06.12 13:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Российский экспресс

09.02.2015, 08:55
Российская Федерация для сохранения зоны своего влияния одним центральноазиатским странам прощает многомиллионные долги, другим упрощает правила пребывания их граждан в России, а Таджикистану выдает оппозиционеров. На днях стало известно об экстрадиции из Москвы в Таджикистан лидера движения «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» Максуда Ибрагимова.

Тайная экстрадиция

ГЕНЕРАЛЬНАЯ прокуратура заявляет, что лидер движения «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» Максуд Ибрагимов находится в СИЗО города Душанбе. Власти сообщают, что против него возбуждено уголовное дело.

Имя Максуда Ибрагимова всплыло в СМИ два месяца назад, когда было распространено сообщение, что на лидера организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» было совершено покушение. Заявление было распространено от имени Коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан». Тогда Ибрагимов был также представлен членом руководящего Совета Коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан».

Движение «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» было создано в октябре прошлого года. Оно смогло сплотить вокруг себя молодых людей из числа таджиков и выходцев из Таджикистана, которые постоянно проживают в России. Инициаторы создания нового движения совершили ряд поездок в крупные российские города: Санкт-Петербург, Самару, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово, где они встречались с таджикскими мигрантами.

Также в октябре Ибрагимов подал заявку в Министерство юстиции России о регистрации нового движения, но получил отказ. В начале ноября по запросу таджикских спецслужб он был задержан полицией Москвы. Однако через двое суток Ибрагимов был освобожден, так как является гражданином РФ и не подлежит выдаче иностранному государству.

20 января этого года в Москве лидер молодежной организации был похищен из квартиры неизвестными, предположительно сотрудниками спецслужб. По словам близких Ибрагимова, он мог быть тайно перевезен в Таджикистан. И только спустя десять дней официальные власти республики подтвердили, что Ибрагимов находится в Душанбе и содержится в СИЗО Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

Как сообщил 30 января глава Управления Генпрокуратуры РТ по надзору за законностью в органах МВД и АКН Ризо Халифазода, в отношении арестованного возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РТ, но при этом он не уточнил, по каким именно статьям обвиняется Ибрагимов.

Выяснилось, что российские власти лишили Ибрагимова российского гражданства, для того чтобы передать его таджикским спецслужбам. Как сообщил российский правозащитник Николай Николаев, 27 ноября в отношении Максуда Ибрагимова решением Семикаракорского районного суда (Ростов-на-Дону) был удовлетворен иск ФМС по Московской области о признании незаконным его российского гражданства.

«Краткая фабула такова, что Ибрагимов мог представить неверные сведения при получении своего гражданства в органы ФМС. На этом основании суд признал его виновным и аннулировал его гражданство. После чего последовали его задержание и его выдача, и до сих пор мы не знаем, это была депортация или экстрадиция», - отметил Николаев.

Пропал в России, объявился в СИЗО Душанбе

ЭТО не первый случай, когда нежелательные для таджикских властей лица загадочным образом исчезают в России и обнаруживаются в Душанбе, а потом еще с повинной выступают по таджикским телеканалам.

Низомхон Джураев пропал 29 марта 2012 года после своего освобождения из подмосковного СИЗО. 7 апреля по государственному телеканалу «Джахоннамо» было показано его заявление о добровольном возвращении на родину. В своем выступлении Н.Джураев сообщил, что вернулся в Таджикистан добровольно ради своей 79-летней матери и почувствовал большое облегчение, когда пересек границу Таджикистана. Между тем его родственники тогда недоумевали, почему же он, прибыв на машине через Кыргызстан, по пути в Душанбе через Исфару не навестил свою престарелую мать и двух сестер.

Экс-председатель Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандаров, освобожденный 4 апреля 2005 года из московского СИЗО, 16 апреля исчез при невыясненных обстоятельствах. Через некоторое время он объявился в Душанбе, а в октябре 2005 года Искандаров был приговорен к 23 годам лишения свободы.

Только в 2008 году стало известно, что власти Таджикистана признали причастность российских властей к похищению лидера оппозиционной Демократической партии Таджикистана, бывшего руководителя Госунитарного предприятия «Таджикгаз» Махмадрузи Искандарова. В ответе таджикского МИДа на ноту Управления Верховного комиссара ООН по правам человека говорится: «Обвиняемый Искандаров М. был официально выдан таджикской стороне правоохранительными органами Российской Федерации, и 17 апреля 2005 года он был водворен в следственный изолятор Министерства безопасности Республики Таджикистан».

«Этот документ был датирован 24 ноября 2005 года, но до нас он дошел только в 2008 году, когда мы с адвокатом Кариной Москаленко представляли интересы Искандарова в Европейском суде по правам человека. Европейский суд тогда направил вопросы правительству РФ. Ответ России был таков: российское государство никоим образом не может нести ответственность за то, что Искандаров оказался в Таджикистане, потому что причастность российских властей к передаче этого человека Таджикистану не установлена», - рассказала адвокат М.Искандарова Анна Ставицкая.

Савриддин Джураев, который ранее подозревался в экстремизме в Таджикистане, был задержан в России в 2009 году, Генпрокуратура РФ вынесла постановление о его экстрадиции на основании представленных инициатором розыска документов, несмотря на множество содержащихся в них очевидных противоречий. Тогда экстрадицию задержанного приостановил Европейский суд по правам человека, удовлетворив ходатайство его защиты. Кроме того, Джураеву было предоставлено временное убежище в России. Однако в ночь с 31 октября на 1 ноября 2011 г. Савриддин был похищен в Москве, а уже 3 ноября его допрашивали в Худжанде по тому самому уголовному делу, по которому таджикская сторона требовала его выдачи. В январе 2012 года в суде, проходившем в помещении следственного изолятора, он заявил, что его похитили в Москве, незаконно вывезли в Таджикистан, вынудили подписать явку с повинной и оговорить себя. В судебном заседании он отказался от значительной части «признательных» показаний, данных им под давлением при первом допросе. Весной 2012 года Джураев был приговорен к 26 годам лишения свободы.

Ранее, в феврале 2004 года, правда без похищений, из России в Таджикистан был экстрадирован бывший глава МВД Таджикистана Якуб Салимов. При этом до экстрадиции на территории России Салимову удавалось скрываться от правосудия в течение семи лет.

Большая практика

АННА Ставицкая, адвокат Махмадрузи Искандарова и Низомхона Джураева, говорит, что Россия применяет подобную практику не только в отношении граждан Таджикистана, но и в отношении узбекских граждан.

«По поводу применения Россией подобной практики неоднократно выражалась озабоченность международными правовыми институтами. Но, к сожалению, случаи таких похищений не прекратились. По крайней мере, Низомхон Джураев был похищен. Также у нас есть бумага, что Искандаров официально был передан таджикским властям, хотя российские власти отрицали причастность к передаче этого человека Таджикистану», - говорит Ставицкая. Она отмечает, что в обоих данных случаях Европейский суд указывал российским властям на их причастность к похищению и незаконной передаче таджикским властям этих людей.

По словам доктора юридических наук Шокирджона Хакимова, согласно нормам международного права, в том числе на основании межгосударственных соглашений, любая страна вправе обратиться за помощью и содействием в задержании, экстрадиции, выдаче и этапировании лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, к конкретным странам, Интерполу и другим региональным организациям, с которыми имеются договорённости о сотрудничестве по уголовным, гражданским и семейным делам.

«Но регулирование данных вопросов зависит от уровня и развития демократических институтов и независимости органов правосудия. Прежде чем согласиться выдать тех или иных граждан, соответствующие органы той страны, где они находятся, должны изучить необходимые документы, удостовериться, действительно ли страна, которая просит удовлетворить ее просьбу, имеет развитую демократическую систему, что там существуют необходимые условия для беспристрастного и объективного расследования без применения насилия», - отметил Хакимов.

По его словам, если эти требования не соблюдаются, а политика верховенствует над правом, как правило, демократические страны стараются воздерживаться от выдачи тех или иных граждан. Но, как показывает политическая практика, к сожалению, в геополитическом пространстве СНГ и особенно в России вопреки установленным правилам, исходя из политических конъектурных соображений, в целях достижения консенсуса по военно-политическим вопросам стараются удовлетворить просьбу запрашиваемых стран по такого рода вопросам.

Однако, по мнению Николая Николаева, нельзя на данный момент сказать, что в этапировании оппозиционеров из России в Таджикистан может прослеживаться какая-то договоренность между властями. По его мнению, видимо, некоторые российские чиновники так же коррумпированы, как и сотрудники соседней страны.

«Я не думаю, что это политика государства в отношении таджикских мигрантов или тех людей, которые выражают недовольство процессами, происходящими у них на родине. Нужно об этом говорить как о какой-то коррупционной составляющей между конкретными спецслужбами, и не более того», - считает Николаев.

По его словам, сегодня в России сложная ситуация, и, естественно, тот вектор борьбы с исламским экстремизмом, которая волнует всех, не должен подменяться набором псевдотеррористов и экстремистов, которые выражают свое недовольство конкретными действиями правящего режима того или иного государства. Также они не должны быть репрессивно наказаны и без каких-либо правовых оснований выдаваться другому государству.

Сами виноваты?

ПО словам журналиста Бахтиёра Саттори, помимо межгосударственных соглашений есть давние тесные отношения у силовиков России и Таджикистана, в том числе личные.

«Наши оппозиционеры в РФ не учитывают эти факторы и пренебрегают определённой чувствительностью России к некоторым тезисам и политическим планам оппозиционеров, считая их в будущем, в случае прихода к власти, опасными для интересов России. Плюс на данный момент РФ не видит адекватной альтернативы нынешнему правительству РТ, к тому же, как заявил Владимир Путин, Россия традиционно работает только с официальными властями государств», - говорит Саттори.

По его словам, в вышеуказанной «традиции» кроется, с одной стороны, желание укреплять связи со странами СНГ, но с другой - есть риски всё потерять, примером тому являются Грузия, Украина, Молдова. По мнению Саттори, занимаясь оппозиционной деятельностью в другой стране, всегда следует учитывать местные особенности, в том числе неписанные, иметь в виду, что твои преследователи могут запросто сфабриковать дело и представить своим коллегам дело таким образом, что «мама не горюй».

«Кроме того, среди массы мигрантов всегда можно найти человека или группу людей, которые в нынешние времена за деньги или за иные блага если и не ликвидируют оппозиционера, но покалечить вполне могут», - говорит Саттори.

Сам Бахтиёр Саттори, по его словам, не является членом какой-либо оппозиционной группы, а если в будущем и образуется некая мощная группа единомышленников, учитывая реальные дела в РФ, эта группа будет действовать без рекламы и без пиара, и не обязательно в России.

Гибкая и прагматичная дипломатия России

ПО словам политолога Парвиза Муллоджанова, «экстрадиция» граждан Таджикистана из России в Таджикистан считается обычной практикой. «Российская дипломатия очень гибкая и прагматичная в этом отношении. Поэтому если есть политическая необходимость выдавать, то никакие подписанные международные договоры или документы не будут играть роли», - считает Муллоджанов.

По его словам, уже отработана методика как это делать, как правило негласным способом, примеров достаточно.

«Дело в том, что в России суд не является независимым институтом. Судебные решения, они часто диктуются политическими соображениями. Если будет принято политическое решение, как его осуществить «вполне легально», пути найдутся. То есть не так уж и трудно оформить легально политическое решение», - отметил политолог.

По его словам, Таджикистан для России в настоящее время считается весьма важным партнером, как и все страны СНГ. «Это зона российского влияния, они намерены отстаивать свое влияние в Таджикистане. В этом отношении они применяют политику «кнута и пряника»: когда нужно - давят, и когда нужно - помогают. Здесь самое главное - сохранить Таджикистан в зоне своего влияния», - заключил политолог.

Не выданы

МЕЖДУ тем уже достаточно примеров, когда другие страны, в отличие от России, отказывали в экстрадиции в Таджикистан разыскиваемых граждан. Самым свежим примером является освобождение Умарали Кувватова из Стамбульского СИЗО.

Лидер оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Кувватов вместе со своими соратниками Хусейном Ашуровым, Сухробом Тураевым и Абдурашидом Хомидовым 3 февраля был освобождён из стамбульской тюрьмы, где они находились с декабря прошлого года. По некоторым данным, в Стамбул представители правоохранительных органов Таджикистана за Кувватовым выезжали дважды. В Таджикистане Кувватов обвиняется в захвате заложников, мошенничестве, присвоении чужого имущества, в частности 6 миллионов сомони. Ранее, в 2013 году, в выдаче Кувватова таджикским властям отказали Объединенные Арабские Эмираты.

В июле 2014 года испанский столичный суд отклонил запрос Таджикистана об экстрадиции одного из лидеров «Группы 24» Шарофиддина Гадоева, более того, ему предоставлен статус политического беженца.

В апреле 2013 года в Киеве был освобожден бывший премьер Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов, который ранее был объявлен в розыск по линии Интерпола и был задержан в аэропорту столицы Украины. Он находился под стражей более двух месяцев. Генеральная прокуратура Украины заявила, что Киев не будет экстрадировать Абдуллажданова в Таджикистан, несмотря на требования таджикских правоохранительных органов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Российский экспресс

Российский экспресс
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ