вердикт, речь шла только об ограничении деятельности мечети как пятничной, но не говорилось о полном ее закрытии. Суд решил, что в мечети могут совершаться пятикратные молитвы. Сейчас же мы видим, что решение трактуется иначе», - сообщил тогда адвокат.

Между тем, по словам Ёрова, они обращались за объяснением к судье города Вахдата, который сообщил, что принимал решение касательно лишь ограничения статуса мечети как пятничной. Со слов судьи Ёров рассказал, если в мечети будут и дальше совершать пятикратные намазы, то это не будет противоречить решению суда.

«Тем не менее, трактовка в решении суда выглядит несколько другой. Поэтому мы и решили обратиться в Верховный суд Таджикистана, ведь если там будут совершаться пятикратные намазы, семью Тураджонзода могут потом обвинить в нарушении решения суда», - добавил адвокат.

Сам Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что «мы не перестанем читать молитвы в здании нашей мечети. Пусть даже нас будут судить, но мы не прекратим здесь молиться».

Как добавил адвокат, «в случае если Верховный суд Таджикистан подтвердит, что в мечети «Мухаммадия» нельзя совершать и пятикратные молитвы, мы намерены обращаться в международные суды».

Спор властей с семьей Тураджонзода по духовным вопросам продолжается с декабря прошлого года. Тогда Совет улемов Таджикистана, высший духовный орган страны, обвинил братьев в проведении обряда «Ошуро», свойственного шиитскому течению мусульман, и фактически назвал их приверженцами шиизма. Попытки оспорить экспертное заключение духовного органа успехом не увенчались. Позже, Комитет по делам религии потребовал от суда ограничить деятельность мечети семьи Тураджонзода как пятничной.

Ходжи Акбар Тураджонзода являлся одним из лидеров Объединенной таджикской оппозиции в годы гражданской войны 1992-1997 гг. После подписания мирного соглашения, Х.А.Тураджонзода занимал пост первого вице-премьера правительства Таджикистана.

В прошлом году в Таджикистане был закрыт доступ к Интернет-порталу семьи Тураджонзода. Позже, на хлопкоочистительном заводе, принадлежащем Х.А. Тураджонзода, произошел пожар, уничтоживший часть имущества предприятия. Оперативники обнаружили следы поджога, но расследование инцидента ни к чему не привело.

Между тем «АП» стало известно, что имам-хатибом уже пятикратной мечети «Мухаммадия» остался Вайсиддин Курбонов, его заместителем утвержден младший из братьев Тураджонзода, эшон Махмуджон Тураджонзода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комитет по делам религии: Мечеть семьи Тураджонзода остается пятикратной

Комитет по делам религии: Мечеть семьи Тураджонзода остается пятикратной
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ