06.12 15:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что таит в себе вода Варзоба?

18.02.2015, 17:40
Таджикские ученые говорят, увеличение численности населения Варзоба и загрязнение реки, приведут к тому, что воду реки Варзоб станет невозможно использовать не только для питья, но и для полива.

Тщательный анализ химическо-физического состава воды реки Варзоб показал, что эта вода пригодна для употребления населения, однако не полностью отвечает требованиям поливной воды, используемой в сельском хозяйстве.

Варзоб одна из важнейших рек Таджикистана, которая обеспечивает большую часть миллионного населения Душанбе и его окрестностей. Предприятие водного хозяйства ежедневно из реки Варзоб осуществляет отбор 300 тысяч кубометров воды для нужд жителей столицы, остальная часть воды уходит в канал Душанбе, по которому летом вода доходит до Узбекистана.

Страны низовья завидуют вкусу и качествам воды Варзоба и других рек Таджикистана, так ее химический и биологический состав соответствуют всем нормам. В ней мало соли и минералов, которые вредны для здоровья людей и нет необходимости для ее дополнительной обработки.

Сотрудник Института по изучению проблем воды АН РТ Джамшед Абдушукуров исследовал состав воды в Варзобе и других крупных реках Таджикистана. В беседе с Радио Озоди 18 февраля он сообщил:“Вода в Варзобе, как и в других реках Таджикистана слабощелочная. Уровень кислотности воды (Ph) также средний. Вода чистая, солей мало, очень хорошая вода”.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний вода из реки постоянно исследуется на наличие опасных микробов и организмов, но изучение химических и физических особенностей проводится редко.

Сотрудница Центра биотехнологии ТГНУ Зайнаб Солибоева, один из ученных, изучивших уровень кальция, натрия, железа и десятка других элементов в воде реки Варзоб, сообщила Радио Озоди, что проведенные два года назад таджикским ученными при помощи коллег из США исследования показали, что в воде Варзоба содержатся 23 минерала и металлов, в том числе и уран, хотя в соответствии с нормой, и не опасной для здоровья человека.

​"Выяснилось, что содержание этих металлов в составе воды Варзоба не выше нормы, за исключением того, что в некоторых местах выявлена сурьма, но ее меньше нормы в 2, иногда в 3 раза ".

Наибольшее содержание мышьяка и сурьмы обнаружены в рукавах рек Сиёма и Оби Чаппа, но после присоединения других рукавов содержание этих ядовитых элементов в Варзобе снижается.По словам Джамшеда Абдушукурова, другим положительным моментом Варзобасчитается то, что в воде много кислорода, который является природным фильтром.

Таджикские ученные выяснили, что содержание кальция, в котором нуждается организм человека в составе воды Варзоба низко. В среднем в оде Варзоба в каждом литре содержится39 миллиграммов кальция.

Исследование содержания воды Варзоб осуществлялось в лабораториях Узбекистана, Казахстана, и в исследовательском центре Сандиа в США и показали, что в воде Варзоб содержание ядовитых металлов, таких как талий, ртуть не высоко. Воды Варзоба, которые образуются от таяния ледников полностью пригодно для питья, но вредно для орошения.

Джамшед Абдушукуров говорит, что в составе воды Варзоба наблюдается недостаточная концентрация хрома, кобальта, и это должны учитывать земледельцы.

Поэтому дехканам необходимо также использовать химические удобрения.

Воды реки Варзоб, которые входят в регион реки Кофарнихон, согласно государственного Кадастра являются водами первой категории, т.е. очень чистыми и прозрачными.

Однако развитие туризма, строительство ресторанов, коттеджей, многие из которых принадлежат элите и чиновникам, ухудшили состояние реки.

Более того, для некоторыхсанатории Варзоба, которые не имеют канализации, река стала местом сброса отходов. В этом ущелье расположено 66 населенных пунктов, 54 из которых находятся вблизи рукавов и источников реки Варзоб. Власти Таджикистана, что периодически очищается берега реки от мусора и отходов, проверяется микробиологический состав воды.

Начальник отдела по контролю за санитарным состоянием Комитета экологии Саидмухиддин Махмадаминов сказал Радио Озоди, что до сих пор в Варзобе вредных веществ обнаружено не было.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что таит в себе вода Варзоба?

Что таит в себе вода Варзоба?
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ