05.12 01:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе начался суд по иску вдовы жертвы пыток

07.06.2012, 16:07
В суде столичного района И. Сомони 6 июня началось рассмотрение гражданского дела по иску Савринисо Гуловой (вдовы жертвы пыток Исмоила Бачаджонова) в отношении Главного управления исполнения наказания Минюста Таджикистана (далее ответчик) о взыскании компенсации от государства за потерю кормильца в размере свыше 655 тыс. сомони (105 тыс. евро).

Со стороны ответчика было принесено встречное исковое требование о взыскании данной компенсации с лиц, признанных приговором суда виновными в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть Бачаджонова и в настоящее время отбывающих наказание в местах лишения свободы.

С данной позицией ответчика С. Гулова категорически не согласна и требует на законных основаниях взыскать данную сумму компенсации за счёт средств государственного бюджета, поскольку данное преступление было совершено должностными лицами при исполнении служебных обязанностей на территории следственного изолятора 9\1 г. Душанбе, входящего в систему учреждений исполнения уголовного наказания.

В процессе участвовал помощник прокурора столичного района И. Сомони. В качестве третьего лица было привлечено министерство финансов Таджикистана, представитель которого, по невыясненным причинам, не явился на судебный процесс.

Савриниссо Гулова полностью поддержала своё исковое требование и заявила, что данная сумма компенсации исчисляется из расчёта расходов на восстановление ее здоровья и трех ее малолетних детей.

Директор Общественной организации «Независимый центр защиты прав человека» Сергей Романов заявил «АП», что ожидает справедливого решения суда, поскольку в стране имеется практика дел о компенсации государством за потерю кормильца вдовам и детям погибших.

«В то же время практика компенсации жертвам пыток за счёт государственного бюджета отсутствует. Исковое требование Гуловой является прецедентом в судебной практике нашей страны», - подчеркнул Романов.

По словам адвоката поверенного, чьи услуги предоставлены Независимым центром защиты прав человека Абдурахмона Шарипова, в ходе судебного заседания был поднят вопрос о решении суда об удовлетворении иска вдов погибших сотрудников системы исполнения уголовного наказания о потере кормильца к ГУИН. Назначенная компенсация по решению суда была определена за счёт государственного бюджета, а не за счёт лиц, которые совершили убийство сотрудников.

«Поэтому мы требуем, чтобы незаконные действия осужденных сотрудников следственного изолятора в отношении И.Бачаджонова были компенсированы его вдове и детям за счёт государства», - говорит Шарипов.

32-летний Исмоил Бачаджонов в 2009 году был осужден на 6,5 лет за незаконный оборот наркотиков и отбывал наказание в колонии усиленного режима. В 2011 году по ходатайству руководства колонии за систематическое нарушение режима отбывания наказания ему был изменен режим для дальнейшего отбывания наказания с усиленного на тюремный.

На момент происшествия И. Бачаджонов поступил в следственный изолятор, где предполагалось его этапирование в камеру отбытия тюремного режима.

«По показаниям сотрудников СИЗО №9/1 г. Душанбе, Бачаджонов выражал недовольство и претензии к решению суда, в результате чего его сильно избили, якобы в воспитательных целях», - сказал адвокат.

Бачаджонов от полученных тяжких телесных повреждений скончался до доставления в медицинский центр ГУИН Минюста, расположенный в Вахдате.

По данному факту Генпрокуратура возбудила уголовное дело, и в ходе расследования была установлена причастность нескольких сотрудников СИЗО к данному инциденту.

В прошлом году состоялся суд над тремя сотрудниками СИЗО Минюста, которые обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего и превышении должностных полномочий. Двое из них были осуждены на 8 лет лишения свободы, однако с применением амнистии срок был сокращен до 6 лет. Ещё одному подсудимому объявили 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, согласно примененной к нему амнистии, он был освобожден от отбывания наказания.

«После смерти моего мужа на моем попечении остались трое несовершеннолетних детей – от 2 до 7 лет. Я не имею никакой специальности, моё образование – шесть классов средней школы. Раньше мы были на иждивении мужа. Так как мой муж скончался от действий сотрудников правоохранительных органов, я требую с государства денежную компенсацию в возмещение вреда за потерю кормильца», - говорит вдова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе начался суд по иску вдовы жертвы пыток

В Душанбе начался суд по иску вдовы жертвы пыток
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ