07.12 13:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Избранный богом человек

12.02.2015, 15:37
Только избранные богом люди помогают появиться на свет новой жизни. Ее девизом были слова «В каждой семье должен быть ребёнок», и именно реализации этих золотых слов она посвятила всю свою жизнь. Заслуженному врачу Таджикистана, профессору НИИ акушерства гинекологии и перинатологии Евгении НАРЗУЛЛАЕВОЙ 10 февраля исполнилось бы 75 лет.

Судьба Евгении Нарзуллаевой складывалась именно так, что её человеческие качества, склад ума, природные инстинкты, ее семья – всё способствовало реализации этого девиза. Она родилась в семье служащих, мать – Ираида Барабанова, педагог по образованию, приехала в Таджикистан поднимать всесоюзную стройку Вахш, отец – Нигмат Ходжаев, агроном, возглавивший в свое время филиал Института садоводства, виноградарства и виноделия им. Р.Р. Шредера в Ферганской области. Родилась Евгения Нигматовна в городе Душанбе, детство своё провела в доме, на месте которого сейчас возведен ЦУМ. Позже ее семья переехала в Фергану. Евгения, старшая дочь, росшая среди троих братьев, была очень любима своими родителями и окружена их заботой и лаской, но больше она была папиной дочкой. При этом мягкое и нежное отношение отца подкреплялось воспитанием строгой и одновременно веселой и жизнерадостной мамы. Знаменитый французский писатель Андре Моруа в одном из своих произведений сказал, что ребёнок, выросший в тепле и заботе, более стоек к жизненным невзгодам, чем дети, не получившие их. Справедливость этого утверждения полностью подтверждает последующее становление Евгении как незаурядной личности.

Получила она своё образование в средней школе №14 г.Ферганы. Круглая отличница, комсомолка и спортсменка, как в знаменитом Гайдаевском фильме, несмотря на все это она оставалась скромной и спокойной девушкой. Еще в школе Евгения перенесла аппендэктомию, и высокий профессионализм врача-хирурга настолько потряс Евгению, что о какой-либо другой профессии, кроме этой, она и думать не могла. После окончания школы встал вопрос о месте получения высшего медицинского образования. Таджичка, проживавшая уже тогда в узбекском городе, она послала запрос в Таджикский государственный медицинский институт и Ташкентский медицинский институт. Выбор пал на ТГМИ. В поезде из Андижана в Душанбе она познакомилась с Зухрой, будущим профессором, ведущим специалистом в области офтальмологии. Позже Зухра Дадахановна, вспоминая о Евгении, рассказывала: «Когда она поступала в наш мединститут, на экзаменационной комиссии кто-то из членов комиссии сказал: "Мы сейчас её примем, дадим диплом врача, а потом передадим ценного специалиста в Узбекистан…", на что председатель комиссии - ректор института профессор Я.А. Рахимов ответил: "Никуда она не уедет, мы её здесь замуж выдадим"». Эти слова оказались пророческими. Действительно, на втором курсе она выходит замуж за скромного, весёлого парня, будущего нейрохирурга, после руководителя крупнейшей клиники РТ, РКБ №3 им. Дьякова, Нарзуллаева Рахматулло Нарзулаевича.

В семье двух этих выдающихся медиков отношения были настолько пропитаны взаимопониманием и обоюдной поддержкой, что позволили обоим развиваться в духовном и профессиональном плане, не уступая друг другу по уровню знаний и умению, подтверждая этим слова писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Е.Нарзуллаева после окончания в 1963 году лечебного факультета ТГМИ и работы в течение нескольких месяцев в Орджоникидзеабаде в ЦРБ уже с 2-годовалой дочерью, Лолой, на руках, была зачислена клиническим ординатором на кафедру акушерства и гинекологии ТГМИ. В 1965 году поступила в аспирантуру при этой кафедре, а в 1968 году стала ассистентом кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета, в 1973 году защитила кандидатскую диссертацию, в 1982 году проблемной комиссией ВНИЦ ОЗМиР была утверждена тема ее докторской диссертации. В этом же году Евгения избрана на должность доцента кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета. С 1986 по 1988 г. исполняла обязанности заведующей этой кафедрой. В 1988 году работала доцентом на кафедре акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей, которую возглавила в 1992 году. На протяжении этого времени рядом с ней трудились асы своего дела, её учителя и коллеги М.И. Капригородская, Н.Х. Петрушкова, Г.Н. Усанова, Т.П. Редько, М.Ф. Каландадзе.

Ею были разработаны многие методические рекомендации и пособия, которыми студенты и врачи пользовались при подготовке к занятиям. При этом многие её воспитанники отмечали, что она как педагог давала не только сугубо медицинские знания, но и дарила тепло души, порой совершенно по-матерински относясь к студентам, что позволило им не только стать хорошими врачами, но и приобрести новые морально-этические качества, пригодившиеся им даже в семейной жизни.

В 1993 году решением правительства страны она назначена на должность директора научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и педиатрии, который возглавляла в течение 14 лет. Возглавив институт в лихие 90-е, по крупицам вновь воссоздала научный актив, поскольку на тот период докторов медицинских наук в этом ведущем учреждении были единицы. Её огромной заслугой было создание диссертационного совета по акушерству и гинекологии, благодаря которому смогли защититься в период её председательства и позже более 70 диссертантов, среди которых и 14 её учеников. Печально, что в настоящий момент этот диссертационный совет прекратил своё существование.

Под руководством Евгении Нигматовны был осуществлен проект по модернизации оборудования для оказания помощи матерям и новорожденным в клинике НИИ АГиП.

Несмотря на то, что столько времени отдавалось работе, Евгения Нигматовна и Рахматулло Нарзуллаевич вырастили трех дочерей, две из которых продолжили дело родителей: средняя дочь, Заррина Нарзуллаева, - доцент, врач высшей категории, заведующая отделением функциональной диагностики; младшая дочь, Адолат Нарзуллаева, - кандидат медицинских наук, кардиолог.

Но жизнь не состоит только из достигнутых высот и радости. В 1992 году болезнь унесла жизнь старшей дочери Е.Нарзуллаевой, Лолы, в 1995 году ушёл из жизни супруг Рахматулло Нарзуллаевич.

Но, несмотря на трагедии в личной жизни, все это время, ежедневно она лечила и оперировала женщин, борясь за каждую жизнь матери, принимая детей, которые сейчас живут не только в Таджикистане. Оказывала консультативную и ургентную помощь родовспомогательным учреждениям, и не только столичным. Её с теплотой вспоминают и в Джиргатале, Курган-Тюбе, Вахдате, где она начинала работать врачом, в Гарме, на Памире, в Кулябе, в Худжанде и многих других городах республики. Евгения Нарзуллаева говорила, что никогда не забудет, как рыдал однажды в её кабинете мужчина, в семье которого до этого на протяжении многих лет не было детей. Именно мужские слёзы тогда произвели на нее неизгладимое впечатление.

Евгения Нигматовна стала основоположником экстракорпорального оплодотворения в Таджикистане. В последние годы своей жизни работала в клинике «Насл».

Уход Евгении Нигматовны отозвался в душе многих, вызвав тихую грусть в сердце и надежду на благостное пребывание её в лучшем мире, ибо свет и тепло её души живет в тех, кому она помогла появиться на свет, а также в тех, кто её любит и помнит.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Избранный богом человек

Избранный богом человек
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ