10.12 23:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сеть НПО подготовила альтернативный доклад о соблюдении прав инвалидов в Таджикистане

16.01.2015, 14:08
Сеть НПО по продвижению подписания и ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов в Таджикистане подготовила Альтернативный доклад для Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. В данном докладе говорится о ходе выполнения республикой Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, в аспекте соблюдения прав лиц с инвалидностью, сообщает Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ.

Согласно стандартной практике, наряду с официальным Национальным докладом страны, общественные организации подготавливают свой альтернативный доклад о выполнении экономических, социальных и культурных прав в РТ, который будет учтен Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам.

Альтернативный доклад содержит информацию за период с 2010 по 2014 годы о соблюдении социальных, экономических и культурных прав лиц с инвалидностью в Таджикистане. Координация деятельности по подготовке доклада осуществлялась Общественной организацией «Бюро по правам человека и соблюдению законности».

Альтернативный доклад затрагивает такие вопросы, как право на труд и благоприятные и справедливые условия труда, право на социальное обеспечение, право на достаточный жизненный уровень, право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, право на образование и доступ к нему (как детей, так и взрослых лиц с инвалидностью) и другое.

В докладе отмечается, что за последние годы Таджикистан целенаправленно приняла курс на улучшение ситуации с соблюдением прав лиц с инвалидностью. Для этого в стране проводятся значительные реформы в сфере социальной защиты, как институциональные, так и на законодательном уровне, принимается ряд законов, концепций, стратегий и программ, в которых уделяется внимание, в том числе, защите, адаптации и реабилитации лиц с инвалидностью.

В то же время, отмечается в докладе, практическая ситуация остается сложной, так как лица с инвалидностью все еще находятся в крайне тяжелом и уязвимом положении, большинство лиц с инвалидностью и члены их семей находятся за чертой бедности, большинство льгот, указанных в законе, носит декларативный характер и не реализуется на практике. Причинами служит и недостаточное финансирование данной сферы, и правовая неосведомленность самих лиц с инвалидностью, а также отсутствие достаточного контроля над исполнением принимаемых правовых актов.

Говоря о доступе лиц с инвалидностью (ЛсИ) к труду, авторы доклада отметили, что в отношении к ЛсИ, как к работникам, все еще преобладает дискриминационный подход, так как часть ЛсИ получает меньшую, чем другие работники, оплату за равный труд и равную производительность труда. ЛсИ все еще считаются нежелательными работниками, их стараются не принимать на работу, хотя в личных взаимоотношениях работодатели и другие работники относятся к ним так же, как к другим работникам, а к некоторым даже лучше.

Другая проблема, которая указана в докладе, это вопросы доступности физического окружения. По мнению авторов, существующие здания и сооружения, в своем большинстве, не соответствуют нормам строительства с учетом доступности для ЛсИ, хотя законодательно вопросы доступности объектов социальной инфраструктуры и транспортных средств четко закреплены в Законе РТ «О социальной защите инвалидов» и других законодательных актах РТ.

Слушания Национального и Альтернативного докладов от Таджикистана состоятся 23-24 февраля 2015 года в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам в Женеве.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКПП) является одним из важнейших документов в сфере прав человека, принятых в рамках ООН. Этот международный договор был ратифицирован Таджикистаном в 1999 году, каждое Государство-участник Пакта должно представлять периодические доклады о принятых им мерах по претворению в жизнь прав, признаваемых в Пакте, и о прогрессе, достигнутом в использовании этих прав.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ