09.12 12:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Умарали Кувватов освобождён из стамбульской тюрьмы

03.02.2015, 17:44
Лидер оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Кувватов был освобождён из стамсбульской тюрьмы, где находилдся с декабря прошлого года, сегодня утром.

Как сообщила «АП» супруга Кувватова, Кумриниссо Джабборова на своей странице в соцсети «Фейсбук», сегодня утром ее супруга освободили из стамбульской тюрьмы «Идерне». «Сегодня рано утром мы пошли встречать его, и сейчас он дома», - сообщила жена оппозиционера.

Лидер запрещенного и признанного в Таджикистане в октябре прошлого года экстремистским политического движения «Группа 24» Умарали Кувватов был задержан в Стамбуле 19 декабря за нарушения режима пребывания в Турции.

О задержании Умарали Кувватова первым сообщили руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева и московский адвокат таджикского политика Николай Николаев.

На момент задержания Кувватов ожидал выдачи статуса беженца по линии Управления Верховного Комиссара по беженца (УВКБ) ООН.

Генеральная прокуратура Таджикистана обвиняет Кувватова в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе мошенничестве, присвоении чужого имущества, в частности 6 миллионов сомони (более $1,260 млн).

Именно Генпрокуратура Таджикистана, «для сохранения мира и стабильности в обществе», обратилась в Верховный суд с исковым заявлением об объявлении «Группы 24» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории страны.

9 октября Верховный суд Таджикистана признал оппозиционную «Группу 24», организатором которой является Умарали Кувватов, скрывающийся за пределами страны, экстремистской и незаконной.

Суд также вынес решение запретить доступ на территории страны к сайту вышеназванной группы, как средству массовой информации. Также запрещается ввоз на территорию Таджикистана литературы о деятельности этой группировки, а также производство литературы, аудио- и видеопродукции на территории Таджикистана о «Группе 24». В решении суда подчёркивалось, что в своих выступлениях Кувватов открыто призывал население к дестабилизации и массовым беспорядкам, а также насильственному захвату государственной власти в Таджикистане.

На днях министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимзода сообщил журналистам, что Таджикистан направил запрос в адрес турецких властей для экстрадиции лидера экстремисткой «Группы 24» Умарали Кувватова. «Кувватов, задержанный в Турции в середине декабря прошлого года за нарушение режима пребывания в этой стране, в Таджикистане обвиняется в совершении ряда тяжких экономических преступлений и попытке организации массовых беспорядков в стране», - заявил глава МВД.

Министр констатировал, что с момента объявления «Группы 24» в Таджикистане экстремисткой, в стране были задержаны трое её сторонников. Кромке того, 8 сторонников этой организации, по просьбе таджикских властей, задержаны на территории России, и ждут экстрадиции на Родину.

Умарали Кувватов, неоднократно выступавший с критикой таджикских властей, создал «Группу 24» после того, как летом 2012 года покинул Таджикистан и перебрался в Москву.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Умарали Кувватов освобождён из стамбульской тюрьмы

Умарали Кувватов освобождён из стамбульской тюрьмы
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ