08.12 15:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ООН отклонила просьбу Кори Садриддина

06.02.2015, 11:14
Комитет ООН по противодействию пыткам отклонил просьбу Садриддина Тошева, который в прошлом году назвал видеоролик о пытках и насилии в отношении него «инсценированным» и «обманом».

Комитет ООН по противодействию пыткам не намерен рассматривать дело о возможных пытках в отношении таджикского заключенного Садриддина Тошева, известного как "Кори", и обвиняемого в терроризме.

В письме комитета ООН на имя Файзиннисо Вохидовой, адвоката Садриддина Тошева говорится, так как таджикский заключенный на пресс-конференции заявил, что охранники тюрьмы не пытали его, его заявление не будет рассматриваться.

Садриддин Тошев и его сокамерник Суннатуло Ризоев, который осужден на 16 лет за хулиганство, в сентябре 2013 были признаны еще в том, что из тюрьмы распространяли ложное видео о том, что подвергались пыткам.

На видео, которое было обнародовано в 2013 после смерти таджикского заключенного Хамзы Икромзода, Тошев и Ризоев показывали на своем теле красные и синие пятна, говоря, что это следы пыток тюремных охранников.

Садриддин Тошев, бывший полевой командир оппозиции, был приговорен в 2001 году к 25 годам тюрьмы за совершение тяжких преступлений в годы гражданской войны в Таджикистане, а в октябре 2013 года к 9 годам тюрьмы за распространение ложной информации.

Садриддину Тошеву, после того, как он отбыл 20 наказания в тюрьме, оставалось находиться в заключении чуть более 3 лет. В 2014 году за распространение видео он был приговорен еще к 9 годам заключения. После того, как инцидент с видео получил широкую огласку в местных и зарубежных СМИ, Садриддин Тошев в августе 2014 года на пресс-конференции в присутствии руководства управления тюрем министерства юстиции заявил, что видео было инсценировано.


Садриддин Тошев тогда назвал «спектаклем» нашумевшую историю о жестоких пытках, которые пережил он и десятки других заключенных после этапирования в тюрьму Худжанда. Он заявил, что «этот спектакль был поставлен заинтересованным людьми». По его словам, эти люди «воспользовались его наивностью и вынудили его и других заключенных сыграть роль жертв пыток и издевательств», записать все на телефон, а затем предоставили эти видео-записи журналистам. Тошев утверждает, что сегодня руководство управления исполнения наказаний «пошло ему навстречу», позволив организовать встречу с журналистами и рассказать правду о событиях двухлетней давности.

Тошев, в частности, утверждает, что смерть Хамзы Икромзода в сентябре 2012 года наступила вследствие самоубийства, а не в результате пыток, как говорят родные и правозащитные организации. «До самоубийства Хамзы Икромзода условия его содержания в колонии были приемлемыми», сказал Тошев. Тошев заявил, что «Икромзода решил покончить жизнь самоубийством из-за семейных проблем, однако заинтересованные люди сообщили прессе о том, что якобы он стал жертвой насилия».

В сентябре 2012 года таджикские независимые СМИ написали о смерти заключенного Хамзы Икромзода в застенках. По свидетельству его бывших сокамерников, а также родителей, хоронивших тело сына в Гиссарском районе, Икромзода избит до смерти. На его теле были видны следы от побоев, ожогов утюгом, переломы. Власти так и не признали факт насильственной смерти Икромзода, а сокамерники, ставшие свидетелями жестоких побоев заключенного, подверглись давлению и пыткам за то, что придали этот факт огласке. В начале декабре власти этапировали более 50 заключенных душанбинской колонии в Худжанд, среди которых были и те, кто свидетельствовал насильственную смерть Икромзода прессе. Сразу после доставки в Худжанд все они были жестоко избиты. В ставшими доступными СМИ видео-записях через некоторое время заключенные продемонстрировали следы побоев на своем теле и рассказывали, что их подвергли избиениям из-за дела Икромзода. Одним из главных пострадавших стал Садриддин Тошев и Суннатулло Ризоев.

Файзиннисо Вохидова заявила Радиои Озоди, что это заявление было сделано под давлением, и что пытки заключенных были реальностью.
«Я знаю, что его обманули. Он находится в таком положение, и был вынужден согласится на это. Но тем не менее,Комитет ООН по противодействию пыткам заявил, что не будет рассматривать заявление Тошева».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ООН отклонила просьбу Кори Садриддина

ООН отклонила просьбу Кори Садриддина
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ