05.12 21:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

715 чиновников были наказаны в Таджикистане в 2014 году

02.02.2015, 16:57
В отношении 40 чиновников Таджикистана в 2014 году были возбуждены уголовные дела.

В прошлом году в Таджикистане 715 чиновников были привлечены к дисциплинарному и административному наказанию, в отношении 40 чиновников были возбуждены уголовные дела. Эксперты считают, что это только верхушка айсберга коррупции в стране.

Юсуф Рахмонов, генеральный прокурор Таджикистана, заявил, что за последний год в органы прокуратуры обратились 27 тысяч 134 гражданина, из которых в 2 тысячах 136 обращений указывалось о правонарушениях. По его словам, в 2014 году на основании обращений граждан 715 чиновников, которые не обеспечили справедливое рассмотрение обращений, были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в отношении 40 чиновников были возбуждены уголовные дела.

В Таджикистане, согласно статистическим данным Агентства государственной службы двухлетней давности, насчитывается порядка 18 тысяч 300 государственных служащих, из которых более 11 тысяч работают в центральных органах и 7 тысяч в органах государственной власти в регионах республики. Среднемесячная зарплата государственных служащих в Таджикистане в 2012 году составляла 802 сомони (около 160 долларов).

Одной из причин коррупции среди чиновников в Таджикистане называется низкая заработная плата, так как на нее невозможно обеспечить себе беззаботную жизнь, учитывая нынешние реалии в стране. Другой причиной коррупционных явлений, по мнению экспертов, является непотизм в структурах государственной власти.

На прошлой неделе Счетная палата сообщила, что при проведении финансового аудита Национального банка республики были выявлены такие явления как непотизм, в результате чего восемь сотрудников этой структуры были уволены.

По словам председателя Счетной палаты Таджикистана Дилмурода Давлатзода, в Национальном банке были выявлены случаи нецелевого использования государственных средств и принятие на работу в эту структуру своих родственников. Он сообщил, что по ходатайству палаты были уволены лица, которые имели родственные связи и находились друг к другу в подчинении. «Национальный банк уведомил нас, что 8 человек были уволены. Близкие к руководству банка родственники были уволены или переведены на другую работу. Эти 8 человек имели родственные связи с руководством банка», - сказал председатель Счетной палаты.

В ходе аудита Счетная палата выявила в Национальном банке нецелевое использование средств на сумму свыше 234 миллионов сомони, которые были направлены на строительство магазинов и поддержку хлопкоочистительных предприятий, когда как эти деньги были предназначены на поддержку хлопковых хозяйств.

Счетная палата в ходе аудита Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана выявила случаи приобретения автомобилей российского производства по сомнительным ценам. В частности, комитет приобрел три автомобиля марки «Нива» за 94 тысячи долларов, два спецавтомобиля за 114 тысяч долларов и два автомобиля марки ГАЗ (вездеход) за 126 тысяч долларов.

Последним коррупционным скандалом стало выявление нарушений при начислении пенсий. На прошлой неделе поступило подтверждение, что один из экс-руководителей коммерческого банка «Таджиксодиротбанк» Наталья Назаршоева оформила себе пенсию в размере 17 тысяч сомони, а экс-начальник железнодорожной компании Амонулло Хукуматулло - в размере 18 тысяч сомони. Также стало известно, что из 100 тысяч человек, которые получают в Таджикистане пенсию по инвалидности, более 1000 тысячи из них были бывшими активными чиновниками.

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана на прошлой неделе также озвучила свой рейтинг восприятия к коррупции, согласно которому учреждения системы образования, здравоохранения и государственных органов причислены к самым коррумпированным в 2014 году.

Таджикистан в рейтингах международных организаций числится среди 20 самых коррумпированных стран мира. Несколько лет тому назад Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана провел исследование, в котором отмечается, что коррупция достигла уровня, который угрожает национальной безопасности страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
715 чиновников были наказаны в Таджикистане в 2014 году

715 чиновников были наказаны в Таджикистане в 2014 году
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ