09.12 22:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жизнь после депортации

29.01.2015, 08:55
Согласно недавнему отчету Министерства труда, миграции и занятости населения республики, «выполнено 123,7% плана мероприятий по реализации Государственной программы содействия занятости населения».

Как на практике отразилось выполнение этого плана – в рассказе трудового мигранта, выдворенного из России сроком на три года.

- Я, Абдуллаев Ильхом - трудовой мигрант второго поколения. Мой отец гастарбайтствовал до 2010 года и передал эстафету мне. Но в прошлом году меня выдворили из России. Сейчас я ищу работу, а жена моя ведет хозяйство, смотрит за детьми.

В том, что меня депортировали, я сам виноват: не нужно было ходить в ФМС за патентом. Я долгое время работал нелегально, платя взятки милиционерам, когда попадал к ним в лапы. Все это время исправно отправлял по 300 долларов домой, чтобы прокормить семью. Я всегда жалел о том, что из-за бедности не смог получить образование. Но в России кое-чему научился. Например, русскому языку. Стал читать газеты и новости по Интернету. И очень пожалел, что стал грамотным, когда попал на удочку пропаганды, гласящей, что мигрантам будет легче, если они оформят документы как положено. Если бы знал, чем это обернется, в жизни не стал бы стучать в двери ФМС.

И вот мне, дураку, захотелось стать законным мигрантом. Обратился в местный орган миграционной службы, а город не буду называть принципиально, так как, надеюсь, после истечения срока продолжить там работу. Сдал документы (заявление, копию паспорта, банковский чек об оплате 3 600 рублей), чтобы мне выдали патент. Настоящий, а не фальшивый, как было у меня до этого. Но мне отказали, ссылаясь на то, что за мной числится штраф. Два года назад меня оштрафовали за то, что я был зарегистрирован в одном месте, а жил в другом. Посредник за деньги сделал мне регистрацию. Дома, в котором я состоял на учете, я никогда не видел, даже не знал, где он находится. В ФМС это быстро раскусили и выдворили меня из страны.

Я просил дать недельную отсрочку, потому что были неоконченные дела. Но они не согласились. Обратился к своему посреднику, он меня поругал: не надо было обращаться в ФМС за патентом. И напугал, что меня точно депортируют или даже могут закрыть.

Карманы мои были пусты, чтобы выехать в течение трех дней. Да и жалко было денег, которые я должен был получить у работодателя после завершения ремонта его квартиры. И я рискнул: незаконно проработал еще три месяца, и в октябре вернулся домой. Слава богу, не поймали.

В России среди нас был один мулло. Он ничего не умел делать, зарабатывал только молитвами. В его прайсе были разные услуги: например, оберег от ФМС и милиции, специальные молитвы для успеха, удачи в повседневных делах, от и для сглаза и порчи, даже против домовых. Он долго меня уговаривал купить у него амулет-оберег от контроля в аэропорту. Потому что у меня могли быть проблемы при посадке на самолет, так как я незаконно находился в России в течение трех месяцев. Помогло. В аэропорту проверили мою миграционную карту, регистрацию, другие документы. Узнав, что я нарушитель, страж аэропорта спросил 1000 рублей, а я сторговался и дал 500. Вот так легко пронесло. Думаю, амулет помог, потому что дело было улажено быстро, без лишней нервотрепки.

Сделать документы самому нельзя: мешают посредники. Если проявишь самостоятельность, они все равно узнают об этом, и проблемы неизбежны. ФМС отправляет тебя посреднику, а он клянчит деньги – просит 1000 рублей только на заполнение бланка. Этот бланк можно и самому заполнять, но не дадут.

Отношение местных к нам двоякое: если ведешь себя правильно, то хорошее, если плохо – возненавидят. Когда слышишь в свой адрес: «чурка» и «нерусские, убирайтесь», лучше не лезть в разборки, все равно в итоге ты окажешься виноватым. Они ловят нас, когда мы поодиночке, но когда ходишь группой, боятся.

Нас не любят из-за того, что мы много работаем. Например, Дима и Паша вместе поднимают один мешок цемента, а наш Курбон сам тащит два мешка. Мы строим или ремонтируем быстрее и качественнее. Если кто говорит, что таджики не квалифицированно работают - не верьте, это ложь. Наша работа ценится, но платят мало. Мы не пьем, не курим, со спайсом и наркотой не дружим, а в прессе пишут наоборот.

В автобусах мы всегда уступаем место старшим, за это иногда получаем похвалу. Помогаем бабулям нести сумку из магазина или рынка. А местная молодежь не уважает своих старших.

Нас подводят иногда наши же дебилы, которые нарушают правила. Но таких случаев меньше, поверьте мне. Был случай, когда мигранты под видом помощи украли корзину с продуктами у одной бабушки. Другой наш земляк с помощью кошки стянул рубашку у соседа. Жил он на верхнем этаже, а внизу во дворе на веревке была повешена выстиранная одежда. Земляк поймал кошку и выбросил ее прямо на рубашку, которую он намеревался украсть. Кошка, сами понимаете, всегда падает на четыре ноги, и в этом случае вместе с рубашкой – хотя ее поцарапала немного. После таких случаев ходишь с чувством стыда, что очень плохо. Хорошо, что некоторые россияне понимают, что не все мигранты такие.

Мне не нравится российский климат и пьяные люди, а также как местные работают. Однако, согласно их принципу: кто не работает, тот ест, они живут лучше, потому что мало тратят. В России, в отличие от нас, взятки дешевые (коньяк, конфеты, цветы и так далее), нет таких дорогостоящих обрядов, как у нас. Мне еще не нравится их милиция. Когда она ловит нас на каком-то нарушении, первый их вопрос звучит на нашем родном языке: «Бача, точики ё узбеки?» Вопрос национальности для них важен, чтобы произнести ключевую фразу: «Хазор рубл те» или «Минг рубл бер».

Я работал на частных стройках домов и дач. Скажу отдельно: работу простому мигранту самостоятельно найти очень сложно, потому что Россия - страна посредников. Они везде с мигрантами: начиная от поиска работы и кончая разборками с ФМС и милицией.

Из нашего кишлака более 200 человек работали в России. За последний год из-за депортации вернулись 100. Некоторые сами бросили работу и приехали домой из-за обвала рубля и новых законов. Сейчас в кишлаке почти вся молодежь сидит без работы. Их около полтысячи. От безделья они пьют, играют в карты. Сейчас мы занимаемся футболом. Из молодежи собрали 18 команд и организовали чемпионат джамоата. Каждая команда внесла взнос - по 200 сомони. Нашлись два богача, которые дали на турнир по 1000 сомони. Ровно половину получит победитель турнира. Посчитали, что можно заработать по 50 долларов. Вот бьем и ломаем друг другу ноги из-за этих денег.

Я в поиске работы, но то, что предлагают власти, либо не подходит мне, либо я не подхожу к ней.

Сейчас в Таджикистане кризис, частных строек мало, есть, правда, госстройки, но туда нас не принимают. Однажды с друзьями обратились в Центр занятости. Действительно, там так все заняты, что им не до нас, безработных. Или они уже выполнили план по безработице, а мы остались за его чертой, не знаю.

Перспектива не радует. Мне нужен земельный участок, чтобы построить дом. Заявление год назад подал, но жду до сих пор.

Тут тоже нужен посредник, который будет ходатайствовать перед раисом джамоата, чтобы мне выделили землю. И все это не бесплатно.

Если посчастливится получить участок, то на строительство дома нужны большие деньги. В Таджикистане столько не заработаешь, а в Россию путь закрыть. Вот ищу варианты, но никак не могу найти. Готов выполнить всякую работу.

Много парней в нашем кишлаке не могут жениться, так как у них нет своего дома, куда можно было бы привести молодую жену. Некому говорить им о своих проблемах. Обращаемся к местным раисам, но они твердят одно: «шукрона кунед» (будьте благодарны). Конечно, я благодарен, но хочется также работать и зарабатывать. Тогда моя «шукрона» будет звучать сто раз больше.

Сельским хозяйством у нас заниматься невыгодно. Животноводство – тоже дело убыточное. Чтобы заниматься предпринимательством - нет стартового капитала. Выезжать в Россию на заработки стало невыгодно из-за падения рубля. Поэтому туда в этом году из наших мало кто собирается. Что делать?

Над нашим кишлаком нависает зловещая тишина. Я со своими друзьями – бывшими и будущими мигрантами, бесцельно брожу по узким и темным его улочкам. Надо переждать этот кризис. Но мы благодарны нашему правительству за мир, и, положа руку на сердце, кричим хором: «Шукрона»!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жизнь после депортации

Жизнь после депортации
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ