06.12 15:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Розикзода: «Можно отстоять права только легального мигранта!»

11.06.2012, 22:04
С апреля этого года в России получило аккредитацию и официально заработало представительство ГУП «Точикхоричакор» («Таджиквнештруд»). В задачи предприятия, созданного Миграционной службой при правительстве РТ, входит содействие упорядоченной отправке и легализации таджикских трудовых мигрантов в России. В середине 2011 года таджикское ГУП в сотрудничестве с аналогичной российской структурой - Федеральным унитарным госпредприятием «Паспортно-визовый сервис» ФМС РФ приступило к отправке наших граждан в Россию по системе организационного набора. Пилотным регионом проекта стал г. Санкт-Петербург, с которого «Таджиквнештруд» и начал свою деятельность в России.

Представитель Миграционной службы при правительстве РТ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Алихон Розикзода и директор представительства ГУП «Таджиквнештруд» по Северо-Западному округу РФ Игорь Киверин ответили на вопросы «АП».

- Как в таджикистанском, так и в российском обществе сложилось неоднозначное отношение к деятельности агентств по найму и оформлению иностранных работников. Есть немало примеров, когда людей обманывают, в результате чего они либо остаются без денег, либо становятся жертвами трафика. В чем разница между ГУП и сотнями коммерческих фирм, предоставляющих аналогичные услуги по оформлению документов?

А. Розикзода: - Хороший вопрос. Есть одно принципиальное отличие. Все частные агентства занятости интересует исключительно коммерческий интерес, прибыль. Цель же создания ГУП «Точикхоричакор», в первую очередь - это содействие легализации наших граждан в России. Предприятие помогает гражданам Таджикистана в решении проблем трудоустройства, оформления документации - патентов, разрешений, регистрации и т. д. Но работает не с целью наживы, а в интересах граждан, повышения имиджа страны. Моя задача как представителя Миграционной службы Таджикистана заключается в защите прав и интересов таджикских трудовых мигрантов в Северо-Западном Федеральном округе. Если ко мне обращаются граждане по вопросам получения разрешения на работу, я их направляю в «Точикхоричакор», потому что это госорганизация, которая дорожит своей репутацией. Мы заинтересованы, чтобы наши граждане находились здесь легально и могли успешно зарабатывать. Были случаи, когда даже при наличии подлинных документов мигрантов задерживали, доставляли в участки. Лично я сам много раз выезжал в отделения полиции по сигналу от наших граждан. Бывает, задерживают тех людей, которые через нас делали документы. В таком случае доказать подлинность документов несложно. Но если документы фальшивые, и мигранта задерживают, помочь ему бывает невозможно.

И. Киверин: - Действительно, мигрантов часто обманывают. И при оформлении документов, и при найме на работу. Зачастую доверчивые граждане отдают все свои средства каким-то сомнительным посредникам, которые наобещают, а затем исчезают. Важно отметить, что в отличие от большинства коммерческих фирм, предлагающих трудоустроить мигрантов, мы не занимаемся аутстаффингом. Все обратившиеся к нам граждане заключают договор не с нами или какими-то подставными фирмами, а с прямым работодателем. Мы имеем определенную базу проверенных работодателей, которые размещают у нас заявки и которым мы доверяем. Но здесь больше проблем с самими мигрантами.

- Что за проблемы?

И. Киверин: - На сегодняшний день на предлагаемые нами вакансии почти никто не устроился, потому что многие заявляют, что они имеют определенную квалификацию, но на поверку оказывается, что он - не специалист, и работодателю не подходит. То есть зачастую выходит, что мигрант из Таджикистана либо оказывается неквалифицированным, либо просто бросает работу, найдя для себя лучшее предложение. Мы его устраиваем, а через пару недель ему звонит какой-нибудь родственник из Кингисеппа и говорит, что, мол, приезжай, у меня тут для тебя есть работа получше. У нас бывало, что уже есть договор работодателя с работником на год, а последний вдруг испаряется. Получается, что работник подставляет и нас, потому что мы ему нашли эту работу, а работодателю предложили этого работника.

- Но, насколько я знаю, механизм оргнабора, который вы сейчас реализуете совместно с Единым миграционным центром УМФС России, работает по такому же принципу: работники подбираются в стране исхода под запрос конкретного работодателя.

И. Киверин: - Система оргнабора хороша, но пока молода и не отработана. С августа 2011 года из Таджикистана по оргнабору нами привезено и трудоустроено всего около 200 человек. Проблема в том, что очень немногие таджикские мигранты обладают документами, подтверждающими их квалификацию. Либо документ есть, а его обладатель не соответствует заявленной квалификации. А проверить и подтвердить его профессионализм мы пока не можем. У нас был подобный неудачный опыт. Мы гарантировали судостроительному заводу в Петербурге прибытие нужных ему специалистов. Оплатили перелет 8-ми выпускников одного душанбинского ПТУ - все они были сертифицированными газоэлектросварщиками. Здесь им нужно было подтвердить свою квалификацию, после чего завод готов был принять их на работу. По идее, они должны были постепенно гасить то, что им было оплачено. Но по приезде они не смогли сдать экзамен. А люди уже приехали. В итоге мы были вынуждены вновь купить им билеты и отправить обратно в Душанбе. Все это полностью оплатил «Таджиквнештруд». И не потребовал ни от кого возврата средств. Может, вам это кажется нереальным, но так оно и было. Более того, одного желающего мы оставили здесь, направили в ПТУ, оплатили его обучение. Он закончил и получил диплом российского образца по специальности газоэлектросварщика. Сейчас он успешно работает. То есть, приглашая человека оттуда, мы берем на себя ответственность. Он не подошел - это наш минус, наш убыток, который нам никто не компенсирует: ни приглашенный работник, ни работодатель.

- Но вы - хозрасчетная организация. На какие средства существуете?

И. Киверин: - Конечно, «Таджиквнештруд» берет вознаграждение за определенные услуги, поскольку мы не получаем ни копейки из госказны. Организация существует на те деньги, которые зарабатывает сама. Регистрация, оформление документов - это платные услуги, но зато мигрант не рискует быть обманутым, не стоит в километровых очередях. За время своей работы мы оказали юридическую помощь более чем 500 гражданам. Ежедневно к нам обращается порядка 30 человек. Опять же мы руководствуемся интересами мигрантов, поэтому часто идем навстречу людям, которые не могут заплатить сразу, и оформляем их авансом. Ещё недавно мы открыли в Петербурге первую клинику для трудовых мигрантов из Азии. Она находится рядом с молельным домом для мусульман. Даже персонал мы постарались подобрать мусульманский, чтобы мигрантам было комфортней общаться с медработниками. А услуги на 20-25% дешевле, чем в других медучреждениях города. Но отмечу, что коммерческая составляющая - далеко не главная в деятельности «Точикхоричакор». Нередко представители организации сами выезжают на места к людям, поскольку некоторые мигранты боятся перемещаться по городу. А тем, у кого просрочены документы, мы помогаем покинуть пределы России, не поимев взыскания, которое впоследствии помешает им въехать на территорию РФ вновь. То есть мы рекомендуем им правильную тактику поведения, чтобы они не были подвергнуты выдворению или депортации.

А. Розикзода: - Добавлю, что ГУП постоянно помогает Миграционной службе в решении проблем наших сограждан. Задержанным бесплатно предоставляет адвоката. Совместно мы уже неоднократно возили продукты в Центр содержания иностранных граждан, где находятся подлежащие депортации, чтобы наши сограждане не чувствовали там себя забытыми. Буквально пару дней назад в дар этому центру мы закупили шашки, нарды, футбольные мячи и другой спортивный инвентарь, чтобы хоть как-то скрасить пребывание там мигрантов. Недавно при поддержке «Точикхоричакор» совместно с местным имамом Кори Иброхимом в воскресный день мы собрали около 130 наших мигрантов, выехали на природу, устроили чаепитие, организовали им развлекательную программу, спортивные состязания. Такие мероприятия проводятся с целью укрепления доверия граждан к представителям госорганов. Также «Точикхоричакор» неоднократно выделял деньги на отправку в Таджикистан «грузов-200» для захоронения на родине тех, кто здесь погибает. В организации есть люди, которые помогают мыть тела, читают молитву.

- Какие основные ошибки, на ваш взгляд, допускают наши сограждане, из-за которых они чаще всего попадают в неприятности?

А. Розикзода: - Подавляющее большинство наших трудовых мигрантов пока приезжают в Россию самостоятельно. Чтобы наши граждане не попадали в переделки, они должны заранее знать, куда и к кому едут. А то бывает, что они прилетают в Пулково, а куда дальше податься - не знают. К нам обращаются и такие. Ни жилья, ни знакомых, ни, тем более, работы на примете у них нет. Такие люди и попадают на крючок всяких мошенников. И не стоит доверять свои деньги и документы незнакомым людям, даже если это свои же земляки. К сожалению, среди них тоже есть такие, которые ищут легкой наживы за счет своих собратьев. Некоторые наши мигранты наивно полагают, что можно прожить без регистрации и разрешений или сделать по дешевке фальшивые. Но рано или поздно они все равно попадутся в руки сотрудников полиции или УФМС. Люди должны понять, что только легальное пребывание позволяет им и нам отстаивать их права. К нам обращаются и по поводу невыплаты работодателем заработанных денег. Но когда начинаешь разбираться, выясняется, что мигрант не знает ни фамилии основного работодателя, ни названия организации, на которую работал. Знает только имя своего бригадира. То есть его наняли только по устной договоренности, без трудового договора. Это тоже большая ошибка.

- А вы как представитель власти доступны для наших земляков? Вас легко найти тем, кому нужна помощь?

А. Розикзода: - Конечно. Я сам еженедельно встречаюсь с нашими мигрантами. Совместно с УФМС мы регулярно организуем встречи с гражданами Таджикистана в Петербурге и Ленобласти. Несколько таких встреч мы провели в мечетях, где собирается на молитвы много таджикистанцев. Наша задача - довести до как можно большего числа наших сограждан информацию о том, какие проблемы мы можем помочь им решить. Я стараюсь быть в курсе всех задержаний наших граждан. Каждую неделю я посещаю Центр содержания иностранцев и проверяю списки тех, кто туда попадает, поскольку у многих из них нет возможности связаться с нами. По тем, кто потерял документы, мы отправляем запросы в Таджикистан для скорейшего установления их личностей. Также мы связываемся с родственниками задержанных, которые иногда сами предлагают профинансировать их возвращение домой. Иначе этот процесс может занять до года и больше. Только за май при нашем содействии 8 человек были отправлены на родину. Кроме того, мы работаем с инспекторами УФМС и судебными приставами, просим их впервые нарушивших режим пребывания не выдворять сразу, а выписывать штраф. То есть применять к ним более мягкое наказание.

И. Киверин: - Мы хотим, чтобы уже в Таджикистане люди знали, что если они приезжают в Санкт-Петербург или Ленобласть, здесь есть такая организация, как «Таджиквнештруд», которая поможет и с документами, и с вакансиями, иногда и с жильем. Мы сотрудничаем с дешевыми гостиницами — по 120-150 руб. в сутки. И если уж у приехавшего на заработки человека совсем тяжело со средствами, можем сами оплатить на какое-то время. Главным партнером «Таджиквнештруда» в Петербурге является Единый миграционный центр при региональном УФМС. И это - гарантия любому обратившемуся, что документы будут оформлены легально, люди не потеряют своих денег и всегда смогут обратиться за защитой.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Розикзода: «Можно отстоять права только легального мигранта!»

А. Розикзода: «Можно отстоять права только легального мигранта!»
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ