07.12 19:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зойиров: Шухрат перешел дорогу сотрудникам антикоррупционного агентства

14.01.2015, 18:04
Таджикские правозащитники считают, что в действих Шухрата Кудратова не было состава преступления.

Рахматилло Зойиров - адвокат юриста Шухрата Кудратова, приговоренного 13 января к 9 годам лишения свободы, заявил сегодня в интервью «АП», что его подзащитный перешел дорогу сотрудникам антикоррупционного агентства, защищая Зайда Саидова и других лиц, чье расследование была возложено на это ведомство. «Иначе бы, Шухрат Кудартов вышкл бы на свободу», - заявил Зойиров.

«Мы представили суду ходатайство потерпевшего о том, что нанесенный ему ущерб восстановлен и он не имеет никаких претензий к Шухрату Кудратову. Я считаю, что судья не имел никакого права назначать наказание по статье 247 (Мошенничество), по которой он назначил 8 лет лишения свободы. Что касается статьи 320 (Дача взятки), то ее просто нет. Потому что взятки Шухрат никому не давал, и судья сам признался, что Кудратов ему не предлагал взятку», - отметил Зойиров.

По его словам, судебное решение вляется незаконным. «Если бы был состав преступления в действиях моего подзащитного, то срок лишения свободы на 9 лет можно было бы назначить, однако юридически в рамках дозволенного вынесенный приговор не имеет состав преступления, поэтому судебное решение считается явно незаконным», - подчеркнул Рахматилло Зойиров.

«Исполнительная власть, в данном случае Агентство по борьбе с коррупцией, сыграла вопиющую роль в правосудии. В данном случае не стоит говорить о независимости суда, потому что суд не смог выйти за рамки органа предварительного следствия. Это абсолютно незаконное решение, которое исключает правосудие», - еще раз повторил он.

Р. Зойиров сообщил, что уже подал ходатайство о предоставлении ему копии приговора, чтобы подать кассационную жалобу в течении одной недели.

По словам адвоката Файзинисо Вохидовой, в данном случае (дело Шухрата Кудратова) субъекты суда не имели претензии к Шухрату Кудратову, и в этой связи, считает она, «решение в отношении Кудратова - вопиющее нарушение закона».

Она считает, что это дело связано с политической деятельностью Кудратова. «Я надеюсь, что Верховный суд возможно даст правовую оценку и с применением амнистии его освободят. Хотя на сегодняшний день нам известно, что Верховный суд тоже по делу Зайда Саидова находился в конфликте с Кудратовым, потому что он всегда говорил о правонарушениях в ВС. Я считаю, что это не правосудие, а какой-то беспредел», - заявила Вохидова.

Напомним, адвокат Шухрат Кудратов 13 января был приговорен городским судом Душанбе к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Он также лишен права заниматься адвокатской деятельностью в течение двух лет после освобождения.

По статье 247 (Мошенничество) суд осудил адвоката на 8 лет лишения свободы, а по другой статье 320 УК РТ (Дача взятки) - 6 лет. Однако, ввиду закона об амнистии, срок был сокращен в целом до 9 лет лишения свободы.

Напомним, выступая на судебном процессе по делу Кудратова, еще в конце прошлого года Бадриддин Каноатов – глава компании «Пайванд», рассказал суду, что 18 июля 2014 года адвокат Шухрат Кудратов и судья суда района Исмоили Сомони предложили ему отказаться от искового заявления в отношении А. Суламаева, который нанес ущерб компании «Пайванд». «Они предложили, чтобы Суламаев выплатил мне ущерб в размере 1,5 тыс. долларов (7 тыс. 500 сомони), но я отказался, и предложил, чтобы мне заплатили 2 тыс. долларов, и я готов забрать свое заявление», - рассказал в суде глава компании «Пайванд».

Тогда же в декабре, на судебном процессе выступил и судья района Исмоили Сомони Шерзод Низамов. В своем выступлении в качестве свидетеля судья сообщил, что Ш.Кудратов не предлагал ему взятку. «Однако он сказал мне, что готов услужить (хизмат мекунам), и я не знаю, что он подразумевал под этим», - подчеркнул судья.

7 января государственный обвинитель Самандар Абдуллозода попросил у суда приговорить Шухрат Кудратов к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. При этом наибольший срок – 9 лет - он попросил за обвинение по ст. 247 (Мошенничество) УК РТ, а за дачу взятки - 6 лет лишения свободы.

В своем последнем слове Шухрат Кудратов 12 января не признал себя виновным и попросил суд освободить его.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зойиров: Шухрат перешел дорогу сотрудникам антикоррупционного агентства

Зойиров: Шухрат перешел дорогу сотрудникам антикоррупционного агентства
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ