08.12 21:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МВД отрицает экстрадицию «правой руки» Кувватова

21.01.2015, 18:20
Власти Таджикистана отрицают слухи о том, что из Москвы в Душанбе мог быть экстрадирован Максуд Иброхимов, один из ближайших соратников лидера «Группы 24» Умарали Кувватова.

Власти Таджикистана отрицают слухи о том, что из Москвы в Душанбе мог быть экстрадирован Максуд Иброхимов, один из ближайших соратников лидера «Группы 24» Умарали Кувватова. Тем не менее, родственники оппозиционера утверждают, что он был переправлен на самолете в ночь с 20 по 21 января из Москвы в Душанбе.

Шоххусайн Коров, заместитель начальника управления борьбы с организованной преступностью МВД Таджикистана 21 января в беседе с радио Озоди отрицал факт экстрадиции из Москвы в Душанбе одного из ближайших соратников лидера оппозиционной «Группы 24», председателя молодежной организации «За возрождение Таджикистана» Максуда Иброхимова. По словам Корова, «все документы, касательно экстрадиции подозреваемых проходят через наши руки и среди экстрадированных в Таджикистан лиц такое имя не значится. Сообщения российской прессы не имеют под собой основания», заявил он.

Тем не менее, члены так называемой организации «За возрождение Таджикистана» утверждают, что согласно их информации лидер этого движения в ночь со вторника на среду был доставлен самолетом из

Москвы в Душанбе. Эти люди, предпочитающие не публиковать свои имена, сообщили радио Озоди, что Максуд Иброхимов находился на лечении в Москве, а после выписки из больницы, находился под охраной российских спецслужб, а с членами организации связывался по телефону через интернет-систему Вайбер и Скайп. Однако 19 января его телефон неожиданно замолк и связь с ним окончательно прекратилась.

По информации этих источников, Иброхимов был доставлен из военного аэропорта Чкаловска (в Подмосковье) в Душанбе минувшей ночью и в данный момент может находится в СИЗО ГКНБ Таджикистана. В этом ведомстве эту информацию никак не комментируют.

Имя Максуда Иброхимова впервые попало в прессу два месяца назад в связи с известием о покушении на его жизнь в г. Москве. Родные заявили, что в Иброхимова стрелял неизвестный человек в ночь с 26 на 27 ноября 2014 года недалеко от места его жительства на улице Баку г. Москвы. С тяжелыми ранениями он был доставлен в больницу и пробыл там почти месяц. После выхода из больницы он находился под охраной российских спецслужб. Тогда российские правоохранительные органы заявили, что Иброхимов будет взят под стражу сразу после выздоровления, так как находится в розыске по заявке таджикских властей.

Близкие Иброхимова говорят, что в Душанбе против Максуда Иброхимова и 11 других членов организации «За возрождение Таджикистана» возбуждено уголовное дело по статье 307 УК РТ – «за организацию экстремистского сообщества и призывы к экстремистской деятельности».

Организация «За возрождение Таджикистана» является ключевым звеном в оппозиционном движении «Новый Таджикистан», созданный в России среди таджикских мигрантов. Самого Иброхимова называют правой рукой «Группы 24», также входящей в альянс «Новый Таджикистан» и созданной беглым предпринимателем Умарали Кувватовым. Власти считают, что чаще всего акции протеста, организованные в России с призывами свергнуть правительство Эмомали Рахмона, созываются организацией «За возрождение Таджикистана». Таджикская оппозиция в России уверена, что нападение на Максуда Иброхимова в Москве было организовано таджикскими спецслужбами.

После несостоявшегося 10 октября митинга протеста в Душанбе, который был созван «Группой 24», его лидеры заявляли о том, что в России были арестованы 3 их активистов. В начале 2014 года и правоохранительные органы Таджикистана сообщили о задержании некоторых членов этой группы.

В эти дни в суде района Исмоили Сомони г. Душанбе проходит процесс над Умедджоном Солиховым, жителем Вахдата, обвиняемом в том, что являясь членом «Группы 24», на митинге протеста в Новосибирске минувшей осенью обвинил президента Эмомали Рахмона в продаже земель китайцам. Лидер «Группы 24», экстрадицию которого таджикские власти потребовали и у турецких правоохранительных органов, находится под арестом в Стамбуле.

Тайная экстрадиция

В прошлом пресса сообщала о нескольких фактах тайной экстрадиции лидеров оппозиции или обвиняемых в преступлении в Таджикистане личностей, которые, впрочем, так и не были официально признаны властями Душанбе. Ярким примером стала судьба бывшего лидера демократической партии Таджикистана Мухаммадрузи Искандарова в 2004 году. Пропав неожиданно в Москве, через некоторое время он объявился в Душанбе, где в 2005 году был приговорен к 23 годам тюрьмы.

В 2012 году беглый предприниматель Низомхон Джураев также неожиданно исчез в России и спустя некоторое время объявился в Душанбе. Выступая по государственному ТВ Таджикистана он заявил о «добровольном» возвращении в Душанбе, дал показания по ряду громких преступлений и летом 2014 года также неожиданно исчез с поля зрения. Власти утверждают, что он бежал из страны. Два года назад в Волгограде исчез бывший боевик таджикской оппозиции Абдулвосит Латипов или «Кори Восит», обвиняемый в Таджикистане в ряде тяжких преступлений. Власти до сих пор не признали факт его экстрадиции в Таджикистан, хотя, по словам родных, он мог быть вывезен тайно спецслужбами в Душанбе.

Мирзо Салимпур, Мирзонаби Холикзод, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВД отрицает экстрадицию «правой руки» Кувватова

МВД отрицает экстрадицию «правой руки» Кувватова
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ