26.04 03:32
Привет, гость
 

Исследование: В ловушку «Исламского государства» попадает безработная молодежь

20.02.2015, 19:51
Центр изучения современных процессов и прогнозирования АН РТ провел первое исследование по проблеме радикализации молодежи, в контексте вступления в ряды боевиков ИГИЛ граждан Таджикистана.

Главным выводом отечественных ученых стало то, что в ряды таких запрещенных организаций, как «Исламское государство» вступают безработные и обремененные социальными условиями люди. Автором исследования стали ученые Центра изучения современных процессов и прогнозирования АН РТ, созданный год назад и снискавший известность спорами на религиозные темы.


В интервью с директором центра, доктором философии Хафизом Бобоёровым радио Озоди попросило рассказать о главных выводах исследования.

Хафиз Бобоёров: Исследование обращено к вопросу возникновения, распространения и вхождения в политику групп и организаций, носящих радикальный религиозный характер, как на территории стран Центральной Азии, так и за его пределами. Мы считаем, что обсуждая вопрос радикализации обществ, нужно разобраться как во внутренних, так и во внешних факторах. Наше мнение таково, что в появлении такой группировки, как «Исламское государство» больше сказались внутренние факторы. Этими факторами стали культурно-этические нормы, историческое развитие и особенности жизни определенных племен и народов, что и привело к возникновению политических движений в регионе. В исламском мире любые политические процессы основывались на религии. Социально-экономические проблемы стали другой проблемой, усугубившей вопрос радикализации обществ. Когда проблемы социально-экономического характера не решаются, то определенные группы в обществе становятся уязвимыми. Именно они, в первую очередь, привлекаются политическими силами для участия в военных событиях. Мы уже видели это на примере Центральной Азии. Первопричиной подобных явлений становится авторитарная политика. Кроме того, важную роль играет и отношение власти к политическим группам, которые со временем, в глазах власти, приобретают определенный имидж, они придают им некий политический окрас, отодвигая их в категорию религиозных или незаконных или подпольных. Мы рекомендуем мусульманским правительствам, чтобы пересмотрели свое отношение к этим организациям и группам. Необходимо быть максимально осторожными в оценке деятельности этих организаций. В последнем докладе главы Международной организации труда подчеркивается, что первой самой главной проблемой мира остается безработица, что носит как социальные, так и политические угрозы. К сожалению, в современном мире вопрос обеспечения трудом стал прерогативой лишь отдельных государств. В Германии и США создаются рабочие места. В России предлагается, в основном низкооплачиваемая черная работа для иностранных граждан. Мигрантам, ищущим работу приходится трудно и в Катаре. В Саудовской Аравии из-за проблем безработицы растет число граждан, обращающихся к радикализму. Такая же ситуация с таджикской молодежью. Мы стали свидетелями того, что выезжая в Россию, они примыкают к этим группам.

Озоди: К каким выводам вы пришли по поводу, непосредственно, появления ИГИЛ?

Хафиз Бобоёров: Появлению группы «Исламское государство», с одной стороны, способствовали объективные причины. В регионе всегда существовала борьба на религиозной почве. Во времена Саддама Хусейна этот вопрос тоже стоял остро, а президент Ирака всячески подавлял религию. Именно это и сделало ислам в этом государстве политическим. Но субъективным поводом к появлению этой группировки, конечно же послужили внешние или иностранные силы. Мы знаем, что Самуэль Хантингтон в известном трактате «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» обосновал идею многополярного мира, предрекая и третью мировую войну, которая возникнет на почве развивающегося конфликта между христианством и Исламом. Подобные концепции и так называемое черчение возможных сценариев привело к неправильно выбранной позиции Запада в отношении исламского мира. Запад, занятый разделением власти в регионе, не учел религиозный вопрос, что привело к созданию ИГИЛ. Они надеялись, что вскоре рухнет режим в Сирии, но проблема еще более усугубилась.

Озоди: Наверное, самый главный вопрос заключается в том, опасно ли «Исламское государство» для стран Центральной Азии?

Хафиз Бобоёров: Трудовые мигранты находятся в уязвимом положении, а такие организации, как «Исламское государство» пользуются их ситуацией и привлекают молодых людей из стран Центральной Азии в свои ряды. Другой угрозой стало злоупотребление религиозными ценностями. В первую очередь, хочу сказать, что очень опасно использовать «байат» – религиозную процедуру присяги на вступление в организацию. Мы сегодня становимся свидетелями того, как в разных точках мира, после подобной присяги, появляются, так называемые филиалы «Исламского государства». Эти, так называемые вассалы, получают помощь и финансовые средства. На примере «Хорасанского филиала» этой группировки мы знаем, что были выделены миллионы долларов группе, присягнувшей ИГИЛ, а те, взамен такой помощи, создали свои ячейки и избрали собственных лидеров – амиров.

Озоди: Власти в Таджикистане предполагают, что примерно 300 граждан этой страны воюют в рядах «Исламского государства», правда, десятки из них были уже убиты. Изучили ли вы судьбу этих людей, причины, вынудившие их встать на этот путь?

Хафиз Бобоёров: Мы пришли к выводу о том, что именно социально-экономическая нужда вынудила этих людей отправиться туда. Особенна та категория молодежи, которая имеет доступ к интернету, социальным сетям, другим современным технологиям, а также те, кто крутиться среди трудовых мигрантов. Есть и чисто локальная причина, когда выходцы из одного региона решают отправиться на войну. Мы собираемся сейчас изучить семьи и окружение этих людей, которые сейчас находятся в Сирии.

Озоди: Как вы сами считаете, какие меры смогут воспрепятствовать отправке молодежи на джихад?

Хафиз Бобоёров: Таджикистан в одиночку не способен решить эту проблему, другие страны также должны быть вовлечены в это. Правительство Таджикистана должно позаботиться о том, как не допустить появление корней самой проблемы, а именно задуматься о решении проблемы безработицы, чтобы молодые люди могли находить заработок у себя на родине и таким образом, не допустить их вступление в ряды радикальных групп и организаций. Вместе с тем, надо запустить и определённые некие идеологические программы. Они не должны ограничиваться лишь пропагандой, а должны отвечать требованиям и интересам большой части молодежи. К примеру, обязательной должна быть программа общеобразовательного образования. Статус учителя и школы должен вырасти, благодаря большему финансированию. Но самое важно то, чтобы все государства объединились против радикализации. К сожалению, уровень сотрудничества в этой сфере, особенно в регионе, недостаточен.

Беседовал Хуршед Хамдам, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исследование: В ловушку «Исламского государства» попадает безработная молодежь

Исследование: В ловушку «Исламского государства» попадает безработная молодежь
26.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ