04.12 00:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шухрат Кудратов приговорен к 9 годам лишения свободы

13.01.2015, 12:07
Адвокат Шухрат Кудратов сегодня приговорен городским судом Душанбе к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Он также лишен права заниматься адвокатской деятельностью в течение двух лет после освобождения.

Как сообщает корреспондент «АП» из зала суда, Шухрат Кукдратов признан виновным по двум статьям обвинения – в даче взятки и в мошенничестве.


По статье 247 (Мошенничество) суд осудил адвоката на 8 лет лишения свободы, а по другой статье 320 УК РТ (Дача взятки) - 6 лет. Однако, ввиду закона об амнистии, срок был сокращен в целом до 9 лет лишения свободы.

В понедельник в своем последнем слове адвокат Шухрат Кудратов попросил суд дать правовую оценку обвинению против него и признать его невиновным.

Ш. Кудратов, задержанный летом прошлого года по подозрению в даче взятки и мошенничестве, просил суд убрать из предъявленных ему обвинений обвинение по статье 320 (Дача взятки) УК РТ. Данное обвинение, по словам задержанного адвоката, в ходе следствия не нашло своего подтверждения в ходе следствия. Он заявил, что расследование дела в отношении него было односторонним, и призвал суд изучить четыре аудиозаписи, которые проигнорировало следствие. На этих аудиозаписях, по его утверждению, есть доказательства его невиновности в даче взятки.

«Я нигде не говорил о взятке, и эти записи это могут доказать, однако они были сделаны несанкционированно моим подзащитным, и как документ не могут быть представлены в суде, но я прошу вас изучить их», - заявил Кудратов.

Он заявил в суде, что действительно, в качестве адвоката защищал в суде столичного района Сомони интересы подсудимого Амирали Суламаева, обвиняемого по статье 247 УК РТ («Мошенничество»), и взял у своего подзащитного деньги для того, чтобы передать эту сумму потерпевшему от Суламаева Бадриддину Каноатову – директору компании «Пайванд» для возмещения ущерба, который его подзащитный ему нанес.

«Я брал эти деньги, но не для того, чтобы дать их в качестве взятки судье для вынесения оправдательного приговора своему подзащитному, как об этом утверждает антикоррупционное ведомство. Поэтому я прошу убрать из обвинения статью 320 (Дача взятки) УК РТ», - сказал адвокат Ш. Кудратов.

Напомним, выступая на суде еще в конце прошлого года Бадриддин Каноатов рассказал суду, что 18 июля 2014 года Шухрат Кудратов и судья суда района Исмоили Сомони предложили ему отказаться от искового заявления в отношении А. Суламаева, который нанес ущерб компании «Пайванд». «Они предложили, чтобы Суламаев выплатил мне ущерб в размере 1,5 тыс. долларов (7 тыс. 500 сомони), но я отказался, и предложил, чтобы мне заплатили 2 тыс. долларов, и я готов забрать свое заявление», - рассказал в суде глава компании «Пайванд».

Тогда же в декабре, на судебном процессе выступил и судья района Исмоили Сомони Шерзод Низамов. В своем выступлении в качестве свидетеля судья сообщил, что Ш.Кудратов не предлагал ему взятку. «Однако он предложил мне, что готов услужить (хизмат мекунам), и я не знаю, что он (Ш.Кудратов. – прим.ред) подразумевал под этим», - подчеркнул судья.

В своем последнем слове Шухрат Кудратов также выразил несогласие с требованием со стороны гособвинителя Самандара Абдуллозода конфисковать его имущество. «Сначала вы докажите, что мой телефон, который изъят в качестве вещественного доказательства или машина, которая арестована, добыты были мной незаконным путем, а уже потом конфискуйте», - отметил Кудратов.

Далее он упомянул статью 247 (мошенничество), в которой его также обвиняют. По словам Кудратова, семь тысяч долларов, которые он получил он Турабека Охонова – брата Джурабека Охонова – бывшего директора компании «Мовароуннахр», чьи интересы он защищал, были всего лишь гонораром за его адвокатские услуги. «Несмотря на это, - подчеркнул он, - мои родственники уже восстановили эту сумму Т.Охонову, который написал заявление в антикоррупционное агентство на меня, указав, что я осенью 2012 года якобы потребовал у него $10 тыс. за оправдание его брата Джурабека Охонова в суде. Он писал, что я получил от него $8 тыс., вернув $1 тыс., и использовав оставшиеся $7 тыс. на свои нужды. Но это все ложь: я взял только свои гонорары, которые они мне задолжали за работу, оформленную по контракту с суммой гонорара 500 долларов ежемесячно. Но моя семья уже вернула эти деньги Оуонову, и получается, что я бесплатно работал на них столько месяцев», - сказал Кудратов.

Напомним, 7 января государственный обвинитель Самандар Абдуллозода попросил у суда приговорить Шухрат Кудратов к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. При этом наибольший срок – 9 лет - он попросил за обвинение по ст. 247 (Мошенничество) УК РТ, а за дачу взятки - 6 лет лишения свободы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шухрат Кудратов приговорен к 9 годам лишения свободы

Шухрат Кудратов приговорен к 9 годам лишения свободы
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ