03.12 14:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Воздушный Сафар»

19.02.2015, 17:20
15 февраля в кинотеатре «Джами» состоялась премьера художественного фильма «Воздушный Сафар» - авторов Гуландом Мухаббатовой, Далера Рахматова, Улугбекова Содикова. Музыку к фильму написал Икбол Завкибеков, оператор – Шухрат Курбонов, художник - Далер Михтоджов, продюсеры - Носир Саидов и Акмал Хасанов.

Признаюсь честно, я давно не получала такого удовольствия от фильмов: отдохнула, как говорится, душой и телом. А зрители, сидящие за мной, хохотали без умолку. И мне хотелось узнать мнение о фильме и других людей, и я задала вопрос доктору философских наук, члену Союза кинематографистов Таджикистана Садулло Рахимову:

- Что больше всего понравилось вам в фильме?

- Молодежность модели фильма, создание светлого настроения, профессионализм во всех компонентах, и, самое главное, это фильм для зрителя! - ответил мне Рахимов.

Действительно, от этого фильма становится тепло и светло на душе: уже надоели фильмы с перестрелками бандитов, насилием…

В далекое горное село Таджикистана ветром занесло воздушный шар. В нем француз Жан – точная копия жителя этого села, молодого человека Сафара - местного пастуха, мечтающего о профессии парикмахера. И чтобы научиться будущей профессии, он стрижет своих подопечных коз, из-за чего хозяева животных ругаются с ним. Трогательна дружба с собакой Рембо, с которой Сафар делится своими сокровенными мыслями. Это задорный, веселый парень с острым чувством юмора, который при случае может и солгать, не покраснев при этом.

Когда появляется француз Жан, начинается катавасия: даже мать родная (известная актриса театра и кино Нисо Мамадджанова) принимает его за своего сына. Но тот разговаривает на непонятном ей и односельчанам языке. Они объясняют этот факт тем, что его ударило молнией, мол, случается такое с людьми… Весь фильм пронизан тончайшим юмором, прекрасная игра исполнителей. Особо восхищает работа оператора: чувствуется огромная любовь к своей Родине и к её неотразимой природе, пейзажи в фильме - это целая поэзия! Как же красив наш край!

Конечно же, я не собираюсь пересказывать весь фильм, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Я просто хочу выразить свой восторг и признательность создателям фильма за прожитые в атмосфере юмора и радости минуты. Я поразилась, узнав о том, что исполнитель главной роли - Асад Голубев не является профессиональным актером. А какие он создал яркие, убедительные, запоминающиеся образы таджикского и французского парней! Невообразимы перевоплощения Асада из плутоватого таджикского парня-мечтателя, полного юмора, в сдержанного, интеллигентного молодого француза, которому все, что происходит вокруг него, в диковину! Очень понравилась сцена с пловом, когда пытаются научить француза есть руками. Я вспомнила себя в первый день в кишлаке, куда приехала невестой из Баку, – когда мне предложили приступить к еде, я с удивлением смотрела на дастархан и ждала, когда же, наконец, подадут приборы! В фильме много блестящих находок: китаец, разговаривающий по-таджикски, как он говорит, проработал пять лет в Таджикистане. История в кыргызском аиле, когда Сафар представляется итальянцем, а маленькая девочка из этого аила, увидев Эйфелеву башню, говорит, что это Париж, значит - Франция. И то, как Сафар блестяще выкручивается из этого щекотливого положения, со словами, мол, это я хотел проверить твои знания. Аловуддин Абдуллаев - прекрасный комедийный актер - так блестяще сыграл эпизод с фолбином-гадальщиком, что он стал чуть ли не ключевым моментом фильма.

А ещё я наслаждалась двумя любимыми мною языками: таджикским и французским.

Фильм получился действительно интернациональным: кыргызы, китайцы, французы, афганцы, таджики…

Очень радует тот факт, что возрождается таджикское кино, и хочу пожелать дальнейших, столь же блестящих, удач создателям фильма.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Воздушный Сафар»

«Воздушный Сафар»
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ