02.12 23:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане выяснили, что ГАИ незаконно штрафует водителей тонированных машин?!

05.02.2015, 11:33
В настоящее время сумма штрафов взысканных с водителей, которые не имеют разрешение на тонировку своих автомашин, либо просрочивших срок его действия, исчисляется десятками миллионов сомони. Однако, сейчас выясняется, что штрафовать за это ГАИ не имеет законных оснований.

«Большой» секрет Госавтоинспекции раскрыл судебный спор, которые разгорается между столичной ГАИ и таджикским адвокатом – Толибом Сангином.

В Таджикистане законными, принято считать только те Постановления или Распоряжения Правительства, которые после официального утверждения печатаются в прессе, причем в государственной. Оказывается, что Постановление Правительства о разрешении тонирования стекол автомашин до сих пор не печаталось ни в одном СМИ. Соответственно взимание штрафов с водителей за самовольное тонирование стекол, является не законным.

Но обо всем по порядку.

18 ноября автомашину Толиба Сангина, таджикского юриста и адвоката в столице Таджикистана, остановил сотрудник ГАИ. Поводом для остановки стали злосчастные тонированные окна. Проверив документы адвоката, сотрудник ГАИ счел, что разрешение на тонировку уже закончилось, в связи с чем транспортное средство решено было отправить на штрафплощадку, а самого водителя оштрафовать.

«Дело было в ноябре, а срок действия данного документа, на мою машину истекал только 31-го декабря 2014 года, поэтому я счел действия сотрудника ГАИ незаконными», - отмечает по этому поводу адвокат.

Уверенный в своей правоте он обратился в суд района Сино города Душанбе, где 13 января 2015 года было принято решение об освобождении машины со штрафстоянки, но ГАИ данное решение суда не принимает во внимание, в связи с чем транспортное средство адвоката находится «под стражей» уже больше 80 дней.

Возмущенный такими действиями ГАИ города Толиб Сангин, обратился с жалобой в городскую прокуратуру с заявлением на Акбара Насимова, начальника столичной ГАИ по четырем статьям УК РТ.

Наличие данной жалобы в душанбинской прокуратуре нам подтвердили, но от комментариев по делу адвоката, ссылаясь на секретность расследования, воздержались.

В интервью нашему Агентству адвокат Толиб Сангин, рассказал, что кроме штрафа за якобы незаконную тонировку, ГАИ города обязывает владельцев транспортных средств, оплачивать пребывание машин на штрафплощадке в размере 9 сомони 60 дирам в сутки. Такие тарифы, также вызывают сомнения, поэтому Толиб Сангин кроме городской прокуратуры обратился в Прокуратуру, Антимонопольную службу, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, а также в Счетную палату РТ, чтобы соответствующие представители данных органов провели проверку на законность оплаты на штрафплощадке ГАИ города. Адвокат при этом отметил, что на всех других стоянках, в том числе частных пребывание машины стоит 1 – 3 сомони.

Так почему тарифы ГАИ в 10 раз дороже?!

По данному вопросу в ГАИ города «TojNews» не дали ни каких пояснений, но неделю назад в адрес газеты «Нигох» поступило письмо от имени Акбара Насимова, начальника ГАИ МВД РТ по городу Душанбе. В письме он сообщил, что автомашина марки «Мерседес-Бенс» (11-90 СА 01) принадлежащая Ориёфар Толиб Сангинзода, действительно была задержана за нарушение требования части 7.3 Правил дорожного движения РТ и части 1.9 Постановления Правительства РТ «О порядке получения разрешения на затемнение стекол».

Но Толиб Сангин утверждает, что часть 7.3 закона подразумевает машины с прицепами, а его машина прицепа не имеет. Кроме того, адвокат утверждает, что Постановление Правительства РТ в настоящее время законную силу также не имеет.

«Постановление «О внесении изменений и поправок в Постановление Правительства РТ» от 14-го января 2010 года и приложение к нему «Порядок выдачи разрешения на пользование автомашинами с затемненными стеклами» вот уже более 5 лет не были напечатаны ни в правительственной газете «Чумхурият», ни на сайтах Президента, Министерства Юстиции, МВД, Национального информационного Агентства «Ховар» или в других изданиях, соответственно юридической силы не имеют», - считает адвокат.

Он говорит, что данное Постановление доступно только узкому кругу заинтересованных лиц, прежде всего ответственным сотрудникам ГАИ и естественно, что они используют это в своих интересах.

Ранее газета «Чумхурият» писала о том, что сумма штрафов за нарушение данного Постановления за короткое время превысила 14 миллионов 359 тысяч 800 сомони, было оштрафовано 6 312 водителей. Более точной информацией располагает «Амонатбонк» и ГАИ МВД РТ, но эти данные не озвучиваются.

Сейчас адвокат утверждает, что раз Постановление «О внесении изменений и поправок в Постановление Правительства РТ» от 14-го января 2010 года и приложения к нему «Порядок выдачи разрешения на использование автомашин с затемненными стеклами», не были опубликованы ни в одном СМИ, они потеряли законную силу. А соответственно ГАИ должна срочно подумать, как вернуть оштрафованным водителям их деньги.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане выяснили, что ГАИ незаконно штрафует водителей тонированных машин?!

В Таджикистане выяснили, что ГАИ незаконно штрафует водителей тонированных машин?!
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ