27.06 05:19
Привет, гость
 

НАНСМИТ: «Инцидент с изданием «Нигох» еще раз указал на несовершенства подзаконных актов в сфере регулирования деятельности СМИ»

21.01.2015, 15:36
Значимым событием в сфере свободы слова в Таджикистане в минувшем месяце (декабрь 2014 года) был запрет Министерством культуры издание двух номеров общественно-политической газеты «Нигох», учредителем которой является Общественное объединение «ИНДЕМ». Сообщает НАНСМИТ.

Еженедельник «Нигох» на сегодняшний день является одной из популярных газет, издающихся в стране. Газета с первых дней своего издания (издается с 2006г.) имеет свою определенную позицию и аудиторию. Издание популяризуется благодаря публикации резких критических материалов в отношении многих общественно-политических вопросов.

Запрет на издание газеты длился две недели. В результате не были отпечатаны типографиями №№419,420, причем накануне 8-й годовщины издания. Отслеживание данной ситуации показывает, что все началось якобы с требований Министерства культуры о необходимости переучета издания как и других СМИ. По утверждению Совета редакторов еженедельника «Нигох», также Правления ОО «Индем» требования Минкультуры не имеет законного основания.

Минкультуры РТ в конце ноября отправило уведомление директору типографии «Оила-Print» о запрете печатания изданий без свидетельства переучета при министерстве культуры. При этом директор типографии Сиёвуш Хамдамов отметил, что подобное уведомление было отправлено также типографии «Мушфики», и при случае печатания типографией без свидетельства переучета изданий будут оштрафованы в сумме 15 тысяч сомони (приблизительно 3 000 $). Но, по мнению сотрудников газеты, этот приказ министерства нацелен только на «Нигох», так как еще в сентябре т.г. издание обращалось для продления свидетельства учета газеты в Министерство культуры. Также, после распоряжения Минкультуры в типографии они повторно обратились в министерство, но не получили ответа.

Руководство издания две недели вело интенсивные переговоры и проконсультировалось с Министерством культуры, но это не дало никаких результатов. Совет редакторов «Нигох» поначалу настаивал на решении вопроса в рабочем, мирном порядке, однако, Минкультуры страны продолжало упорствовать и не пропускало газету в печать.

Тем не менее, события, связанные с запретом газеты «Нигох» были освещены местными и зарубежными СМИ и вызвали широкий резонанс в обществе. Эксперты высказывались, о том, что все-таки основной причиной запрета выхода на свет газеты «Нигох» является публикация на страницах издания ряда статей критического характера.

В тоже время руководитель управления печати Минкультуры РТ Давлат Сафар, отрицая приостановление печати издания «Нигох» отметил, что они не закрывали газету и не видят причин для её закрытия. По его мнению, была необходимость устранения некоторых недостатков в деятельности газеты. Однако, эксперты медиа-сферы считают, что продление сроков свидетельства регистрации не может быть причиной приостановления деятельности издания, так как оно имеет характер переучета.

Относительно этой ситуации председатель Союза журналистов Таджикистана (СЖТ) А.Сатторов подчеркнул, что перерегистрация газет и других СМИ является только лишь формальностью, и эта процедура не должна стать причиной запрета на издание газеты.

Высказывание Министра культуры Шамсидина Орумбекзода, прозвучало как гром среди ясного неба. Министр культуры в своем интервью для местных СМИ отметил, что якобы «Нигох» допустила оскорбительные выпады в адрес Президента Эмомали Рахмона. По мнению министра, наряду с оскорблением руководства государства издание «Нигох» в своих публикациях выражал неуважение к национальным символам Таджикистана. Орумбекзода также отметил, что другим фактором недопущения к печати является несвоевременная перерегистрация газеты в госорганах. (Скорее всего он имел ввиду постановку на учет- Н.Р.) Однако, министр культуры, ссылаясь на нехватку времени, подробно не остановился относительно деталей оскорбления руководства государства и государственных символов изданием «Нигох». Вместе с тем, он добавил, что в любом случае газета «Нигох» будет издаваться. В то же время он предупредил, что газета в дальнейшем не должна допустить оскорбления Президента и национальных символов Таджикистана.

19 декабря Саймиддин Дустов, учредитель Фонда «Индем» в структуру которого входит газета, заявил, что еженедельник стал жертвой цензуры. Он также отметил, что чтобы не случилось с изданием, рабочие места и зарплаты будут сохранены. После запрета второго по очереди номера издания планировалось проведение заседания Правления «ИНДЕМ» и Совета редакторов еженедельника, также выступления с официальным заявлением.

Несмотря на все это редакция газеты «Нигох» не прекращала свою деятельность и две не опубликованные номера издания были размещены на сайте TojNews.

22 декабря Минкультуры все-таки дало разрешение на издание газеты, также продлил срок свидетельства регистрации издания. Ранее, сотрудник управления печати Минкультуры С. Умаров отмечал, что двухнедельное приостановление издания «Нигох» вызвано «языковыми недостатками». По его словам, министерство в отношении газеты «Нигох» не имел особых претензий и в ближайшее время должна быть возобновлена печать издания.

«24 декабря 2014 года вновь вышла в свет газета «Нигох». Инцидент с изданием «Нигох» еще раз указал на несовершенства подзаконных актов в сфере регулирования деятельности СМИ, - считает НАНСМИТ.

Подведя итоги относительно этой ситуации со свободой слова в РТ, официальный представитель НАНСИМТ счел нелюходимым отметить, проблемы доступа к информации от государственных структур, также блокировку ряда независимых информационных сайтов и социальных сетей, необъективность и непрозрачность судебных процессов в отношении СМИ и журналистов являются преградой на пути свободы слова в стране. Так, в текущем году в стране наблюдался регулярное ограничение доступа к десяткам вебсайтов и социальным сетям, в частности к сайтам радио Озоди, Ютюб, Фейсбук и Одноклассники.

«Использование механизма перерегистрации и учета СМИ, которые были применены в отношении «Нигох» противоречит международным нормам в сфере свободы выражения», - говорится в сообщении НАНСМИТ.

Защитники свободы слова считают, что подобные отношения и шаги являются одним из разновидностей цензуры и ограничения доступа населения к альтернативной информации в преддверии предстоящих выборов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НАНСМИТ: «Инцидент с изданием «Нигох» еще раз указал на несовершенства подзаконных актов в сфере регулирования деятельности СМИ»

НАНСМИТ: «Инцидент с изданием «Нигох» еще раз указал на несовершенства подзаконных актов в сфере регулирования деятельности СМИ»
27.06.2017

Июнь 2017 (350)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ