07.12 19:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Проект PDV расширяет сотрудничество

24.01.2015, 10:46
С конца прошлого года Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемый филиалом GOPA и финансируемый правительством Швейцарии, расширил свою деятельность в Хатлонской области. Теперь у проекта PDV, который занимается борьбой против домашнего насилия в Таджикистане уже более 10 лет, появились партнеры в районах Кумсангир, Джиликуль, Шаартуз и Пяндж. Подробности в материале «АП».

ПРОЕКТ по предотвращению домашнего насилия (PDV), который реализуется в нашей стране посредством немецкого филиала GOPA, а финансируется правительством Швейцарии, с конца прошлого года расширил свою деятельность в Хатлонской области. Теперь наряду с такими общественными организациями, как «Махбуба», «Дилафруз» и «Хамроз», с которыми PDV уже имеет опыт сотрудничества, партнерами Проекта стали «Мохи Мунир» в районе Кумсангир, «Дармонбахш» в Джиликуле, «Хамдилон» в Шаартузе и «Хаирхохи замон» в районе Пяндж.

Все эти организации специализируются на предоставлении широкого спектра услуг - от психологической и юридической до социальной помощи уязвимым слоям населения, прежде всего женщинам, и имеют богатый опыт работы с жертвами домашнего насилия. Причем не только с жертвами физического насилия, но и с жертвами психологического (унижения, оскорбления) и экономического насилия (запрет на получение образования, отсутствие доступа к семейным финансам).

Например, в организации «Дармонбахш» в Джиликульском районе в течение 4 лет различную помощь получили более трех тысяч женщин. По словам представителей этой организации, в ходе работы было выявлено, что более 40 процентов обратившихся за помощью женщин либо подвергались в прошлом, либо подвергаются домашнему насилию сейчас со стороны супругов, родственников супругов или своих родственников. Исходя из полученных результатов работы, «Дармонбахш» в будущем планирует создать временное убежище для жертв домашнего насилия.

Три другие организации, которые стали партнерами Проекта, предоставляют различные услуги таджикским женщинам более 10 лет. Так, общественные организации «Мохи Мунир», «Хаирхохи замон» и «Хамдилон» уже 10 лет решают юридические, психологические и социальные проблемы женщин в своих районах. Причем при решении вопросов представители НПО тесно сотрудничают с местными органами власти, в том числе с правоохранительными структурами.

В течение декабря прошлого года Проект PDV провел круглые столы в каждом районе, в котором расположены перечисленные общественные организации. В ходе этих мероприятий был разработан план действий по предотвращению домашнего насилия на основе Государственной программы по предупреждению насилия в семье на 2014–2023 годы, которая была разработана в рамках Закона РТ «О предупреждении насилия в семье», принятого в 2013 году.

В работе круглых столов наряду с сотрудниками Проекта приняли участие представители хукуматов районов, Комитета по делам женщин и семьи, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ, лидеры махаллей, женских советов, представители общественных организаций, районных отделов Минобразования и другие.

Обсуждая методы борьбы против домашнего насилия, участники круглых столов отметили, что совместно с Проектом PDV намерены осуществлять деятельность, направленную на повышение информированности населения о домашнем насилии в семье и его последствиях. Причем прежде всего информацией будет охвачена мужская часть населения: общественные организации «Хамдилон» и «Хаирхохи замон» согласно задачам Проекта будут проводить информационные сессии для представителей религии, махаллинских комитетов и участковых милиционеров.

«Во время встреч наших представителей с мужской частью населения района мы рассказываем им о Законе РТ «О предотвращения насилия в семье». Кроме того, к этой работе мы привлекли представителей религии, которые объяснят аудитории недопустимость домашнего насилия в семье с точки зрения ислама. В конце каждой такой встречи мы покажем постановку мобильного театра "Жизнь без насилия"», - объясняет руководитель «Хамдилон» Тошбури Хотамова.

Одной из главных целей всех этих мероприятий является призыв к населению Таджикистана не оставаться равнодушными к проблеме домашнего насилия в нашей стране, а также не бояться говорить о нем вслух.

Кроме того, все организации в рамках Проекта PDV продолжат оказание качественной медицинской, социальной, психологической и юридической помощи жертвам домашнего насилия.

Граждане, которые стали жертвами домашнего насилия или свидетелями его проявления, всегда могут обратиться по телефонам доверия: (+992) 37-221-21-21 (МВД), (+992) 37-227-97-66 (кризисный центр «Бовари ба фардо») или 83-22-22-78-79 (кризисный центр «Гамхори») и получить профессиональную помощь и человеческую поддержку.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ