04.12 19:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Правозащитники: В Таджикистане до сих пор распространены пытки

11.02.2015, 11:49
В Таджикистане спустя 20 лет после подписания Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания по-прежнему распространены пытки. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении, который подготовлен коалициями против пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, Хельсинкским фондом по правам человека (Польша) и Международным партнерством по правам человека (Бельгия) – инициаторами – совместно с Международной Амнистией и Всемирной организацией против пыток (ВОПП).

В документе отмечается, что с 2011 по 2014 год членами Коалиции НПО против пыток в Таджикистане зафиксировано свыше 100 случаев, когда мужчин, женщин и детей предположительно подвергали пыткам и другим видам жестокого обращения. Виновники таких преступлений привлекались к ответственности только в исключительных случаях. Правозащитные организации совместно приняли настоящее официальное заявление, обоснованно полагая, что многие жертвы пыток не подали жалобу из опасений расправы.

Среди десятков случаев жестокого обращения, зафиксированных НПО в Таджикистане за последние годы, есть дело Самандара Джалолзода. По имеющимся сведениям, вечером 4 декабря 2014 года молодой человек ожидал своего деда на улице родного города Пенджикента, когда его неожиданно схватили полицейские и затащили в полицейскую машину. Когда дед подошел к полицейской машине узнать, за что задержали его внука, офицер резко завел машину и по имеющимся сведениям ударил его так, что тот упал и получил кровоточащие телесные повреждения. Полицейские увезли Самандара Джалолзода в отделение полиции города Пенджикента, где офицеры предположительно били его бутылкой воды и били ногами в кабинете на третьем этаже. Благодаря вмешательству отца Самандара Джалолзода, полиция отпустила его сына в тот же вечер без предъявления обвинений. 5 декабря Самандар Джалолзода написал жалобу на жестокое обращение сотрудников полиции, которое его родители лично передали в Согдийскую областную прокуратуру в тот же день. Судмедэксперт осмотрел Самандара Джалолзода 10 декабря и зафиксировал у него телесные повреждения. 7 января 2015 года прокуратура города Пенджикента сообщила Самандару Джалолзода, что на основании его заявления о применении пыток уголовное дело открываться не будет. Жалоба на это решение, подготовленная его адвокатом, в данный момент находится на рассмотрении в Согдийской областной прокуратуре.

«Очевидно, что Таджикистан должен предпринять больше усилий, чтобы искоренить пытки, - говорится в заявлении. - К двадцатилетию вступления в силу Конвенции против пыток властям следует обеспечить проведение тщательного, объективного и независимого расследования дела Самандара Джалолзода, и предать правосудию лиц, ответственных за жестокое обращение с ним».

Кроме того, авторы доклада отмечают, что властям следует в срочном порядке выполнить рекомендации, изложенные в докладе «Таджикистану требуется больше усилий для искоренения пыток». Данный доклад подготовлен правозащитными группами к двадцатой годовщине вступления в силу Конвенции в Таджикистане.

В докладе речь идет о серьезных недочетах и слабых местах законодательства и институциональной структуры. В нем освещаются практики, которые продолжают способствовать широкому распространению пыток в Таджикистане и фактической безнаказанности лиц, совершающих такое преступление. Среди прочего, в докладе акцентируется внимание на отсутствии достаточных правовых гарантий, которые были бы доступны для задержанных во время содержания под стражей до суда, и возможности реализовать в установленном порядке уже существующие гарантии; поднимается проблема отсутствия независимого механизма для расследования заявлений о пытках, а также необходимости проводить регулярные, независимые, внезапные и беспрепятственные проверки мест содержания под стражей по всему Таджикистану.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Конвенция против пыток) вступила в силу в Таджикистане 10 февраля 1995 года. Присоединяясь к Конвенции, власти Таджикистана взяли на себя обязательство защищать всех, кто находится под их юрисдикцией, от пыток и других видов жестокого обращения, отобразить в законодательной базе и обеспечить соблюдение на практике принципов, изложенных в Конвенции, взаимодействовать с Комитетом против пыток и выполнять его рекомендации.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правозащитники: В Таджикистане до сих пор распространены пытки

Правозащитники: В Таджикистане до сих пор распространены пытки
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ