08.12 19:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан встревожен интересом молодежи к зарубежным религиозным вузам

18.02.2015, 12:48
Правительство Таджикистана обеспокоено тем, что рост интереса молодежи к религии может нанести ущерб светскому строю в стране.

Количество студентов, получающих образование в зарубежных религиозных образовательных учреждениях из числа жителей Куляба, возросло за последний год в четыре раза, достигнув 26.

Численность молодых людей из числа жителей Куляба, которые получают образование в зарубежных исламских вузах, за последний год возросла в четыре раза. Часть из них являются новоиспеченными студентами, в том числе три из них девушки, другая часть являются теми студентами, которые получали образование в этих учреждениях ранее и несколько лет тому назад были принудительно возвращены на родину.

Правительство Таджикистана обеспокоено тем, что рост интереса молодежи к религии и их обучение в вузах исламских государств может нанести ущерб светскому строю в стране, в результате чего может произойти столкновение интересов различных религиозных течений.

В прошлые годы из 63 студентов города Куляб, которые проходили обучение в незаконных исламских религиозных учреждениях за рубежом, 56 человек под давлением властей были возвращены, продолжили обучение только семеро. Недавно властями было установлено, что в настоящее время 26 жителей этого города на юге Таджикистана незаконно получают образование в религиозных образовательных учреждениях за рубежом.

Умедджон Эмомов, исполняющий обязанности отдела по делам религии в Кулябском регионе, сообщил, что в ходе проверки, проведенной правоохранительными органами, установлено, что численность жителей Куляба, которые обучаются в религиозных образовательных учреждениях Ирана и Египта, составляет 26 человек, из которых трое - женщины.

«Согласно новым поступившим данным, из 26 студентов, которые выехали в исламские государства с целью трудовой миграции, трое являются женщинами, которые обучаются в египетском университете Аль-Азхар. Это Султонова Икболби, Исмоилова Мулкия из поселка Дахана и Шарипова Фируза, которая после получения образования вместе супругом выехала в трудовую миграцию, а оттуда уже в арабские страны. В этом списке также Талбитов Мирзорахим, Оятуллои Исмоил, Идиев Абдурахмон, Самиев Сафар, Шафоев Алишер», - сообщил Радио Озоди Умедджон Эмомов.

По его словам, власти предпринимают меры с целью возвращения этих лиц на родину. Большая часть из них выехала из страны под предлогом поиска работы в России.

Новые данные о количестве обучающихся из числа жителей города Куляб в религиозных учреждениях всплыли на фоне поступающих сообщений о молодых людях, воюющих в Сирии, которые являются выходцами из Кулябского региона.

Начальник управления МВД по Хатлонской области Бахром Шарифзода в январе сообщил Радио Озоди, что в отношении 11 жителей Кулябского региона были возбуждены уголовные дела по факту их участия в боевых действиях в Сирии. «Большая часть из этих лиц являются жителями города Куляб, а также районов Фархор и Хамадони», - сказал он.

Главный специалист отдела по делам религии Кулябского региона Абдулхамид Шарифов, число студентов из города Куляб и девяти прилегающих к нему районов, которые ранее были незаконно охвачены религиозным образованием за рубежом, достигало 300 человек. По его словам, из этого количества 280 студентов были возвращены и с их родителями были проведены профилактические беседы.

«Большинство граждан, которые ранее обучались в исламских вузах, вновь выехали обратно и продолжили обучение, покинув страну под предлогом трудовой миграции. Мы из 300 человек вернули обратно 280. Однако сейчас уже только из самого Куляба их численность достигла 32 человек. Сейчас большинство жителей Куляба находятся в Египте, Иране и Турции», - сказал он.

Шесть лет назад власти Таджикистана приняли решение возвратить граждан республики, которые незаконно получают религиозное образование в зарубежных вузах. В результате принятых мер из 3054 человек, обучавшихся в зарубежных религиозных образовательных учреждениях, были возвращены 2896 человек, часть из которых были оформлены в вузы страны, другая часть в Исламский институт Таджикистана. Однако по истечению определенного времени часть из возращенных студентов после безрезультатных попыток поступить в вузы Таджикистана покинула страну, выехав в трудовую миграцию в Россию, откуда, используя разные пути, они вернулись для продолжения обучения в религиозных вузах в исламских странах. Эксперты считают, что власти вернув эту группу студентов обратно на родину, не уделяли им внимания, считая, что они выполнили свою задачу.

В настоящее время нет точных данных о количестве студентов, которые вновь вернулись в зарубежные религиозные учреждения для продолжения обучения. В настоящее время более 1 миллиона граждан Таджикистана находятся в трудовой миграции в России и определенная уязвимая часть из них под влиянием пропаганды «джихада» выехали на Ближний Восток с целью участия в боевых действиях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан встревожен интересом молодежи к зарубежным религиозным вузам

Таджикистан встревожен интересом молодежи к зарубежным религиозным вузам
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ