05.12 13:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Крылья песни

17.02.2015, 15:10
На долю этой песни выпала завидная судьба. Рождённая более полувека назад, она продолжает занимать прочное место в репертуаре многих известных исполнителей.

Особую популярность песня получила после зажигательного её исполнения Филиппом Киркоровым. Простые, душевные, понятные широкому кругу людей слова из этой песни звучат на всех просторах бывшего Советского Союза:

«Я встретил девушку,
Полумесяцем бровь.
На щёчке родинка,
А в глазах любовь...»


И как это нередко бывает, многим невдомёк, кто автор текста полюбившейся песни, кто сочинил музыку? И поэтому авторство ошибочно приписывают то одному поэту и композитору, то другому.

Впрочем, так ли уж это важно?..

Хорошая песня не признаёт ни границ, ни языковых барьеров и, словно обрастая крыльями, летит по миру, уносясь в безбрежные дали, и радует слух и души слушателей.

Весной 1998 года в Москве состоялись Дни Таджикистана. Этому знаменательному культурному событию предшествовала большая подготовительная работа. Были задействованы все творческие организации. В частности, мэр таджикской столицы М. Убайдуллоев возложил на Союз журналистов выпуск в Москве иллюстрированного журнала под названием «Душанбе», а тогдашний председатель Союза журналистов Х.Н. Давлатов для реализации этого проекта привлёк и меня.

С этой целью мы вылетели по назначению и, так как времени у нас было в обрез, с ходу принялись за дело. Благо, у Х. Давлатова среди московских коллег оказалось немало друзей-приятелей. Особенно, нам помогал секретарь-координатор Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Егишевич Джазоян. Большей частью материалов для праздничного издания с председателем СЖТ мы запаслись ещё в Душанбе, но в Москве возникла идея подготовить ряд интервью с жителями стольного града, чья жизнь и судьба так или иначе связаны с нашим горным краем.

Так, с подачи А. Джазояна, мы вышли на очень интересного человека, художника и режиссёра Рубена Хачатуровича Мурадяна, чей творческий дебют на заре шестидесятых годов прошлого столетия состоялся у нас, на киностудии «Таджикфильм». Наше обстоятельное интервью с ним было затем опубликовано под названием «В горах моё сердце».

Как-то мы засиделись допоздна в кабинете А. Джазояна, и он пригласил нас на ужин в небольшой уютный ресторан. Звучала «живая» музыка, и вдруг мы услышали знакомую мелодию, и полилась песня «Я встретил девушку». Чуткая аудитория живо внимала чарующей песне. В такт музыке неслышно барабанил пальцами по столу и Ашот Егишевич.

- А вы знаете, кто написал слова этой песни? – спросил я у него.
- Кажется, кто-то из кавказских поэтов, - ответил он.
- Нет, - возразил я. – Их автор - народный поэт Таджикистана Мирзо Турсунзаде.
- Нет, никогда не приходилось слышать, - в голосе Ашота Егишевича прозвучали нотки сомнения.

В тот миг перед моими глазами предстал обелиск с бюстом Мирзо Турсунзаде, возвышающийся на подступах к живописной гряде Лучоба. Взгляд поэта, снискавшего мировую известность и которого по праву называли «полководцем поэзии», устремлён на широко раскинувшийся город, где он жил и творил. Неудержим бег времени: одно поколение сменяется другим, давно смежил свои веки и таджикский классик. Но глас его, воплощённый в поэмах и балладах, народных песнях, слышится и поныне. Такова великая сила Искусства.

В тот вечер я в двух словах разъяснил Ашоту Егишевичу, что в 1957 году московский режиссёр Рафаил Яковлевич Перельштейн по сценарию Е. Смирновой снял на «Таджикфильме» первую в республике цветную музыкальную кинокомедию. Мирзо Турсунзаде сочинил стихотворение специально для фильма, и первая строфа его - «Я встретил девушку» стала его названием. А на русском языке стихотворение прозвучало в переводе поэта Гарольда Эль-Регистана, чей отец Габриэль Эль-Регистан ещё в 1943 году совместно с Сергеем Михалковым создал первый вариант текста Государственного гимна Советского Союза. Для участия в работе над фильмом был приглашён известный композитор, заслуженный деятель искусств Армении Андрей Ованесович Бабаев, который и сочинил музыку на горные мелодии. Фильму, представляющему собой кинематографический синтез музыки, живописи, поэзии и актёрского искусства с его незамысловатым сюжетом о любви юной певицы Лолы и простого рабочего парня Саида (в главных ролях - таджикские актёры Роза Акобирова и Джахон Саидмурадов), сопутствовал грандиозный успех. А песня «Я встретил девушку» в одночасье стала шлягером. Уже на следующий год фильм получил приз «Большая ваза» на Первом международном кинофестивале стран Азии и Африки.

Ещё я добавил, что за выдающийся вклад в развитие литературы и плодотворную общественную деятельность Мирзо Турсунзаде в своё время был удостоен самых престижных наград: Государственная премия СССР, Ленинская премия и Международная им. Джавахарлала Неру. Посмертно ему Указом президента РТ Эмомали Рахмона было присвоено звание Героя Таджикистана.

- Что верно, то верно, - сказал Ашот Егишевич. – Но как это ни странно, азербайджанцы эту песню считают своей, армяне - своей. И где только её ни распевают!

- Какой, однако, замечательный тандем творческих людей из разных краев, - заметил Хаёт Наджотович.

- Единство муз – народов единение, - заключил я. – Песня на слова таджикского поэта принадлежит всем нам равно.

Ашот Егишевич согласно кивнув головой, направился к музыкантам и попросил их повторно исполнить песню «Я встретил девушку», рождённую от слияния муз, освящённую созвучием вдохновенных сердец и созвездием ярких талантов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Крылья песни

Крылья песни
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ