21.09 08:03
Привет, гость
 

Обращение к средствам массовой информации

13.02.2015, 18:49
Многие СМИ за последнюю неделю опубликовали несколько статей о том, как до смерти был избит мальчик-воспитанник школы-интерната со стороны директора рынка и его подчиненных в Согдийской области.

Наверное, пересказывать сюжет не имеет никакого смысла, так как уже все наизусть знают эту историю и нет человека, который бы не содрогнулся от услышанного. В своем обращении мы не ставим задачу осуждать кого-либо, а тем более кого-либо оправдать.

Беспокоит то, как подаются такого рода материалы некоторыми СМИ, которые освещают данную тематику. Прослеживаются нарушения в сфере прав ребенка с точки зрения международных стандартов. Статья 3 Конвенции говорит о том, что все решения и действия в отношении ребенка должны отвечать его наилучшим интересам, в том числе эти же нормы закреплены в национальном законодательстве (Семейный Кодекс РТ).

Журналисты порой в статье указывают имена детей, разве эти действия со стороны СМИ отвечают наилучшим интересам ребенка? Имена детей не должны быть указаны, а их лица продемонстрированы, если есть хоть малейшее сомнение, что это может отрицательно повлиять на ребенка в будущем, а учитывая наш менталитет, мы должны четко осознавать, что не можем гарантировать его безопасность.

Второй момент - это статья 12 Конвенции, где говорится о том, что взглядам ребенка должно отдаваться должное внимание, в особенности там, где это касается самого ребенка. А теперь вопрос к журналистам: Берете ли вы согласие ребенка на интервью либо съемку? Спрашиваете ли вы у ребенка и его законных представителей согласие на то, чтобы вы написали о его жизни в СМИ и показали его по телевидению? А самое главное, даже если вы и получили согласие ребенка, можете ли вы быть уверены в том, что ваша статья или передача отрицательно не скажется на его будущем?

Вот и мы не можем быть в этом уверены, поэтому рекомендуем не указывать имя ребенка, показывать лицо, указывать его местожительство и другую информацию, которая может нанести хоть малейший урон ребенку. В рамках деятельности ОО «Независимая школа журналистики-21 век» журналисты прошли ряд тренингов по освещению проблем, связанных с нарушением прав человека, в том числе и прав ребенка. Существует даже Справочник для журналистов, разработанный самими журналистами, где даны рекомендации по освещению в СМИ материалов о детях. Целью этого пособия является расширение понимания журналистами вопросов, связанных с правами детей, а также выработка предложений в отношении того, каким образом эти вопросы могут найти свое отражение в новостях и репортажах, выходящих в печатных и вещательных СМИ.

Следующий пункт (возвращаясь к материалам СМИ об инциденте с воспитанниками школы-интерната) - однобокость некоторых статей, в которых описывались условия школы-интерната и поведение детей.

Средства массой информации, публикуя материалы, вызывают общественный резонанс, который формирует общественное мнение. Считаем, что нет необходимости сейчас освещать в СМИ какие условия в интернате, мы все взрослые люди и понимаем, что ни одно учреждение по уходу за ребенком не может заменить заботу и уход в семье. И это не значит, что условия в интернате плохие и что дети там голодные. Необходимо четко понимать, что кроме еды и одежды, есть такие нужды как родительская ласка и забота, индивидуальный подход к каждому ребенку, психологические аспекты, отдаленность от близких и родных, изолированность от общества, что приводит в последующем и к другим проблемам.

Журналисту следует всегда помнить о том, что обнародованные в СМИ материалы о детях, написанные с нарушением норм этического кодекса могут иметь необратимые последствия для несовершеннолетних героев таких публикаций. Одной из самых популярных, так сказать рейтинговых тем в печатных СМИ являются острые статьи о детях-преступниках и о детях-жертвах. С точки зрения журналистики, такие статьи - сенсация, «горячий» факт. С точки зрения правозащитников - нарушение прав ребенка и журналистской этики.

Дорогие журналисты, мы призываем вас при освещении вопросов, связанных с детьми, не зависимо от того, совершил ребенок преступление или является жертвой насилия и эксплуатации (физической, сексуальной или эмоциональной), исходить все-таки из наилучших интересов ребенка, и не подвергать ребенка вторичной травме. Подумать в первую очередь о хрупкой психике ребенка и давать отчет последствиям, которые могут произойти в результате нашего вмешательства. Этот призыв не только к вам журналистам, но и для нас всех, для правозащитников, государственных органов и простого народа.

Журналисты должны придерживаться этических стандартов деятельности в соответствии с Международной Конвенцией по правам ребенка. Журналистская деятельность, затрагивающая жизнь и благосостояние детей, должна всегда осуществляться с учетом уязвимости ситуации для детей.

Рекомендации:

- Избегать визуальной и другой идентификации детей, если им грозит опасность, если они являются жертвами, участниками или свидетелями конфликтов и правонарушений, а также, если они сами просят не раскрывать их личности. В данных случаях в ТВ-сюжетах использовать специальные способы изменения внешности с помощью технических средств монтажа (затемнение лица, расфокусировка и т.д.);
- Не публиковать фото- и видеоматериалы с образами детей, имеющих сексуальный характер;
- Брать интервью и фотографировать с разрешения детей и в присутствии родителей/опекунов или лиц, несущих за них ответственность в данный момент;
- Внимательно обдумывать последствия публикации материалов и минимизировать возможный вред для детей, в особенности по отношению к детям с ограниченными возможностями;
- Консультироваться с юристами и психологами при подготовке материалов на детско-подростковую проблематику;
- Четко разъяснять детям, для каких целей у них берется интервью, о чем готовится материал и где он будет опубликован/транслироваться;

Гулчехра Рахманова, директор ОФ «Ташаббуси хукуки»
Директор Худжандского филиала ОО «Центр по правам ребенка» Татьяна Хатюхина, которая также является адвокатом пострадавшего воспитанника школы-интерната.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
21.09.2017

Сентябрь 2017 (278)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ