03.12 14:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Роковая прогулка

05.02.2015, 17:39
Прогулка 4 января для семьи Назаровых закончилась трагедией – под сорвавшимися деревянными брусками погибла их шестилетняя дочь. Об этом случае, произошедшем средь бела дня практически в центре Душанбе, умалчивали все, в том числе руководство Комитета по строительству и архитектуре.

В середине января, подводя итоги прошлого года, глава Комитета по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана Абдували Комилзода сообщил журналистам, что в стране планируется снос старых и ветхих строений, а также строительство высотных домов. По его словам, Комитет разработал генпланы 30 городов. Они теперь будут расти не вширь, а ввысь. В некоторых городах уже приступили к осуществлению проекта. Так, за прошлый год сдали более миллиона квадратных метров современного жилья. При этом стоимость квартир удалось снизить почти на четверть.

«Если в прошлые годы каждый квадратный метр стоил от 800 долларов, то сейчас цена снизилась до 650, а в некоторых районах столицы до 500 долларов США за квадратный метр», - отметил председатель Комитета по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана Абдували Комилзода.

Однако о том, как строительные компании нарушают правила безопасности на строительных площадках, что приводит к смерти самих строителей и случайных прохожих, ни слова, как и о той трагедии, которая произошла буквально за 10 дней до пресс-конференции комитета.

Трагедия в центре Душанбе

ЗАБЕГАЯ вперед, стоит сказать, что отец погибшей девочки Ильхом Назаров долгое время не соглашался рассказать, что произошло с его дочерью. Он почему-то думал, что если в СМИ будет поднята эта тема, наказание понесут только простые рабочие, а не руководство компании. Мужчина уверен, что в гибели его дочери виновата и строительная компания, не обеспечившая безопасность людей рядом со строящимся объектом.

Разговор с Ильхомом и его супругой состоялся на 22-й день после гибели Саиды. А за день до встречи семья предала земле вещицу девочки – шапочку, в которой она была в тот страшный день. Как рассказывает убитая горем мать, последние дни дочь часто ей снилась и просила вернуть ей шапочку. «Вот нам и пришлось разыскать шапочку, в которой она была в тот день и которая после трагедии осталась там же, рядом со стройкой», - говорит мать.

Со слов родителей, которые еще с трудом сдерживают слезы, проясняется картина. 4 января Ильхом решил прогуляться по центру города с семьей. Прихватив двух своих детей – шестилетнюю Саиду и трехлетнего Якубджона, он садится в маршрутное такси. Выбрав место недалеко от проспекта Рудаки, по улице Дехлави, семья выходит из маршрутки, и уже через несколько секунд на девочку сверху падают сорвавшиеся с крана деревянные бруски и доски.

«Мы только вышли из маршрутки рядом со строящимся высотным домом, как я услышал грохот, а сквозь него крики сверху «Осторожно!». Я автоматически обнял сына, а когда грохот стих, я увидел свою дочь, лежащую всю в крови», - рассказывает Ильхом.

Как рассказали врачи скорой помощи города Душанбе, сердечко Саиды еще билось, когда ее привезли в больницу. Как записано в журнале регистрации, смерть пациентки наступила 4 января в 14 часов. По словам врача Аваза Рахимова, девочка после доставления в больницу дышала еще 20-25 минут, «но эти последние минуты не оставляли надежды на жизнь».

По словам Ильхома Назарова, его младший сын Якубджон, на глазах у которого погибла Саида, до сих пор не может прийти в себя от шока:

- Иногда, когда мы выходим на улицу, он удерживает нас, уговаривает не выходить. Постоянно плачет и боится больших зданий… Я и сам еще не отошёл от шока, а что говорить о ребенке, который весь был в крови своей сестры.

Кто виноват?

ПОМОЩНИК прокурора района Шохмансур Рустам Абдуллозода сообщил «АП», что по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 154 Уголовного кодекса РТ (Нарушение правил по технике безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью нескольких лиц).

По его словам, главным обвиняемым по данному уголовному делу проходит крановщик, который не обеспечил меры безопасности при перемещении деревянных брусков, в результате чего произошел обрыв грузозахватной строительной стропы. Как утверждает помощник прокурора, основная вина ложится на крановщика, который довольно небрежно отнесся к своим обязанностям.

В ходе следствия, по словам Абдуллозода, были проведены три экспертизы, в результате которых установлено, что на данном объекте не соблюдалась техника безопасности на должном уровне, местонахождение крана не соответствовало требованиям техники безопасности, кроме того, у крановщика отсутствовала рация для координации работы с другими работниками, все сигналы о работе крана передавались с помощью жестов и криков.

Если вина крановщика будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В отношении прораба и главного инженера объекта возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 154 УК РТ, им грозит штраф до 2000 сомони.

Рустам Абдуллозода также сообщил, что у отца погибшей девочки в данный момент нет никаких претензий, а ими (прокуратурой, – прим. авт.) предприняты меры для предоставления помощи пострадавшей стороне со стороны компании.

Однако, по словам Ильхома Назарова, никакой материальной или другой помощи от компании-застройщика он не получал, более того, несколько его попыток встретиться с руководством компании, которой принадлежит данный объект, не увенчались успехом.

Нам также не удалось встретиться ни с инженерами, которые несут ответственность за технику безопасности на данном объекте, ни с руководством компании «Сапеда 112», которой принадлежит строящийся дом. О самой компании нам удалось узнать только то, что за ней числятся еще три строящихся объекта в микрорайоне Зарафшон и в 112-м микрорайоне. ООО «Сапеда 112» как строительная компания была зарегистрирована 27 декабря 2012 года. В офисе продаж по улице Дехлави назвали имя главы компании - Ходжи Амон, предоставить его контакты нам отказались, как в офисе продаже, так и строители.

Найти других очевидцев происшествия тоже не удалось. Несмотря на то, что рядом с местом трагедии много небольших магазинов, никто из их работников не смог рассказать, что произошло 4 января, практически все продавцы говорили, что в этот день была не их смена.

Кто проверяет объекты?

ГЛАВА Союза архитекторов Таджикистана Бахром Юсупов считает, что в данном случае есть и вина хозяев строительного объекта, и вина крановщика. По его словам, «если строительные объекты находятся слишком близко к ограждению, а сами ограждения примыкают к местам массового прохода людей или к проезжей части, то здесь обязательно должны быть установлены навесы, чтобы обезопасить людей».

- Относительно ограждения, могу привести в качестве примера объект, на котором работаем. Сейчас мы занимаемся строительством 30-этажного небоскреба на месте старого главпочтамта. Ограждающий забор установлен на расстоянии 12 метров от самого здания. В таком случае любых подобных ЧП можно будет избежать. Кроме того, на строительных объектах каждое утро должен проводиться инструктаж по технике безопасности, и все это должно регистрироваться в специальном журнале.

Главный архитектор города Душанбе Файзуллоев Кудратулло в интервью «АП» сообщил, что нет никаких нормативов по высоте ограждающих заборов или по навесам:

- Определенной высоты ограждающих заборов нет, но мы обязываем заказчиков строительных объектов сделать все, чтобы ограждения в населенных пунктах были максимальными. В зависимости от утеснительного участка определяется расстояние между ограждением и самим объектом. Также вокруг строительных объектов, находящихся близко к тротуару или проезжей части, должны возводить навесы. Но их можно устанавливать, когда строительство объекта ведется выше третьего этажа.

Файзуллоев Кудратулло также считает, что, скорее всего, в данном случае крановщик перевел стрелку крана за ограждение, что является нарушением техники безопасности, и поэтому груз упал за территорию объекта, что привело к трагедии.

По данным республиканской Службы государственного надзора по строительству и архитектуре, в 2014 году только по городу Душанбе было зарегистрировано 255 строящихся объектов. Но вести надзор за возведением объектов довольно сложно, так как не хватает контролеров. В частности, в Душанбе на каждый из четырех районов приходится всего по одному контролеру. Кроме того, в обязанности контролеров входит регистрация и указание имеющихся недостатков при возведении объектов, налагать штрафы или другие санкции на несоблюдающие технику безопасности компании они просто не могут.

Между тем строитель со стажем Хаким Максудов считает, что грузозахватные стропы крана не могут просто оборваться, тем более что каждое утро крановщик, прораб и главный инженер объекта должны проверять и маркировать каждую стропу, чтобы избежать обрыва.

По мнению строителя, скорее всего, здесь было небрежное отношение к своей работе всех ответственных лиц, в том числе тех, кто осуществлял прием-передачу самой техники, используемой на объекте. Строитель считает, что основная вина за все действия строителей в любом случае ложится на плечи владельца объекта.

Хаким Максудов также отмечает, что в настоящее время не обеспечиваются меры безопасности и на самих строительных площадках. По его словам, ежегодно на стройках погибают десятки строителей, так как их безопасность никак не обеспечивается.

По данным Минтруда РТ, только за 11 месяцев 2014 года на строительных объектах республики было зарегистрировано 38 несчастных случаев, 27 строителей погибли.

Безнаказанность

В 2012 году в центре Душанбе на движущийся автомобиль «Нексия» обрушилось дерево. В результате погиб пассажир, сотрудник мэрии города Душанбе Бахром Каримов. ЧП произошло на улице Пушкина, напротив фабрики «Гулистон». Тогда в Комитете по чрезвычайным ситуациям сообщили, что дерево обрушилось на проезжую часть либо под тяжестью снега, либо из-за строительных работ, проводимых в непосредственной близости от места происшествия.

Тогда Маврида Максудова, супруга погибшего 40-летнего Бахрома Каримова, написала: «Скажу только одно – надежда найти виновного рухнула после того, как я получила следующий ответ из прокуратуры: «Никто не виноват, что дерево обрушилось под снежным покровом. Все претензии - к столичной мэрии, которая отвечает за зеленые насаждения в городе». Она также отметила, что прокуратурой не было взято во внимание, что дерево находилось на огороженной забором стройплощадке.

10 июня 2014 года на четырехэтажный жилой дом по улице Джаббора Расулова упал строительный кран. Очевидцы сообщали, что небольшой строительный кран, располагающийся на месте строительной площадки многоэтажного дома, опрокинулся набок и упал на четырехэтажный дом, пробив часть крыши. По счастливой случайности никто в результате обрушения не пострадал. Был ли кто-нибудь в данном случае наказан, неизвестно.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Роковая прогулка

Роковая прогулка
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ