10.12 21:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

129 чиновников лишились за год своих постов из-за коррупции

22.02.2015, 17:26
Чиновники были уволены в основном за причастность к присвоению госсредств.

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана сообщило, что в прошлом году 129 таджикских чиновников были уволены по причине причастности к коррупции.

Представители антикоррпуционного ведомства, на встрече со студентами Коммерческого университета в городе Душанбе заявили, что чиновники были уволены в основном за причастность к присвоению государственных средств. Эти преступления совершались в основном по договоренности со строительными компаниями за счет приписок объемов выполненных строительных работ.

По данным ведомства, в 2014 году образовательные и медицинские учреждения были самыми коррумпированными структурами в стране. В Агентстве утверждают, что в прошлом году в сфере образования был зафиксирован 101 случай коррупции, здравоохранения - 70 коррупционных преступлений, в банковской системе - 129, в структуре МВД - 48.

Таджикистан в международных рейтингах находится среди 20 самых коррумпированных стран. В антикоррупционном ведомстве утверждают, что улучшение позиций Таджикистана в рейтинге восприятия коррупции на два пункта свидетельствует об улучшении ситуации в стране.

Однако многие в Таджикистане обвиняют антикоррупционное ведомство в том, что в «сети» сотрудников этого агентства попадаются только «мелкие рыбешки», в частности, представители сельсоветов, сотрудники военных комиссариатов, врачи и преподаватели. По мнению экспертов, сотрудники агентства не желают «охотится» на «больших акул», обитающие в «реке коррупции» в этой стране, через которые проходят крупные суммы денег, полученные через коррупционные схемы.

До встречи со студентами сотрудники Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией рассказали жителями района Рудаки о стратегии по противодействию коррупции на 2013-2020 годы.

На расширенном заседании Совета безопасности Таджикистана, которое провел президент республики Эмомали Рахмон 17 февраля, была подвергнута резкой критике деятельность данного ведомства и других правоохранительных структур. Рахмон, обращаясь к главе антикоррупционного ведомства Абдуфаттоху Гоибу, заявил о целесообразности содержания этого Агентства, когда сами сотрудники антикоррупции причастны к коррупционным преступлениям. «Я сам создал это агентство, сам его и упраздню», - заявил президент.

Глава государства отметил, что ситуация дошла до того, что сотрудники антикоррупционного ведомства и органов прокуратуры требуют от председателей сельских советов во многих регионах страны выделения земельных участков, в результате чего четверо глав сельсоветов покинули Таджикистан, сбежав в Россию. Он призвал сотрудников агентства и органов прокуратуры сократить число арестов и привлечения к уголовной ответственности, «не создавая на пустом месте проблемы правительству».

В ходе заседания Рахмон распорядился уволить всех заместителей генерального прокурора республики и прокуроров областей в связи с допущенными большими недостатками в работе. На следующий день после заседания Совета безопасности были сняты прокуроры города Душанбе, а также Согдийской, Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областей. Ожидается, что вопрос снятия с должностей всех заместителей генерального прокурора будет рассмотрен 5 марта на сессии Маджлиси милли, верхней палаты парламента республики.

Кадровая чистка, которая началась в руководстве правоохранительных органов после заседания Совета безопасности, не ограничилась только генеральной прокуратурой.

18 февраля пресс-служба президента сообщили об освобождении Тохира Джобирзода от должности первого заместителя директора, а также Раджабали Ширинова и Миллопара Бандишозода от должностей заместителя директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Известно, что Джобирзода выдвинут кандидатом в депутаты Маджлиси намояндагон (нижнюю палату парламента) от правящей Народной демократической партии по одномандатному избирательному округу района Бохтар Хатлонской области.

Однако в экспертных кругах задаются вопросом, как чиновник, который был снят с занимаемой должности за допущенные ошибки в работе, может быть выдвинут депутатом в парламенты на предстоящих выборах от правящей партии?

Согласно официальной статистике, в Таджикистане за последние пять лет правоохранительными органами было зарегистрировано 11 тысяч 741 преступление коррупционного характера. По словам главы антикоррупции, только его ведомство за последние пять лет выявило финансовый ущерб, нанесенный государству, в размере 1 миллиарда сомони, 600 миллионов из которых были восстановлены.

В последнем рейтинге восприятия коррупции, который составлен международной организацией «Transparency International», Таджикистан занял 152 место среди 175 государств.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
129 чиновников лишились за год своих постов из-за коррупции

129 чиновников лишились за год своих постов из-за коррупции
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ