10.12 10:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Душанбе как город ХХI века мало кого будет привлекать»

07.06.2012, 14:46
«НАСЕЛЕНИЕ Таджикистана составляет примерно 0,1% от населения Земли, и его территория также составляет около 0,1% от земной суши, поэтому с такими показателями (возможностями) стать успешным государством в целом среди 200 государств мира весьма затруднительно, разве что если в отдельных отраслях.

Видимо, Таджикистану следует действовать, причем как можно эффективнее, именно в направлении развития отдельных отраслей (таких как гидроэнергетика, цветная металлургия, легкая промышленность, аграрный сектор, переработка сельхозпродукции, туризм и другие), где возможности роста очевидны в силу уже достигнутых уровней или наличия ресурсов, остальные отрасли будут подтягиваться. Можно сказать, что с начала ХХI века республика, как суверенное государство, нащупывает и идет именно этим путем.

Одной из таких отраслей является туризм. Развитие туризма еще не значительное, но возможности огромные. Душанбе как столица республики будет играть роль центра этой отрасли во всех его аспектах.

Душанбе как центр туристической отрасли может и должен привлекать туристов. Должен, потому что турист чаще всего свое путешествие начинает с Душанбе и заканчивает в Душанбе. Может, потому что он обладает своеобразным обликом, потому что является средоточием музеев. Поэтому он должен быть главной туристической достопримечательностью, если хотите, сердцем туризма в Таджикистане. Душанбе может привлечь туриста как город сам по себе.

Таджикская столица как город не сможет равняться не только на такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Париж, Москва и многие другие, он даже не сможет равняться на такие города, как Ташкент и Алматы. Он может, прежде всего, привлечь уютом, обилием зелени, а главное, тем, что является уникальным образцом советского градостроительства. Его облик как облик столицы восточной советской республики сформирован в основном в 30 – 60 годы ХХ века. Таковым может считаться только Ашхабад.

Для этого нужно немного – достаточно бережно относиться к застройке в основном центральной части города, а именно к облику центральных проспектов, улиц и площадей. Прежде всего, это относится к проспекту Рудаки и началу проспекта И. Сомони, к улицам Айни, Бухоро, Шевченко, Шотемура, Ниёзи и С. Носира, в особенности к сохранению сложившегося облика площадей 800-летия Москвы, Айни, площади перед зданием правительства республики. Новой застройкой необходимо придать совершенство, но не менять облик площадей Озоди, перед университетами педагогическим, медицинским, аграрным, перед железнодорожным вокзалом. Образцом совершенства можно считать площадь 800-летия Москвы, а образцом удачного совершенствования – площадь перед зданием правительства республики, когда в 80-е годы было достроено северное крыло главного тогда здания в республике, построенного ранее в 50-ые годы.

Душанбе как город ХХI века думаю, мало кого будет привлекать.

Разрушение облика, а не его совершенствование началось еще в те же 80 годы, когда напротив здания ЦУМа было построено ничем не примечательное, а по своим размерам несоразмерное с окружением 9-этажное жилое здание.

Считаю потерями разрушение в ХХI веке единственного здания, построенного до ХХ века – мечети Мавлоно Якуби Чархи при строительстве медресе, первых европейского стиля дореволюционных построек больницы при реконструкции парка «Боги устод Рудаки» и т.д.

Этот процесс продолжается и уже грозит тем, что сформированный облик 30 – 60 годов ХХ века будет «размыт», если не потерян…».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Душанбе как город ХХI века мало кого будет привлекать»

«Душанбе как город ХХI века мало кого будет привлекать»
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ