09.12 07:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Член «Группы 24» или агент ФСБ? Начался процесс над Умедджоном Солиховым

20.01.2015, 18:03
Суду отведено 5 дней для выяснения личности обвиняемого. За этот срок суд должен решить – является ли житель Вахдата сотрудником ФСБ или он все-таки входит в запрещенную организацию «Группа 24»?

С столичном суде Исмоили Сомони начался процесс над Умедджоном Солиховым. Суду отведено 5 дней для выяснения личности обвиняемого. За этот срок суд должен решить – является ли житель Вахдата сотрудником ФСБ или он все-таки входит в запрещенную организацию «Группа 24»?

Умедджон Салихов обвиняется в «попытке захвата власти» и «членстве в запрещенной организации». Адвокат Умедджона Салихова заявил, что будет строить линию защиты с упором на то, что его подзащитный является агентом российской Федеральной службы безопасности. Это притом, что по мнению Амиркула Азимова, председателя парламентского Комитета по безопасности и обороне, сотрудничество граждан Таджикистана со спецслужбами иностранных государств запрещено законом. Это означает, что в случае, если суд решит пересмотреть его дело, то Умедджону Солихову, гражданину Таджикистана, может грозить новое обвинение. Солихов является гражданином Таджикистана и не обладает паспортом гражданина России.

В первый день суда 19 января обвиняемый отрицал вину в инкриминируемых ему преступлениях и заявил, что никогда не состоял в организации «Группа 24». По его словам, лето 2014 года в г. Новосибирске он не участвовал, а наблюдал за митингами, организованными сторонниками этой организации в качестве сотрудника ФСБ.

Суд, объявив 5-дневный перерыв, дал время адвокату Солихова обратиться в ФСБ с просьбой подтвердить факт сотрудничества Солихова с этим спецведомством в РФ.

Солихов стал первым гражданином Таджикистана, представшим перед судом в этой стране по обвинению в членстве в «Группе 24». Эта организация, находящаяся за пределами Таджикистана, создана беглым предпринимателем Умарали Кувватовым, который утверждает, что пострадал от экспроприации его бизнеса родственниками президента. В октябре 2014 года «Группа 24» была запрещена на территории Таджикистана в качестве экстремистской организацией.

Умедджон Солихов был арестован в октябре 2014 года после того, как узнали его по видео-записи митинга протеста таджикских мигрантов в Новосибирске. В одной записи Умедджон обвиняет Рахмона в продаже таджикских земель китайцам и требует его отставки. О том, что им заинтересовалась милиция, отец предупредил сына по телефону. Якобы после этого Умедджон добровольно вернулся в Таджикистан, чтобы предстать перед правосудием.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Член «Группы 24» или агент ФСБ? Начался процесс над Умедджоном Солиховым

Член «Группы 24» или агент ФСБ? Начался процесс над Умедджоном Солиховым
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ