08.12 13:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А сколько нам открытий чудных?..

27.01.2015, 07:06
Достижения Академии наук Таджикистана вызывают множество споров в различных кругах. Последняя волна критики прозвучала от парламентариев на прошлой неделе. Ряд экспертов считает, что широкой общественности не совсем понятно, что в настоящее время происходит вокруг и в самой Академии наук, и чем вообще она занимается?..

На прошлой неделе депутаты нижней палаты парламента поддержали предложенный группой членов Маджлиси милли Маджлиси Оли и депутатов Маджлиси намояндагон законопроект «О научной деятельности и государственной научно-технической политике» в новой редакции.

Один из его авторов, президент АН Таджикистана Фарход Рахими считает, что новый законопроект поставит надежный заслон на пути нездоровой конкуренции среди ученых, устранит препятствия на пути научных исследований.

«Правительство Таджикистана из года в год увеличивает объем финансирования отечественной науки. Если в прошлом году для развития отечественной науки было выделено порядка 362 млн. сомони, то к 2020 году данный объем достигнет 600 млн. сомони». Лутфулло Саидмуродов, депутат нижней палаты парламента

Однако принятию данного законопроекта предшествовало множество споров. На критику парламентариев президент АН РТ отреагировал перечислением достижений таджикских ученых в истекшем году, сообщив, что одними из них были 1,2 тыс. научных докладов и заработанные академией 4,5 млн. сомони. На что спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров резко отреагировал, заявив, что 4 миллиона сомони в год – это и есть достижение?

«Это позор таджикской науки! Во многих странах мира нет академий наук, имеются научные лаборатории, которые за один патент могут заработать 500-600 миллионов долларов США», - отметил Зухуров. По его словам, о тысячах научных докладов таджикских ученых не знает население страны, потому что они не интересны.

Сначала нужны условия

Лидер таджикских коммунистов, депутат Шоди Шабдолов в интервью «АП» высказал мнение, что таджикские ученые имеют определенные успехи в области астрофизики, сейсмологии. А такие направления, как химия, технология добычи полезных ископаемых, переработка цветных металлов, раньше финансировались АН СССР, и отечественная наука имела в этой области свои достижения и изобретения. Но сейчас, увы, на выделенные бюджетом средства или мизерную зарплату невозможно, сидя в кабинете, делать какие-то научные открытия.

- В первую очередь, для ведения работы в той или иной научной отрасли необходимо оборудование и финансирование проектов, которых Академия наук не имеет, и именно по этой причине нельзя утверждать, что ученые не работают. Я не согласен с мнением Ш.Зухурова.

Ш. Шабдолов утверждает, что правительству необходимо разработать механизм возвращения таджикских ученых, которые на сегодняшний день работают почти по всему миру, не имея достойного заработка и признания на родине.

Спорные достижения

А вот лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат парламента Мухиддин Кабири в своем выступлении призвал президента Академии наук не ставить науку на службу политике, а политику делать научной.

В интервью «АП» он указал, что полностью поддерживает высказывание спикера парламента.

- Наука должна идти в ногу с производством. Естественно, важна отдача в виде финансирования. Но с такими темпами и бюджетными расходами мы не увидим реальных результатов работы деятелей науки. А вот активное их участие в политической жизни страны связано лишь с тем, что их используют как пропагандистскую машину. Я согласен с Ш.Зухуровым: наука должна заниматься своим делом.

В структуру АН входят 16 институтов, в которых работают 2 тыс. человек.

Бывший декан юридического факультета Государственного национального университета Ойнихол Бобоназарова заявила о необходимости пересмотреть всю политику государства в отношении науки. Во многих странах нет такого учреждения, как Академия наук и институтов при нем.

- К примеру, институты химии, физики, истории и прочих наук функционируют при соответствующих факультетах университетов, где теория и практика идут вместе. Вы можете назвать мне хоть одно изобретение или открытие, сделанное учеными этой самой Академии наук? Лично я, как ученый, не могу. Академия наук нуждается в реформе, всех ученых нужно распределить по факультетам университетов. Например, интересно, чем занимаются ученые институтов физико-математического или химического направлений? Что нового они изобрели, какую пользу принесли народному хозяйству? Или вся деятельность наших ученых заключается только в написании книг, докладов, да и то, в основном, по части гуманитарных наук? И именно по этой причине я согласна с мнением спикера.

Есть такая наука – зарабатывать?

Подтверждение сложившемуся общественному мнению о том, что научные достижения в Таджикистане остаются невидимыми, а работа Академии наук РТ сводится в написании научных докладов, мы нашли на сайте самой академии, русская страничка которого обновлялась в мае прошлого года новостью об участии Ф.Рахими в научной конференции в Пекине. Таджикская страничка, как и английская, обновлялась одной новостью в июне прошлого года. На страничке, на всех трех языках размещена общая информация и историческая справка, а вот по ссылкам на научные исследования и инновационную деятельность, отчеты о достижениях сайт не отвечает.

По словам одного из бывших аспирантов АН РТ, пожелавшего остаться не названным, считать 4,5 млн. сомони достижением - абсурдно.

- И хотя эти деньги, в основном, зарабатываются за счет многочисленных иранских и афганских аспирантов, уважаемые работники АН не очень доброжелательны к ним, - добавил он. Кроме того, по словам аспиранта, не обошли научные круги АН и такие пороки нашего общества, как местничество, кабинетные интрижки и прочие, не служащие развитию науки, явления.

- А если сюда добавить и невысокую зарплату молодых ученых, то в итоге мы видим, что даже у одаренных исследователей энтузиазма и любви к своей деятельности нет. Таково нынешнее лицо нашей науки. Я согласен с мнением спикера парламента - это действительно, позор! Какие научные разработки или открытия, технические изобретения или удивительные инновации были сделаны в других областях науки, кроме словоблудия и нескольких открытий ученых-археологов, публикаций филологов-лингвистов о творениях великих предков, - с сожалением отмечает он.

По мнению собеседника, к отечественной науке нужно совсем иное отношение:

- Научные фонды должны быть заинтересованы не в приобретении грантов от государства, а в продвижении талантливых ученых, способных на рывок в своей сфере деятельности. Было бы неплохо перенять, например, опыт Академии наук Израиля, которая в корне отличается от академий большинства других стран. В Израиле большая часть исследований в области естественных, общественных и гуманитарных наук осуществляется не в академических структурах, а в университетах. Главные задачи Академии наук в Израиле сводятся лишь к консультированию правительства по научным вопросам и представительству страны в международных научных организациях.

МЕЖДУ ТЕМ

Академия наук: Мы - не коммерческая организация!

В редакцию «АП» поступил ответ от действительных членов АН РТ (всего 12 подписей) на публикацию «Отчет о достижениях таджикской науки вызвал бурный спор в парламенте», размещенную на сайте news.tj 14.01.2015

В письме, в частности, приводится следующее: «…4,5 млн. сомони - это заработанные деньги учреждениями Академии наук на основе договоров в течение года, и это сверх индивидуальных научных планов.

Результаты творчества сотрудников Академии наук несоизмеримы, поскольку их эффект, особенно по фундаментальным исследованиям, выявляется на протяжении долгих лет, и ни в одной стране мира не считают, сколько заработали сотрудники Академии наук. Разве деньгами можно измерять исследования теории сингулярных дифференциальных уравнений; создание базы данных для районов каскада ГЭС, позволяющей выполнять различные оценки сейсмической опасности; выявление кометной природы потенциально-опасного астероида 2007СА19; разработка коррозионностойких сплавов алюминия путем небольших добавок модифицирующих веществ; создание сорта тонковолокнистого хлопчатника «Авесто» с клистогамным (закрытым) цветком; шеститомную «Историю таджикского народа»; комплекс таджикских словарей и многое другое.

Научные публикации Академии наук Республики Таджикистан оказывают положительное воздействие на повышение интеллектуального уровня общества. Только в 2014 году было опубликовано 1392 работы, среди которых 138 книг, монографий, сборников, 1250 статей (из них 254 за рубежом). Данные о достижениях сотрудников Академии наук ежегодно публикуются на различных научных сайтах Интернета, что является свидетельством признания таджикской академической науки. Поэтому мы считаем, что произнесенные слова спикера парламента Ш.Зухурова «позор таджикской науки» является оскорблением, и он не имел основания таким образом отзываться об Академии наук!»

Бабаджанов Б., Каюмов Н., Марупов Р., Пачаджонов Д., Турсунов А., Халиков Д., Ганиев И., Масов Р., Михайлов Л., Негматуллаев С., Рахимов Р., Усмонов З.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А сколько нам открытий чудных?..

А сколько нам открытий чудных?..
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ