06.12 19:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тайные договоренности врачей с владельцами аптек

04.02.2015, 12:25
Государственная служба по контролю за фармацевтической деятельностью заявляет, что медики и аптеки по финансовому сговору нарушают права больных по доступу к лекарствам в других аптеках.

Заместитель руководителя Государственной службы по контролю за фармацевтической деятельностью Махмадали Давлатов в беседе с Радио Озоди сказал, что его ведомство оштрафовало 12 врачей, которые принуждали пациентов покупать лекарства в конкретных аптеках.

По словам Давлатова, теперь вблизи всех лечебных учреждений и аптек вывешены объявления, в которых просят покупателей обращаться в службу, в случае, если врачи их принуждают покупать лекарства в определенных аптеках.


“И врач, и аптекарь получают от этого выгоду, но лишь страдает больной. Потому что в таких случаях лекарства продаются дороже. Это одна из проблем, когда врачи заключают устный договор с аптеками, но разоблачить их сложно. Мы направили также письмо в отношении таких медиков в министерство здравоохранения”.

Давлатов говорит, что согласно статьи 121- Кодекса об административных правонарушениях (не соблюдение правил оборота лекарств и пищевых добавок, в том числе хранение лекарств в рабочих кабинетах), эти врачи были оштрафованы на сумму до 2 тысяч сомони.

Но врачи, оштрафованные Службой государственного контроля да фармацевтической деятельностью, отвергают обвинения в обороте лекарствами.

Таджикский врач Асолат Каримова, которая оштрафована по подозрениюв принуждении пациента приобретать лекарства в определенной аптеке, говорит, что никакого сговора с владельцами аптек у нее нет. Она лишь знала, что такое лекарство есть в продаже в этой аптеке.

“Я лишь порекомендовала больному, у которого на теле были раны, лекарство. Он спросил, в какой аптеке можно купить это лекарство, я лишь рекомендовала ему. Но он мог не слушать моих советов. Он пожаловался, и меня оштрафовали за этот недостаток на 2 тысячи сомони”.

Однако представители службы государственного контроля говорят, в некоторых случаях врачи говорят пациентам, если они не прислушаются их советам, могут больше не обращаться к ним, и пусть обращаются к другим врачам.

Сотрудница аптеки “Ориёнфар 81” в Душанбе Заррина Икромова, говорит, что не имеет никаких договоренностей с врачами, но при этом признает наличие таких незаконных «сговоров».

“Некоторые врачи, даже пишут в назначении, в какой аптеке больной должен купить лекарство. Они приходят и спрашивают, это такая-то аптека? Когда говорим, что это другая аптека, они не покупают у нас лекарства. Родственники многих врачей имеют аптеки, и врачи объясняют больным, что нужно покупать именно в таких-то аптеках, потому что в других лекарства поддельные. Мы много раз ругались по этому поводу с врачами, но они продолжают в том, же духе”.

Савлатмо Тоджиддинова, которая с пакетом лекарств входила в больницу Карияи Боло, в беседе с Радио Озоди сказала, что уже четвертый раз лечится у одного врача от астмы. Она призналась, что лечащий врач всегда рекомендует ей покупать лекарства только в определенных аптеках.

“Врач, у которого я лечусь, всегда говорит, чтобы я покупала лекарства в аптеках у ворот больницы Кариаи Боло. Покупаю, но никогда не жаловалась, и не собираюсь жаловаться. Пусть каждый ответит перед Богом. Главное чтобы я стала здоровой”.

Государственная служба по контролю за фармацевтической деятельностью впервые сообщает о том, что оштрафованы 12 врачей за нарушение правил оборота лекарств. По данным этого ведомства в прошлом году за различные нарушенияболее 400 врачей оштрафованы на сумму более 800 тысяч сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тайные договоренности врачей с владельцами аптек

Тайные договоренности врачей с владельцами аптек
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ