06.12 05:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Сделать жизнь светлее»

01.06.2012, 16:19
Недавно Минюст зарегистрировал Общественную благотворительную организацию «Дасти ери» - «Рука помощи». «АП» задала несколько вопросов одному из соучредителей этой организации Камилю Арешову.

- Когда вы зарегистрировали организацию, какова ее предыстория? Долго ли ждали и какие были требования?

- Официально зарегистрировали организацию 04.05.12 года. А до этого времени мы являлись всего лишь благотворительной группой в сети Facebook «Помощь детям Таджикистана». Документы подали на регистрацию в начале апреля. Помимо меня, учредителем является Исамова Лидия - замечательный человек, честная и порядочная. Поэтому решил ее включить в учредители нашей организации. Требования для регистрации Организации были 1) Госпошлина 200 сомон, 2) 1,5 доллара за бланк, 3) копии паспортов учредителей, 4) юридический адрес.

- Что считаете важным в этой благородной работе?

- Важным считаю не оставаться в стороне при виде чужих проблем. Так как помочь нуждающемуся человеку, это долг каждого. Если нам Бог дал возможность, то мы должны поделиться ею с теми, у кого ее нет.

- Какие цели ставит уже не фейсбук-группа, а официальная организация? Какие требования к людям, которые с вами работают?

- Цели организации – помогать сиротам, бедным, одиноким старикам. Быть честными и справедливыми во что бы то ни стало. Также цель организации – привлечь госструктуры для решения проблем интернатов и детдомов нашей республики. У нас в организации в основном все волонтеры. Все по мере свободного времени стараются нам помочь. Требований нет, но всегда хочется видеть в команде честных, открытых и отзывчивых людей, которым небезразличны чужие боль и страдание.

- Чем занимаетесь сейчас, какие дела уже сделаны и какие у вас планы?

- С 14 декабря 2011 года мы занимались оказанием всевозможной помощи детям интернатов страны. Мы провели 3 новогодние елки в разных интернатах города Душанбе и близлежащем районе. В зимний период мы провели 2 мероприятия в интернате поселка Хирманак, Гиссарского района. Мы по мере возможности оказали помощь детям, обеспечив многих теплой одеждой. Для 15 детей-сирот мы сшили комплекты школьной формы. Помимо всего прочего мы провели спортивное мероприятие вместе с детьми из вышеуказанного интерната и рисовали вместе с детьми. 10 мая мы посетили дом престарелых. Поздравили ветеранов Отечественной войны. Каждому передали пакет с самыми отборными фруктами, а также каждому ветерану подарили по 50 сомони. С ними провели беседу за чашкой чая.

В период со 2 по 3 июня, наша организация планирует посетить отдаленные интернаты Республики. Это интернаты в Таджикабаде и Джиргатоле. Акция приурочена ко Дню защиты детей. Мы заказали 145 комплектов постельного белья для воспитанников интерната, также мы намерены организовать праздничные обеды для 145 детей. Также мы собираем в данный момент одежду от населения, одежду собираем для детей разного возраста начиная от 1 года до 17 лет. Также мы принимаем взрослую одежду, которую планируем раздать малоимущим семьям в горных районах республики.

- Как ты пришел к решению заняться благотворительной деятельностью?

- Сразу скажу, что никаких корыстных целей в этом деле я не преследую. Я не жду похвалы и славы от этой миссии. Я решил заняться этим делом, так как вижу в себе этот потенциал, вижу, что смогу применить все свои навыки и использовать все свои силы для борьбы с несправедливостью в отношении детей-сирот, бедных семей, стариков одиноких. Так как именно эти слои населения остаются самыми уязвимыми на сегодняшний день. И я не могу закрывать глаза на то, когда в интернатах страны к детям относятся не должным образом, когда у них отсутствуют все санитарные нормы для повседневной жизни. У многих нет нормальной одежды. Мы решили потихоньку менять эту ситуацию. Но здесь потребуется участие всех граждан нашей страны, а также наших соотечественников за рубежом. Мы сможем решить глобальные проблемы, если сплотимся и приложим все наши усилия вместе.

- А насколько наше общество и государство готово к гуманности, меценатству?

- По правде говоря, многие, и даже большинство людей, мне просто не доверяют, критикуют и не довольны поставленными мной целями. Потому что все считают, что то, что я делаю, обязано делать государство. Но если государство не в силах сделать некоторые вещи, то мы не должны оставаться в стороне и смотреть, как другие страдают. Пока мы будем стрелки переводить друг на друга, кто и что кому должен, в это время дети-инвалиды, дети-сироты и старики будут продолжать страдать. Поэтому мы не должны с опаской и недоверием смотреть друг на друга. Мы живем в одной стране, и мы должны помогать друг другу. Если мы не поможем и не поддержим друг друга, то никто нам извне не поможет.

- И все же, идут ли госорганы навстречу, как себя ведут бизнесмены, есть ли серьезные меценаты?

- Госорганы на встречу идут. К примеру, министерство образования, министерство социальной защиты и труда. Ведь в этих ведомствах сидят такие же люди, как и мы, и они тоже хотят сделать нашу страну лучше, решить проблемы нашей страны. Бизнесмены идут на встречу, но не все. Больше всего недоверия с их стороны. Ну, понять можно тоже. Ведь в наше время каждый пытается в карман себе урвать, а тут человек полностью старается помогать, не жалея себя. Многие говорят, что я под видом сирот детей, собираю деньги, а сам потом себе их прикарманиваю. Кто-то мне вообще советовал ехать в Россию и зарабатывать там деньги, чем заниматься такой благотворительностью.

Но больше всего хочу поблагодарить моего коллегу, друга и одноклассника Хуршеда Нишонова, который был первым человеком, который согласился начать со мной это дело, который не побоялся идти со мной до конца по этому долгому пути. Он поверил в это дело, поддержал меня, а с такими бескорыстными и верными людьми можно сделать жизнь вокруг нас чуточку добрее и светлее.

Расчетный счет организации: 20202972500022030001, ИНН: 020038048, Банк: ОЧСК Агроинвестбонк, корр/счет: 20402972714031 в ДР НБ Таджикистана, БИК: 350101403, ИНН банка: 040000053

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Сделать жизнь светлее»

«Сделать жизнь светлее»
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ