04.12 21:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Джами отметят 115-й день рождения Бадан Иматовой

17.02.2015, 18:40
Руководство администрации района Абдурахмони Джоми планируют поздравить 8 марта местную долгожительницу – Бадан Иматову, которая, по утверждению властей и паспортных данных, родилась в начале 20 века, а именно в 1900 году.

Местные власти говорят, что с учетом запрета на помпезное празднование дней рождения (в соответствие с Законом об упорядочении традиций), день рождения Иматовой будет отмечен как День матери.


Сегодня получить реальное подтверждение того, что Бадан Иматова могла родиться именно 8 марта 1900 года, невозможно. Однако наряду с этой датой в паспорте, в графе «место рождения» значится село Жамак джамаата Ягулом Ванджского района.

Сама она точно не помнит, когда именно семья мигрировала из далекого Бадахшана в Вахшскую долину, отмечая лишь то, что в те годы людей со всего Таджикистана свозили сюда ради облагораживания этих мест.

В селе Мирзообод джамаата Калинин района Абдурахмона Джами Бадан Иматова пользуется особым уважением. Ее навещают от мала до велика, считая добрым знаком дотронуться до ее платка, в знак надежды на долголетие.

Сама бабушка-Бадан уже давно сгорбилась, чаще всего по двору передвигается с помощью внуков, бывает, что теряет связь речи, но до сих пор вяжет знаменитые памирские джурабы (вязанные носки) и


никогда не сидит без дела.

Вот и в беседе с журналистом Озоди на вопрос о том, сколько ей лет, бабушка-Бадан сперва произнесла «200 лет», но ее тут же поправили улыбающиеся в умилении правнуки.

- В документах значится, что мне 115 лет. Но мне 200 лет. Я вяжу джурабы, продаю их. Когда солнечно, я выхожу и сижу на топчане во дворе дома, вяжу. В месяц могу связать до 7 пар джурабов. Помню, когда мы жили в Вандже, собирали абрикосы, ходили на мельницу. Потом мы мигрировали сюда, в Вахшскую долину, занимались сельским хозяйством. Собирала хлопок. Сегодня я богатая бабушка и прабабушка. У меня 3 детей – 2 сыновей и одна дочь. Все они живут в разных местах – дочь – в Вандже, старший сын в Худжанде, а младший – в Джами. Мне всегда присылают траву и сухофрукты из Ванджа, наверное, поэтому я там долго живу, - говорит она.

Правда сейчас младший 51-летний сын находится на заработках в России и часто звонит ей оттуда. По телефону бабушка не только общается с детьми, но и с удовольствием просматривает их фотографии.

Память у Бадан Иматовой уже не та. Она не может вспомнить конкретные даты или года, в которые происходили главные события в ее жизни. К примеру, на вопрос о том, когда именно семья приехала в Вахшскую долину, она признается, что уже не помнит, а лишь знает, что спустя много лет жизни в Бадахшане. В 1930-х годах советская власть приступила к освоению земель в Вахшской долине Хатлонской области. По этой программе в те годы из ГБАО были переселены сотни памирцев вместе с семьями. Возможно именно в этот период Бадан приехала в Вахш вместе с мужем.

Она помнит, что покойный муж Домулло Султонвазир был старше ее на 20 лет и покинул этот мир еще 50 лет назад. Из 6 рожденных в браке детей, выжили только трое. Бадан Иматова желанный гость на местных свадьбах и застольях, соседи в первую очередь зовут ее на свои торжества, отдавая ей самое почетное место.

По мнению невестки Рухсоры Алиевой, несмотря на добрый нрав, ее свекровь всегда была строга в быту и до сих пор продолжает диктовать свои требования. «С нами она всегда была и остается строга, а со внуками совсем другая – добрая и милая. Она с удовольствием качает люльку новорожденных и вяжет всем джурабы. Когда тепло, она может и в саду поработать. Никогда без дела не сидит. У нее своя маленькая мотыга, так она ею и орудует, смягчает почву вокруг деревьев. Наверное, поэтому она так долго живет, что постоянно чем-то занимается», говорит невестка.

Бадан Иматова в эти дни, наряду с подготовкой к участию ко дню рождения, готовится и проголосовать на парламентских выборах. С гордостью говорит, что в прошлом году сама лично пошла голосовать на участок и отдала голос за президента, а в этот раз власти пообещали привезти в ее дом передвижную избирательную урну.

По данным властей в Хатлоне сегодня проживает 5 долгожителей старше 100 лет.

В реальности, доказать настоящее время рождения этих людей не представляется возможным. Паспортами жителей советского Таджикистана стали обеспечивать в 1960-1970-х годах. Очень часто, указывая дату рождения жителей отдаленных регионов и горных местностей, уповали на их совесть или на свидетельства ближайших соседей. Немало и таких случаев, когда ради приближения времени выхода на пенсию человек мог превысить реальный возраст, записав себя по документам гораздо старше. Среди традиционных людей было принято определять время рождения по астрономическому календарю, где также могли быть допущены ошибки.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Джами отметят 115-й день рождения Бадан Иматовой

В Джами отметят 115-й день рождения Бадан Иматовой
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ