08.12 03:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

7 786 таджиков в тюрьмах России

19.02.2015, 15:01
В тюрьмах России в настоящее время содержатся 7 786 граждан Таджикистана. Как оказалось, из общего числа иностранных заключенных в России, четверть – таджики.

Академия ФСИН – Федеральной службы исполнения наказания России, недавно впервые подготовила психологический портрет заключенных мигрантов, опубликовав статистические данные о численности иностранных заключенных в тюрьмах России.

Согласно рязанской Академии ФСИН, в 2013 году численность иностранных заключенных в тюрьмах России составляла 26 600 человек, тогда как в 2014 их было уже на 2 тысячи больше - 28 496 человек.. Из этого числе лишь 384 заключенных из «дальнего зарубежья», остальные все из бывших респулик Советского Союза.

Таджики-«чемпионы» по численности среди заключенных в России

Согласно статистическим данным, которые приводят Известия, из общего числа иностранных заключенных, четверть, или7 786 человекявляются гражданами Таджикистана. По словам представителя Академии ФСИН, таджики с этой точки зрения являются «чемпионами».

На втором месте – представители Узбекистана. Их в тюрьмах России 6786 человек. Значительно отстают от «лидеров» Украина с 2 964 заключенными, Азербайджан - 2 846 заключенных в тюрьмах России.

Но «лидерство» по численности заключенных в тюрьмах России отмечается в то время, общее число таджикских мигрантов оценивается в более 1 миллиона человек. Граждан Узбекистана в России, как сообщается от 3 до 5 миллионов человек.

Мигрантов из Украины в России 4-4,5 миллиона человек, а азербайджанцев - от 2 то 2,5 миллионов человек.

В целом примерно 28,5 тысяч иностранных заключенных составляют примерно 5%от общего числа заключенных в России, общая численность которых, как говорится, составляет 564 тысяч человек.

В основном по обвинению ...

Треть таджикских заключенных в российских тюрьмах осуждены за причастность к наркоторговле.

Создатель правозащитной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал Известиям, что за последние 10 лет из-за роста числа осужденных мигрантов в колониях начинают появляться землячества по национальному и религиозному признаку. По его словам, в этих группировках есть свои ярко выраженные лидеры, которые устанавливают свои порядки. Как правило, эти землячества живут по своим законам, игнорируя как воровские традиции, так и требования администрации.

Это же подтверждают и исследования, проведенные сотрудниками рязанской Академии ФСИН, которые составили социально-психологический потрет мигранта, отбывающего наказание в российских колониях.

— Мигранты, сбиваясь в группы по национальному признаку, начинают выделять себя из общей массы осужденных, подчеркивая свое превосходство над ними, — рассказывает один из авторов исследования — полковник ФСИН Николай Полянин.

По его словам, для этих групп характерно вызывающее поведение по отношению к остальным осужденным. 91,3% заключенных иностранцев проявляют несдержанность и неспособность идти на компромисс даже в неконфликтной ситуации.

В исследовании отмечается, что 95,5% мигрантов не поддерживают контактов с администрацией учреждения и чаще других арестантов нарушают режим и получают взыскания. 32,7% осужденных граждан из стран СНГ являются злостными нарушителями режима. Поощрения же, согласно исследованию, получают только 20%.

Между тем, как отмечает Полянин, 90% мигрантов, отбывающих наказание, — это люди трудоспособного возраста, 11,8% до осуждения имели трудовой стаж 2 года , 26,8% — до 10 лет, 43,2% имеют 15-летний трудовой стаж и выше.

При этом большинство иностранцев, отбывающих наказание, как правило, занимались предпринимательской деятельностью. Да и попавших за решетку мигрантов никак нельзя называть необразованными. По данным психологов Академии ФСИН, начальное образование имеют 6,7% осужденных мигрантов, неполное среднее — 20,8%, среднее — 53,9%, высшее — 18,4%.

При этом, как выяснили ученые, 69,2% осужденных иностранцев не имеют семьи.

— Из-за этого большинство заключенных мигрантов утрачивают «связи» с волей, — говорит Полянин. — Они лишены возможности получения свиданий, посылок и писем.

Треть из осужденных мигрантов, по данным ФСИН, отбывает наказание за преступления, связанные с распространением наркотиков. Ученые отмечают, что в некоторых республиках, откуда родом эти заключенные, не осуждается продажа наркотиков, в особенности «неверным».

Между тем в ходе своих исследований ученые ФСИН предлагали осужденным мигрантам пройти цветовой тест Люшера, с помощью которого анализируются индивидуальные психологические особенности человека.

Как отмечает Полянин, в отличие от осужденных россиян, которые оказывались склонными к компромиссам, мигранты показывали себя более целеустремленными, не желающими меняться и приспосабливаться к новым реалиям.

— Скорее, наоборот, у них есть стремление изменить окружающую среду под себя, — поясняет Полянин.

По его мнению, всё это указывает на то, что к мигрантам за решеткой необходимо искать особый психологический подход, который способствовал бы их адаптации и социализации в колонии, а также помогал профилактике правонарушений в этой категории осужденных.

Правозащитник Валерий Борщов считает, что ни в коем случае нельзя допускать ситуации, когда в колонии одна группа осужденных, объединенная по национальному или религиозному принципу, начинает доминировать над остальными заключенными.

— Администрация просто обязана не допускать появления таких групп, — говорит Борщов. — Поэтому в первую очередь мигрантов не должны содержать массово в каком-то одном учреждении. Их надо разъединять и развозить по разным колониям.

При этом, по словам Борщова, сейчас представители национальных диаспор пытаются в регионах войти в составы общественных наблюдательных комиссий.

— На самом деле такой подход может только укрепить позиции национальных групп в колонии, что может привести к конфликтам и дестабилизации обстановки в учреждении, — говорит правозащитник.

Доктор юридических наук, профессор Вячеслав Селиверстов говорит, что раньше иностранные граждане должны были «сидеть» отдельно от россиян, а сейчас они содержатся на общих основаниях, из-за чего возникают языковые проблемы при общении как с администрацией, так и с другими заключенными.

— Многие мигранты плохо владеют русским языком, а некоторые вообще его не знают, — рассказывает Селиверстов. — Хотя у нас в законе записано, что осужденные такой категории могут писать жалобы и обращения на родном языке и, соответственно, на этом же языке получать на них ответы. Однако в реальности в условиях сокращения персонала и экономии бюджетных средств ФСИН не в состоянии обеспечить выполнения этих требований. Переводчиков в колониях нет.

В итоге, по словам Селиверстова, из-за отсутствия нормальной коммуникации очень часто возникает недопонимание между заключенными и администрацией, которое ведет к конфликтным ситуациям.

— Например, в колониях на Дальнем Востоке содержатся китайцы, и китайские дипломаты уже не раз обращались к руководству УФСИН с просьбой обеспечить своих сограждан переводчиком, — говорит профессор. — Потому что из-за языкового барьера они не могут выполнять все требования администрации.

Член рабочей группы Минюста РФ, официальный представитель РФ в комитете Совета Европы по предупреждению пыток Наталья Хуторская говорит, что в Европе мигрантов, отбывающих наказание, обязывают учить язык той страны, в которой они находятся.

— В Норвегии заключенным даже платят деньги за языковые курсы, — поясняет Хуторская. — При этом в западных странах осужденные разделены на малочисленные группы, с которыми работают психологи.

По словам Хуторской, если ФСИН начнет обеспечивать психологическое сопровождение мигрантов в колониях, то это можно будет только приветствовать.

Свадьба таджикского заключенного в тюрьме Бежетска

Заместитель начальника тюрьмы №6 в городе Бежетск Тверской области Евгений Сергеев сообщил Радио Озоди, что таджикский заключенные женился на своей землячке. Сергеев сказал, что в их тюрьме содержатся 140 заключенных мусульман , из которых 70 граждан Таджикистана. По его словам, тот факт, что администрация тюрьмы пошла на встречу пожеланиям заключенного имеет еще и воспитательное значение.

По его словам, когда заключенные видят, что администрация не безразлична к их пожеланиям, они также улучшают свое поведение, что в результате приводит к исправлению заключенного, что является главной задачей исправительных учреждений.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
7 786 таджиков в тюрьмах России

7 786 таджиков в тюрьмах России
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ