09.12 08:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Фароз»: Умарали Кувватов никогда не имел отношения к нам

17.01.2015, 12:06
Компания «Фароз», которая занимается ввозом и реализацией ГСМ в Таджикистане, выступило с заявлением.

Компания «Фароз», которая занимается ввозом и реализацией горюче-смазочных материалов в Таджикистане, выступило 16 января с заявлением, в котором просит СМИ впредь не представлять Умарали Кувватова как бывшего сотрудника компании, заявив, что он никогда не работал в компании.

По словам помощника генерального директора компании Джахонгира Алимова, несмотря на то, что ранее «Фароз» заявляла, что Куваттов не имеет отношения к компании, однако в СМИ до сих пор допускают ошибки и представляют его, как бывшего сотрудника «Фароз». Он отметил, что в министерстве юстиции хранятся все уставные документы компании, в которых имя Кувватова вообще не упоминается.

Алимов добавил, что «руководство компании «Фароз» обеспокоено тенденцией упоминания в СМИ Кувватова как бывшего сотрудника компании и просит СМИ не допускать впредь этой ошибки».

Распространение заявления компании «Фароз» совпало с днем, когда министерство внутренних дел Таджикистана заявило, что властям Турции направлен запрос об экстрадиции Кувватова из Стамбула в Душанбе.

Министр внутренних дел Таджикистана ​Рамазон Рахимзода на пресс-конференции в Душанбе 16 января завил, что таджикская сторона в своем запросе турецкой стороне разъясняет об экономических преступлениях, совершенные Кувватовым, однако решение вопроса об экстрадиции зависит от властей Турции. «Деятельность группы, которая образована Умарали Кувватовым, признанной в Таджикистане экстремисткой, запрещена. В отношении Умарали Кувватова предъявлены обвинения в совершении преступлений экономического характера, и он объявлен в розыск. Турецкая Республика сообщила о его задержании, и мы направили в отношении него все необходимые документы», - сказал Рахимзода.

Глава МВД Таджикистана сообщил, что до сегодняшнего дня на территории России задержаны восемь членов этой запрещенной группировки. В настоящее время идет процесс по их экстрадиции в Таджикистан. «На территории Таджикистана также задержаны трое сторонников этой группы», - добавил он.

«Группа 24» незарегистрированная политическая организация, которая была образована в Москве четыре года назад, сразу после того, как Кувватов бежал из Таджикистана в Москву. Несмотря на то, что нет точных данных о количестве членов этой группы, однако ее руководители представляют себя как оппозиционное движение правительству Эмомали Рахмона, преследуя цель смены власти.

Кувватов, лидер «Группы 24», был задержан с четырьмя другими членами этого движения в Стамбуле во второй половине декабря прошлого года по заявлению неизвестно лица. Он и его сторонники до сих пор находятся под арестом и, согласно официальным данным, они нарушили правила пребывания на территории Турции. Задержание Кувватова было произведено на фоне того, что он обратился через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев к властям Турции о предоставлении убежища, однако власти Таджикистана обвинили его в создании экстремистской организации и призывах к смене конституционного строя в стране.

Сам Кувватов в интервью Радио Озоди 16 января сообщил, что он в настоящее время находится в следственном изоляторе Явад Яси в 100 км от города Стамбул. Он отметил, что пока ничего не может сказать по запросу об его экстрадиции.

Некоторые юристы утверждают, вопрос экстрадиции из Турции того или иного гражданина зависит от взаимоотношений турецких властей с государством, которое направило запрос. Абла Сейт Иброгимов, руководитель турецкой адвокатской компании «Евразия», в беседе с Радио Озоди сообщил, что например Турция никогда не выдаст кого-либо Сирии из-за взаимоотношений двух стран, которые находятся на низком уровне. «Конечно же, будут учтены материалы дела, собранные на человека, в отношении которого поступил запрос. Однако, в основном Турция не выдает оппозиционеров в постсоветские страны. Например, Турция отказала запросам Узбекистана в экстрадиции нескольких граждан», - сказал Иброгимов.

Кувватов, который в прошлом был торговым партнером родственников президента Таджикистана, после возникших разногласий по коммерческим вопросам, бежал из Таджикистана и создал организацию «Группа 24». Он жестко критиковал в СМИ и социальных сетях правительство Таджикистана, в результате чего по запросу официального Душанбе Кувватов был задержан в Дубаи и по истечению некоторого времени освобожден.

Его призывы выйти на митинг в Душанбе 10 октября 2014 года вынудили власти предпринять беспрецедентные меры безопасности в черте столицы, выставив на окраинах города бронетранспортеры. Позднее власти Таджикистана распространили запись его телефонного разговора с Шарофиддином Гадоевым, другим членом «Группы 24», в котором шла речь о подготовке к вооруженному нападению на город Худжанд, административный центр Согдийской области. Верховный суд Таджикистана 9 октября прошлого года, признав «Группу 24» экстремисткой, запретил ее деятельность на территории республики.

Абдулло Ашуров и Амриддин Олимов, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Фароз»: Умарали Кувватов никогда не имел отношения к нам

«Фароз»: Умарали Кувватов никогда не имел отношения к нам
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ