08.12 03:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Всемирный банк предлагает правительству Таджикистана увеличить государственное финансирование высшего образования

13.02.2015, 11:53
Для удовлетворения потребностей рынка труда Таджикистану необходимо равное и эффективное высшее образование, говорится в новом докладе Всемирного банка.

В докладе «Анализ сектора высшего образования Таджикистана» проводится анализ эффективности, справедливости и результативности высшего образования в Таджикистане и предлагаются реформы, призванные помочь в повышении его качества и актуальности относительно спроса на рынке труда.

«В первом десятилетии XXI века в Таджикистане наблюдалось быстрое распространение и развитие высшего образования, стабилизация которого началась недавно. На сегодняшний день доля поступивших в вузы (университеты и колледжи) составляет 22%. Хотя этот показатель и ниже, чем в большинстве стран Европы и Центральной Азии, он намного превышает такой показатель в странах со схожим уровнем экономического развития», - отмечают авторы доклада.

Несмотря на это, подчеркивают аналитики Всемирного банка, некоторые важные задачи остаются нерешенными. Например, доступ к высшему образованию очень не сбалансирован относительно гендерной принадлежности, социально-экономического положения и географического расположения. Учащиеся женского пола составляют менее одной трети (30%) студентов в системе высшего образования. Две трети (65%) учащихся представляют домохозяйства, входящие в верхние 40% диапазона доходов, и только 16% приходится на нижние 40%.

Правительству Таджикистана предлагается увеличить государственное финансирование высшего образования, особенно в поддержку улучшения качества, обеспечения финансовой помощи для студентов, исходя из потребностей, а также научно-исследовательской деятельности вузов.

«Введение для вузов налоговых льгот позволит увеличить и диверсифицировать их доходы и стимулировать частный сектор к инвестированию. Повышение участия частного сектора, скорее всего, приведет к увеличению конкуренции и диверсификации, а также позволит государству облегчить бремя финансирования дальнейшего расширения и улучшения качества образования», - считают авторы доклада.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ