04.12 11:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

70-летний студент таджикского вуза намерен побить рекорд Гиннеса

15.01.2015, 18:53
Гуломхайдар Искандаров, преподаватель начальных классов из Джилликульского района решил в 70 лет впервые сесть за парту университета.

Гуломхайдар Искандаров, житель села Сеюм джамаата Анвара Каландарова в Джиликульском районе Хатлонской области решил в свои 70 лет впервые сесть за парту высшего учебного заведения. В 2014 году он поступил на заочное отделение факультета таджикской филологии Кургантюбинского государственного университета им. Носира Хусрава и надеется, что после окончания вуза, сможет быть еще более полезным в обществе. До поступления в университет, с дипломом педагогического, сельскохозяйственного и технологического колледжей Хатлонской области, он зарабатывал на жизнь преподаванием в начальных классах в родном селе. Его доходы, учитывая и пенсию по возрасту, едва составляют 300 долларов в месяц. Но не столько желание увеличить ежемесячные доходы, сколько страсть осуществить давнюю мечту – обучаться в университете привела его за парту университета. Такое желание было продиктовано и тем, что после потери супруги несколько лет назад, он понял, что еще не может списать себя с активной жизни. А так, как два сына зарабатывают на жизнь в трудовой миграции в России, а две дочери живут своей семейной жизнью, он решил покорить в жизни новую для себя высоту. Кстати, Гуломхайдар Искандаров планирует сразу после окончания факультета филологии поступить на заочное отделение юридического факультета.


Как его стремление к учебе восприняли однокурсники, которым чуть старше 25 лет? «По-разному, - говорит Гуломхайдар. – Честно говоря, многие ребята до сих пор не знают, как правильно обращаться ко мне – называть дедом или звать по имени. Однозначно лишь то, что меня за возраст уважают как сокурсники, так и преподаватели. Кстати, в отличие от других студентов, ко мне никто никогда не обращался с намеками дать взятку. Не потому что им стыдно, а потому что я получаю оценки собственным умом”, отмечает 70-летний студент. Учеба, по его словам, дается не трудно. “Я всегда тяготел к литературе, стихам, книгам. Но когда шесть лет назад умерла жена, то и вовсе стал поэтом. Поэтому учиться в год 2 раза по 40 дней, мне трудно”, говорит он. В свою очередь, он критически отзывается о многих сокурсниках и молодых людях, не ценящих время учебы в университете и проводящих время зря. Студенты говорят, что своего сокурсника уважают уже за то, что чаще всего лучше них отвечает на вопросы и серьезно относится к урокам.
Однокурсница Адолат подчеркивает, что, в отличие от молодых студентов, у Гуломхайдара грамотный русский и английский языки, так, как он обучался языкам еще в советские времена.

Гуломхайдар признается, что осуществить мечту юности и прийти в университет в этом возрасте подтолкнула его история 74-летнего студента из России, о котором как-то узнал по телевидению. “Я скажу честно, что если обо мне напишут в Книге рекордов Гиннеса, буду рад”, признается он.

В администрации Кургантюбинского государственного университета приход “нового старого” студента восприняли с удивлением. В традиционном таджикском обществе многие мужчины и женщины уже старше 60 лет приписывают себя к старикам и пытаются отойти от работы, обращаются к религии и воспитанию внуков. Однако, пример Гуломхайдара Искандарова они называют положительным и поводом к подражанию многих молодых студентов. Абдулхай Комили, проректор университета им. Носири Хусрава г. Курган-Тюбе говорит, что до поступления в вуз 70-летнего Искандарова, самым “старым” студентом считался его 50-летний предшественник. “Если человек выразил готовность в 70 лет сесть за парту, то это решение остается только поддержать”, считает он.

А пока Гуломхайдар Искандаров посещает лекции, участвует на практических занятиях и готовится сдавать первые экзамены в зимней сессии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
70-летний студент таджикского вуза намерен побить рекорд Гиннеса

70-летний студент таджикского вуза намерен побить рекорд Гиннеса
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ