04.12 21:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мэр Исфары: Мы должны обеспечить возвращающихся мигрантов работой и землей

19.01.2015, 11:25
Председатель города Исфары Даврон Зохидзода плановую встречу с журналистами по итогам социально-экономического развития города провел немного в необычном формате, попросив свою пресс-службу раздать представителям масс-медиа пресс-релиз с подробным отчетом о достижениях в различных сферах заранее, а открывая пресс-конференцию, предложил журналистам обозначить приоритетные для них направления, чтобы сосредоточиться на них. Корреспондент «АП» с кратким обзором озвученных председателем города достижений в различных сферах жизнедеятельности города.

О бюджете

В результате предпринятых мер, план доходной части бюджета выполнен на 101,4%. В бюджет поступило 80 миллионов 294 тысяч 447 сомони, что на 1 миллион 86 тысяч сомони больше запланированного.

Это при том, что план доходной части бюджета в этом году был увеличен на 20% или 14 миллионов сомони. План республиканского бюджета выполнен на 100,2%.

Промышленность: Приоритетными были перерабатывающая и легкая промышленность

Промышленной продукции за год выпущено и предоставлено услуг на 230,1 млн. сомони, что на 32,7 млн. сомони больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, с учетом индекса цен обеспечен рост промышленности на 30% по сравнению с тем же периодом 2013 года.

За отчетный период введено в строй 7 новых производственных предприятий и предприятий по оказанию услуг, преимущественно в сельской местности. Приоритет был отдан перерабатывающим предприятиям и развитию легкой промышленности.

Сельское хозяйство: Дехканин должен почувствовать себя собственником земли

Объем производства сельскохозяйственной продукции составил 335,4 миллионов сомони (104%), что в сравнительных ценах на 25,4 миллиона сомони больше чем за аналогичный период прошлого года.

На основе 55 больших хозяйств в течение года создано 12230 индивидуальных и семейных дехканских хозяйств, которые включают 14646 акционера. В целом, из всех новых хозяйств 11380 стали настоящими собственниками земли, то есть получили сертификаты о праве пользования землей.

На площади 242,44 гектаров созданы новые сады и тем самым обеспечено выполнение пятилетней стратегии восстановления садов и виноградников на общей площади 607 гектаров (106,3%).

Экспорт сухофруктов из региона составил 50 тысяч тонн. Все эти показатели свидетельствуют, что имеется огромный потенциал увеличения производства аграрной продукции и обеспечения потребительского рынка.

Строительство и инфраструктура: судьбоносная для города водотрасса «Навобод-Сомониен-Мохпари»

С начала прошлого года было начато строительство 55 новых объектов социального и производственного назначения, из которых 50 сданы в эксплуатацию. Несомненно, важнейшим из них является водотрасса чистой питьевой воды «Навобод-Сомониен-Мохпари», протяженностью 12 тысяч км, который обеспечит питьевой водой 13 тысяч семей или 65 тысяч жителей новых поселков и махаллей города Исфары.

Облик города сделают еще краше 5 современных пяти и шестиэтажные жилые дома, строительство которых начато на центральной улице в 2014 году и завершится в этом.

Эх, дороги...

В рамках реализации областной Программы “2014 год – год благоустройства дорог” в течение года был осуществлен капитальный ремонт 12 км и текущий ремонт 125,5 км местных дорог города и села.

Важное стратегическое и коммуникационное значение для региона имеет строительство прямой дороги Исфара-Ворух. Завершилось строительство первой ее части, протяженностью 1,4 км. Это даст возможность в будущем улучшить взаимоотношения приграничных таджикско-кыргызских сообществ и избегать конфликтов

Образование: лучший показатель по республике

Согласно официальным данным, в 2014 году в республиканские и зарубежные вузы поступил 41% выпускников города Исфары и это является лучшим показателем в сфере, что говорит само за себя. Для сравнения, в 2013 году этот показатель равнялся 33,3%.

Во исполнение указаний и наставлений Президента страны, с целью создания возможностей для освоения ремесел и подготовки старшеклассниц к самостоятельной жизни в школах города установлены 60 тандыров для выпечки лепешек, 76 электрических печей для выпечки кондитерских изделий, а также более 170 очагов для подготовки различных блюд.

В настоящее время 12 школ обеспечены оборудованием для ковроткачества.

Здравоохранение: улучшение уровня предоставления медицинских услуг через усиление материально-технической базы

В текущем году сдан в эксплуатацию современный Диагностический центр при ЦРБ города, который является вторым подобным центром в масштабах области. Средства на строительство и оснащение данного центра были выделены учредителями ООО «Меродж и Мухаммад».

В Ворухе местные предприниматели также создали современный диагностический центр, а исполнительный орган государственной власти города снабдил больницу поселка Нефтеабад двумя комплектами современной диагностики для кардиограммы и УЗИ.

За счет собственных средств ЦРБ города приобрела 10 наименований различного оборудования и осуществила ремонт ряда отделений.

Призыв

Весенний и осенний призывы, благодаря четко поставленной воспитательной и агитационной работе, выполнены, соответственно, первый на 102% и на 15 дней раньше намеченного срока, а второй на 20 раньше. В ходе весеннего призыва первыми призывной план выполнили в джамоате Чоркух, а в джаммоате Ворух нормы призыва впервые выполнили на 106%.

Спорт: «Исфара» первая в области и третья в республике

Футбольный клуб «Исфара» в рамках первой лиги Чемпионата Республики Таджикистан среди 12 команд в областной зоне занял первое место и почетное третье место в общереспубликанской зоне.

В течение 2014 года спортсмены Исфары приняли участие на 13 республиканских, 25 областных и 12 международных соревнованиях. Всего исфаринскими спортсменами завоевано 309 медалей, из которых 124 золотых.

Сфера социальной защиты и занятости населения

Всего за 2014 год создано 7437 новых рабочих мест. Программный план по созданию новых рабочих мест выполнен на 101%.

Более 3000 жителям из малоимущих слоев населения была оказана материальная помощь на общую сумму 174 400 сомони.

В канун празднования дня Национального единства 2000 малоимущим семьям было распределено продовольственных продуктов на общую сумму 500 тысяч сомони. Каждая целевая семья получила по 50 кг муки, 10 кг риса и 5 кг масла.

Культура

Создано городское отделение Союза писателей Таджикистана и учрежден литературно-культурный журнал «Мохпари».

К международному Наврузу будут сданы 7 новых производственных и социальных объектов, а в парке культуры имени Исмоила Сомони установлены флагшток Государственного Флага и Герба.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мэр Исфары: Мы должны обеспечить возвращающихся мигрантов работой и землей

Мэр Исфары: Мы должны обеспечить возвращающихся мигрантов работой и землей
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ