09.12 18:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсудили проблемы трудовой миграции из Таджикистана

20.02.2015, 14:51
Центрально-Азиатский экспертный клуб «Евразийское развитие» провел 19 февраля экспертный круглый стол на тему «Трудовая миграция из Таджикистана: экономическое, социальное и правовое измерения».

В ходе мероприятия были представлены презентации работников Международной организации по миграции и ученых-специалистов.

Сотрудник представительства ФМС России в Таджикистане Владислав Маркевич отметил, что поток таджикских мигрантов большой, но на сегодняшний день большое число трудовых мигрантов имеют разрешения на работу. «Разрешение на работу действует на весь период, на который оно было выдано. К примеру, если разрешение на работу получено в декабре 2014 года, то оно действует до декабря 2015 года и никаких мер в отношении трудового мигранта предприниматься не будет. Те патенты, которые были выданы в прошлом году, они также признаются на срок, на который были выданы, либо с учетом их продления – на соответствующий срок.



Тот срок, который предусмотрен - 30 дней для подачи документов на оформление разрешительных документов, в частности патента, во-первых сделан сознательно для того, чтобы те люди, которые приехали с целью работы, оформляли документы легальным путем, если они не успевают в течение 30 дней, то и здесь предусмотрена возможность подачи документов и через 30 дней, но, к сожалению, уже через административное наказание», - разъяснил Маркевич.

Мавджуда Азизова, старший юрист-консультант Международной организации по миграции, рассказала о проблемах депортации трудовых мигрантов в условиях современной экономики: «Если раньше любой иностранный гражданин имел право находиться на территории России 90 дней с момента въезда, потом на следующий день он мог выехать за пределы РФ, то есть пресечение границы играло большую роль, в дальнейшем он обратно заезжал и ставился на миграционный учет и продолжал свою деятельность. На сегодняшний день любой иностранный гражданин, въезжающий на территорию РФ, имеет право находиться 180 суток с момента въезда на территорию РФ. Это не говорит о том, что он должен быть 90 дней, а потом выезжать. Он может 9 раз по 10 дней там находиться, в общем набирается 90 дней. Этот период времени будет считаться как 90-180 дней», - сказала Азизова.

По ее словам, до 2015 года, когда наши граждане выезжали в трудовую миграцию, то для того, чтобы они получили разрешение на работу или патент, они должны были в течение 30 дней после того, как им выдадут разрешительный документ, предоставить медицинский документ - то есть пройти медицинское обследование и сдать этот документ в территориальный орган ФМС РФ, там где они зарегистрированы.

«На сегодняшний день эта норма изменилась и иностранный гражданин, приезжающий с целью работы в РФ, наряду со всеми документами, должен предоставить справку о прохождении медицинского обследования. Без этой справки сотрудники территориального органа ФМС не примут заявление иностранного гражданина на получение разрешительных документов», - продолжила Азизова.

Программный координатор Международной организации труда Каролина Ключевска указала на проблему брошенных семей мигрантов в Таджикистане. По ее словам, это большая социальная проблема, когда таджикские мужчины оставляют своих жен и детей и заводят в РФ другие семьи.

«В 2009 году, когда МОМ впервые в Таджикистане провел исследование по брошенным семьям, мы поставили такой критерий, что если муж не был на связи в течение последних 6 месяцев и не помогал материально своей семье на родине, эта семья считается брошенной. Мы опросили почти 2000 семей, которые попадают под эту категорию. В 50% у детей есть признаки депрессий, 30% детей, особенно девочки-подростки ощутили на себе отсутствие и воспитание отца. 90% девочек и 75% мальчиков сообщили, что они чувствовали себя подавленными из-за выезда отца», - поделилась эксперт.

Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе обсудили проблемы трудовой миграции из Таджикистана

В Душанбе обсудили проблемы трудовой миграции из Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ