06.12 17:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жена джихадиста: Вернись хотя бы ради детей!

20.01.2015, 08:09
Родные Нусратулло Назарова призывают его вернуться на родину, чтобы воспитывать своих сыновей. Супруга воюющего в Сирии таджика говорит, что он перестал звонить домой и интересоваться своими детьми. А сыновья постоянно спрашивают, где их отец.

Нусратулло Назаров - глава таджикских джихадистов в провинции Табка Ар-Ракка в Сирии, в последнее время часто обращается к таджикистанцам в своих видео-обращениях. Именно он призывал в последнем видео из Сирии таджиков к джихаду и угрожал по телефону журналистам расправой.

39-летний Н.Назаров более известен в экстремистских кругах как Махсуми Нусратулло или Абу Холид Кулоби, является уроженцем Куляба. На родине у него остались жена и трое сыновей. За последние три месяца, как уверяют его родные, он им ни разу не звонил.

Идеальный отец и муж

По словам соседей, Нусратулло и в Кулябе был «знаменит» своим криминальным прошлым. Одно время он даже находился в розыске за употребление наркотиков и их незаконное распространение. Однако супруга Назарова, которая просила не упоминать ее имя, опровергает слова соседей. По ее словам, Нусратулло был идеальным отцом и мужем.

- Он был очень хорошим, читал намаз. Приезжайте в Куляб, и вы можете спросить всех, кто его знает, - говорит женщина.

- Он выходит с вами на связь, звонит?

- Нет, сейчас он совсем перестал нам звонить. Когда звонил в последний раз, лишь поинтересовался, как мы живем, спросил о детях. Больше ничего не говорил.

- Многие ваши соседи уверяют, что он употреблял наркотики?

- У каждого человека есть враги, мне тоже задавали подобные вопросы, но я не видела, чтобы он употреблял наркотики. И вообще, кто это говорит? Он выходил на улицу, а откуда я знаю, что мужчина делает на улице? Но дома и ко мне, и к детям, и другим родственникам он относился очень хорошо.

- Но говорят, что и до отъезда в Сирию его разыскивала милиция?

- Не знаю. Ко мне домой никто не приходил и не спрашивал про него. Он и сам никогда не говорил, что его кто-то разыскивает.

- А где вы сейчас живете?

- Сейчас я вместе с детьми живу в доме своих родителей. Его родители давно умерли. У нас была отдельная квартира, но сейчас я там не живу.

- Говорят, он сначала уехал в Россию. Когда это было?

- Примерно, 10 месяцев назад. Но он не помогал нам. Нас обеспечивают мои родители. Я и сама не прошу у него денег, если только сам не вышлет.

- А как вы узнали, что он находится в Сирии?

- Я узнала, что он в Сирии, когда ко мне пришли сотрудники милиции с вопросами. Потом я увидела его призывы, которые мне показали. Я только в себе прихожу после того, как увидела эти записи.

- Вы не хотите что-нибудь ему передать, он ведь наши сайты читает?

- Я даже не знаю, что ему сказать. Он был в России, приезжал и уезжал. Скучал по детям, звонил и спрашивал. Но сейчас он и это перестал делать. Если он сам не передумает, то мы ничего не можем сказать ему. Пусть не ради нас, пусть бы ради детей вернулся. Старшие помнят отца, спрашивают, когда он вернется. Он ведь их очень любил, и они его тоже.

«Пусть его оставшуюся жизнь мучает совесть»

Напомним, 8 января Абу Холид Кулоби позвонил главному редактору региональной газеты «Пайк» Ахмаду Иброхиму и угрожал расправой. «Мы придем и сожжем ваш офис вместе со всеми вашими сотрудниками», - заявил он тогда по телефону.

«Нам уже много раз угрожали его сторонники в Кулябе. Однако впервые мне позвонил конкретный человек, представился Нусратулло Назаровым, сообщил, что он воюет в Сирии под именем Абу Холид Кулоби и заявил, что вернется в Куляб и сожжет весь наш офис», - сообщил в интервью «АП» главный редактор газеты «Пайк» Ахмад Иброхим.

По словам журналиста, поскольку этот Абу Холид Кулоби часто выступает в видео-обращениях, распространяемых в социальных сетях, то узнать его голос не составило труда. Не высветился только номер телефона, с которого он звонил. «Его голос мы часто слышим, и не узнать его невозможно. Я уже обратился в органы безопасности, и сейчас мы работаем над этим. Номер уже определен, и установлено, что звонили из Сирии», - заявил Ахмад Иброхим, добавив, что 20-минутная запись в скором времени будет доступна общественности.

Как сказал Иброхим, они долго беседовали о сути джихада. «Он мне сказал, что пошел на джихад и может стать шахидом, однако, другие его соратники обязательно придут и расправятся с нами. Но я ему пожелал, чтобы он остался жив и прожил долго. После того как война закончится и начнется мирная жизнь, чтобы до него дошло, что он натворил, сколько невинных жизней уничтожил. Пусть его всю оставшуюся жизнь мучает совесть», - говорит Иброхим.

По его словам, в Кулябе много сторонников Нусратулло Назарова. «Мы сотрудничаем с правоохранительными органами. Работаем с теми молодыми людьми, которые поддерживают его идеи. В Кулябе их много, и сейчас некоторые раздумывают: совершить джихад в Кулябе или Сирии», - говорит Иброхим.

«Вернись и воспитывай своих сыновей»

Брат Нусратулло Хайрулло Назаров осуждает его за преступления перед родиной и отношением к семье. Он говорит, что, не имея образования, Нусратулло унижает и оскорбляет имя ислама. Через СМИ он обратился к своему брату и попросил дословно передать все его слова.

«Такие, как вы, оказываете медвежью услугу нашей религии - исламу. Вся Европа, видя ваши деяния, встала против ислама. Что вы творите? Я послушал весь ваш разговор с журналистом. Что это за разговоры: приду и взорву вас, у меня есть люди в Кулябе... Таджикистан не тот, который был в 90-х годах, сейчас у Таджикистана есть хозяин. Я смотрю видео, которые вы распространяете, где вы убиваете людей. Вы говорите, что идете по стопам Пророка. Разве Пророк убивал, разве так он относился к заложникам? Вместо того чтобы развивать ислам, из-за вас ислам отстает на 100 лет», - передает Хайрулло Назаров своему брату.

Также он осуждает брата за то, что тот бросил своих сыновей на произвол судьбы, а своей жене заявил, чтобы она свободна и пусть выходит замуж. «Приезжай и займись своей семьей, обеспечивай их. Ты сказал жене, чтобы она выходила замуж. Ты хочешь, чтобы твоих детей воспитывал чужой мужчина? Разве другой человек будет любить твоих детей, как ты, и смотреть за ними, как ты? А если не приедешь, то сиди там и перестань бросаться своими детскими угрозами в адрес Таджикистана», - добавил Хайрулло.

Между тем, в своих последних видео-сообщениях Нусратулло Назаров призвал таджикские власти «не мучать» его родню, которая находится в Кулябе. «Если еще будете их мучить, я приду и сам расправлюсь с вами», - заявил джихадист.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жена джихадиста: Вернись хотя бы ради детей!

Жена джихадиста: Вернись хотя бы ради детей!
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ