11.12 13:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Создание нового центра таджиков - против местничества

03.02.2015, 10:17
Представители таджикских общин в 20 регионах России создали «Российский культурный центр таджиков», цель которого искоренение местничества.

Центр призван заменить общероссийское общество таджиков.

31 января в Твери состоялась межрегиональная конференция по созданию Российского культурного центра таджиков с участием представителей таджикских общин из двадцати регионов России. Организатор мероприятия – Тверская областная общественная организация «Общество таджикской культуры» совместно с региональными общественными организациями таджиков России. В конференции приняли участие советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Толибой Юнусов, представители Правительства Тверской области, миграционной службы Таджикистана, таджикских диаспор Российской Федерации. Председателем центра избран нынешний руководитель Тверского областного «Общества таджикской культуры» Муким Майбалиев.

Майбалиев в беседе с Радио Озоди заявил “все общины едины в мнении о том, что необходимо показать высокий уровень исторической культуры таджиков в России и прекратить проявления местничества.Сейчас в России существуют общины, которые созданы по местническому признаку. Мы должны дистанцироваться от этого. Наш центр будет всероссийским”.

Майбалиев отметил, что центр впредь будет активно сотрудничать не только с региональными центрами, но и с посольством Таджикистана в Москве и правительственными структурами России на места.

Пресс-секретарь посольства Таджикистана в Москве Мухаммади Эгамзод, приветствовал создание нового центра, отметив, что«необходимо больше уделять внимания созданию научно-культурных центров таджиков в регионах России». По его словам, «именно общественные организации и диаспоры, которые зарегистрированы, собирают вокруг себя нескольких из числа своих родственников и ведут свою деятельность».

«Необходимо положить этому конец. Культурные центры должны быть реальными, которые были бы в состоянии способствовать поднятию имиджа страны"

Однако с созданием Общероссийского научно- культурного центра таджиков возникает вопрос, способствует ли смена названия к ликвидации противостоянию между самими общинами, или между общинами и посольством Таджикистана. Эксаперт в вопросах миграции ​в Москве Абдулмаджид Сурхаков считает создание единого центра таджиков России, в любой форме, например в форме культурного центра,необходимо. Говоря о местничестве среди нынешних общин таджиков, он сказал, что оно является следствием гражданской войны в Таджикистане, которая разделила мигрантов на группы.

По словам Сурхакова, "если новый центр сможет преодолеть эти негативные явления, в будущем сможет также эффективно и успешно функционировать, как Община мигрантов Азербайджана в России".

ПредседательОбщероссийской общественной организации «Союз таджиков России»Абдулло Давлатов также придерживается этой точки зрения.Он отмечает, если центр будет действовать в интересах таджиков, он готов сотрудничать с ним.

Однако председатель Движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шариповзаявил, что на встрече в Твери не принимал участия и воздерживается от высказываний по поводу сотрудничестве с новым центром.

Тем не менее, наблюдатели в целом считают важным создание Научно-культурного центра таджиков, отмечая, что центр для реализации своих программ мог бы пользоваться материальнойподдержкой успешных предпринимателей таджиков в России. Однако согласно законов России, не всякая община имеет право получать финансовую помощь бизнесменов , или своего правительства.

Нурмухаммади Холзода

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Создание нового центра таджиков - против местничества

Создание нового центра таджиков - против местничества
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ