18.12 17:32
Привет, гость
 

В Худжанде судят 13 человек по обвинению в вербовке на войну в Сирию

02.02.2015, 16:55
В зал суда допущены только адвокаты и по одному родственнику подсудимых.

Суд города Худжанд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении 13 жителей Согдийской области, обвиняемые в создании группировки, которая причастна к «Джамаату Ансоруло» и в привлечение молодых таджиков для участия в боевых действиях в Сирии. По словам родственников обвиняемых, в зал суда допущены только адвокаты и по одному родственнику. Судебные слушания начались 29 января и за эти два дня были допрошены некоторые свидетели.

По словам адвокатов, на скамье подсудимых находятся житель района Истаравшан и 12 жителей района Канибадам. Их возраст от 26 до 49 лет. Им инкриминируется несколько статей Уголовного кодекса, в частности, в создание преступного сообщества экстремистского толка и создании условия для его деятельности, а также в незаконном ношении и хранении оружия.

Подсудимые были задержаны в ноябре 2014 года сотрудниками регионального отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана в городе Худжанд, расследование вели следователи областной прокуратуры. Сообщается, что все задержанные после возвращения из трудовой миграции занимались сбором средств для отправки молодых людей на войну в Сирию.

По данным источников в областной прокуратуре, эту группу возглавлял амир «Джамаата Ансорулло» 28-летний житель района Истаравшан Наджмиддин Шамсиев. При обыске по его месту жительству у него были изъяты два пистолета, 85 патронов и один глушитель. Однако его дело выведено в отдельное производство от этих 13 человек, в отношении которых началось судебное разбирательство.

По словам собеседника, один из подсудимых житель Канибадамского района Акмал Шукуров имел приятельские отношения с Наджмидином Шамсиевым. Он по рекомендации Шамсиева занимался привлечением молодых людей для пополнения рядов группировки. Сообщается, что Шукуров продал свой автомобиль марки «Мерседес» за 6300 долларов и внес эти деньги в кассу группировки.

Нозим Негматов, другой житель Канибадамского района, по приказу Шамсиева занимался привлечением молодых людей для участия в боевых действиях на территории Сирии. Негматов был задержан при попытке выезда в Сирию правоохранительными органами Кыргызстана в городе Джалалабад по запросу таджикских коллег и экстрадирован в Худжанд.

По данным областной прокуратуры, с сентября прошлого года до сегодняшнего дня были задержаны около 60 жителей Согдийской области по обвинению в причастности к запрещенным в Таджикистане организациям, как «Исламское движение Узбекистана» и «Джамаат Ансоруло», а также в вербовке молодых людей для войны в Сирии. По данным фактам возбуждено 12 уголовных дел.

«Джамаат Ансоруло» является экстремистским движением, о котором впервые в Таджикистане заговорили в 2010 году, когда было совершено террористическое нападение на здание регионального отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана в Худжанде. Эта группировка взяла на себя ответственность за это нападение, в результате которого погибли трое, еще около 30 человек получили ранения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Худжанде судят 13 человек по обвинению в вербовке на войну в Сирию

В Худжанде судят 13 человек по обвинению в вербовке на войну в Сирию
18.12.2017

Декабрь 2017 (221)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ