07.12 19:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Не теряя надежды

23.02.2015, 17:32
Почти два года назад в центре Душанбе пропали сестры Араловы. О детях до сих пор ничего не известно. Их не нашли ни живыми, ни мёртвыми. Родители младшей, четырехлетней Сабины, не теряют надежды отыскать свою дочь.

О том, что пришлось пройти и где приходилось искать, рассказала Нигина АРАЛОВА, мама пропавшей девочки.

Шестилетняя Малика и четырехлетняя Сабина Араловы пропали 25 марта 2013 года, когда играли во дворе своего дома, рядом с торговым центром «Садбарг», по улице Айни. С тех пор о судьбе девочек ничего не известно. Родители Сабины, Нигина и Улугбек, не теряют надежды и не прекращают поисков.

Не теряя надежды
(Улугбек и Нигина Араловы - родители пропавшей 4-летней Сабины)


С просьбой дать еще одно объявление о пропаже девочек они и пришли к нам в редакцию. Нигину беспокоит, что об этой истории все забыли и поиски почти прекратились, поэтому она вновь обращается ко всем, кто может помочь хоть какой-то информацией о пропавших детях.

- А что говорят вам в милиции, какие были у них версии?

- С того самого дня мы уже неоднократно обращались во все правоохранительные органы, в хукумат города Душанбе, в ООН. Куда только не обращались. Но с того самого первого дня – тишина. Никаких результатов. В МВД постоянно говорят, что поиски ведутся. Вначале они думали, что детей похитили родственники. Мы им столько раз говорили, что родственники не могли их взять. Они опрашивали всех; потом говорилось, что это могли сделать наши враги. Но у меня с мужем нет врагов, мы никому ничего плохого не делали.

- У вас у самих были ли хоть какая-то версия или подозрения? Что могло случиться в тот день?

- Я даже не знаю. Мы позже узнали, что якобы Малику до пропажи два раза спрашивала в садике молодая женщина в платке. Но воспитатель не отдала ее этой женщине, объяснив, что детей забирает только бабушка или мать. Также мы думали, что, может, это сделала первая жена Тимура (отца Малики), но потом выяснили, что она в России и у нее есть свой ребенок. Я сама думала на джуги, ведь тогда были праздники и их было много вокруг.

- Вы своими подозрениями делились с сотрудниками милиции?

- Да. Когда я сказала им про джуги, мы вместе ездили в сторону Варзоба, где у них находится селение. Мы показывали им фотографии девочек, они сказали, что знают об этой истории. Но им не нужны чужие дети, у них есть свои. Мы проверили там каждый дом. Потом мы находили другие адреса, где обитают джуги, мы не раз предлагали и их проверить, но нам говорили, что там детей нет.

- При проведении поисковых работ вас не берут с собой?

- Не всегда. Вот когда к нам приезжала экстрасенс из Москвы, мой муж ездил с ними. Экстрасенс Анна Богатова описала дом, где якобы держат детей, она показала в сторону Вахдата. Муж вместе с сотрудниками милиции обыскал там все ближайшие дома, а в доме, который описала экстрасенс, живет обычная семья.

- Когда вы обратились к экстрасенсам?

- Когда прошел месяц после пропажи детей. Тогда говорили разное: кто-то говорил, детей держат за городом; кто-то говорил, их увезли за границу. А за Анной муж дважды ездил в Москву. После нее мы обратились к худжандскому экстрасенсу Турсуной. Она не захотела приезжать в Душанбе, сославшись на здоровье, нам пришлось ехать к ней самим.

- А когда приезжала Анна Богатова, при вашей беседе с ней присутствовали представителей правоохранительных органов?

- Да, были те, которые непосредственно работали по нашему делу. Они и искали в тех домах, на которые указала Анна.

- А Турсуной сразу согласилась помочь вам в поисках?

- Нет, нам пришлось долго уговаривать ее родных, чтобы они пропустили к ней. Родственники говорили, что она уехала в Москву. Но мы остались ждать у ее дверей. Только когда ее невестка увидела нас сидящими долгое время у их дверей, она сжалилась над нами и дала ее номер телефона. По словам Турсуной, детей держат в горах. Она не уточняла, где именно, сказала только, что люди черные. На вопрос, найдем ли мы детей, она только сказала «Дай Бог».

- Трудно, конечно, спрашивать у матери такое, но не рассматривали ли вы самую распространенную в народе версию: продажа детей на органы?

- Мы и эту версию озвучивали следствию. Но в милиции говорят, что детей на органы не используют. По их словам, органы берут у тех, кто старше 18 лет. Мы также обошли всех гадалок в Душанбе и ближайших районах - говорят разное, но одна сказала, что детей похитила женщина на черном джипе и что дети ее знали. Допустим, все так и было, она знает детей, дети знают ее, но ведь наш район многолюдный, и кто-то обязательно должен был их видеть. Когда мы сами искали, мы обратились в столовую рядом с «Садбаргом», одна официантка опознала их и рассказала, что видела девочек, которые ходили одни. Она спросила их, почему они гуляют одни, Малика показала ей на дом, где они живут. По словам этой женщины, они направились в сторону дома. Мы после этого разговора сразу обратились в милицию, но там нам сказали, что эта официантка чокнутая и ей не надо верить. Я уже стала думать на всех, думала даже на Тимура, отца Малики. Но потом решила, что навряд ли ему это надо. Недавно мы опять звонили Анне, спрашивали ее совета. Она нам рекомендовала обратиться к иранскому экстрасенсу Мухсину. Мы обратились с просьбой помочь разыскать его и в МВД, и в посольство Ирана. После этого к нам приходил один иранский дипломат. Он сказал, что не знает такого человека и что в их стране запрещено заниматься экстрасенсорикой.

- Что вы будете делать теперь?

- Не знаю. Пока не увижу девочек своими глазами, не поверю ничему. Год назад в нашем дворе пропала Осия. Мы ведь тогда с ее мамой тоже ходили по гадалкам. Одна нам сказала, что Осия найдется живой через несколько дней, тогда мама Осии на радостях заплатила гадалке почти сто долларов. Но уже на другой день Осию нашли мертвой. Сейчас ее мать мне говорит: не верь им. Но я все же надеюсь. Ведь Осию нашли, а наших нет.

Сейчас мы переехали в другой район, я не могу находиться там, мне больно и страшно. И отношение людей к нам изменилось.

- Каким образом?

- Примерно полгода назад в час ночи на мобильный моего мужа позвонил мужчина. Он сказал, чтобы мы готовили деньги, мол, он знает, где наши дети. Муж сразу позвонил в милицию. За ним следили, выяснилось, что он недавно вышел из тюрьмы, увидел фотографии девочек и решил на нашем горе заработать.

- Подобные звонки были и ранее?

- Да, однажды позвонил мужчина и сказал, чтобы мы положили деньги в наш почтовый ящик, а не то наших девочек убьют. Потом были разные смс, где люди просили деньги за новости о нашем ребенке. Сотрудники милиции нашли одного, он сказал, что это шалили его дети.

Нигина уходила от нас с надеждой, что после нового сообщения все-таки найдется хоть малейшая зацепка, которая поможет найти детей.

МВД: Родители должны быть откровенными

Как сообщил «АП» начальник пресс-службы МВД РТ Джалолиддин Садриддинов, все предполагаемые версии пока не подтвердились. По его словам, следствие отрабатывает любые слухи, которые возникают в связи с этим делом, но пока никаких новостей по нему нет.

Между тем Садриддинов говорит, что впервые слышит о том, что Малику спрашивала женщина в детском саду, раньше им об этом родители не говорили.

«Я не знаю почему, но родители девочек до сих пор нам об этом не говорили. Хотя мы с ними сотрудничали тесно. Например, когда они захотели пригласить экстрасенса, мы оплачивали все расходы, это дважды билет в Москву и обратно плюс работа экстрасенса. Две недели наши ребята искали в Вахдате, все было за наш счет», - говорит начальник пресс-службы МВД.

Он также считает, что родителям пропавших девочек следовало быть более откровенными, так как, по мнению следствия, они не договаривают либо не упоминают обо всех мелочах, что бывает очень важно.

Садриддинов напомнил, что за любую информацию о пропавших детях МВД обещало вознаграждение в размере около 30 тысяч сомони. Информацию можно представить по телефону горячей линии министра внутренних дел РТ: 221-21-21, или по телефонам 223-23-31, 227-98-98, 221-08-30, 227- 00-57, или в письменном виде в любое подразделение органов внутренних дел.

Два года - и ни одной реальной зацепки

Бывший сотрудник МВД на условиях анонимности рассказал «АП», что с самых первых дней основной версией было взятие детей в заложники. По его словам, была информация, что якобы отец Малики – Тимур Аралов был должен крупную сумму денег и его дочь взяли в заложники, а Сабина просто стала случайной жертвой этой ситуации.

«Кроме того, очень подозрительно было то, что активность проявляли родители только одной девочки. Но в любом случае, как это бывает на практике, те, кто берет в заложники, даже после выкупа не оставляют своих жертв в живых», - говорит эксперт. Но, насколько известно источнику, и эта версия потом отпала.

Он также считает, что не исключено, что к поиску детей были подключены не лучшие кадры, ведь за два года так и не появилось ни одной реальной зацепки.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Не теряя надежды

Не теряя надежды
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ