19.04 06:19

Мария Левицкая о пуантах и не только

12.01.2015, 13:18
Исполняющая обязанности главного балетмейстера-постановщика Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С.Айни, выпускница ГИТИСа, коренная москвичка Мария ЛЕВИЦКАЯ рассказала в интервью «АП» о том, зачем она написала письмо президенту, сколько стоят пуанты и чего не хватает таджикскому балету.

- Мария, в качестве исполняющего обязанности главного балетмейстера-постановщика вы в нашем театре уже год. Как вы сюда попали – это была какая-то программа, вас пригласили?

- О, это длинная история! На самом деле сейчас, уже спустя год, я понимаю, что это был просто подарок небес. Еще два года назад, в 2013 году, во время учебы на 3-м курсе РУТИ-ГИТИС (в этом месяце я защищаю диплом), я задумалась о том, где буду проходить практику на последних курсах вуза. Конечно, можно было бы пойти на практику, например, в Большой театр, где преподает наш руководитель курса профессор Нина Семизорова, и это была бы достойная практика. Но проходя ее, в большей степени я бы просто наблюдала за работой. А я настолько деятельный человек, мне всегда нужно быть в круговороте событий, делать что-то самой, что такая позиция меня не устраивала. Как-то просматривала Интернет и случайно наткнулась на интервью бывшего директора душанбинского Театра оперы и балета, в котором он говорил, что дирекция театра не против приезда иностранных специалистов. Посоветовалась с родителями, и мы решили – а почему бы и не попробовать? Страна развивается, активно присутствует в мировом пространстве, и ведь всегда интересно что-то начинать. Эта статья послужила толчком к моей работе здесь. В апреле 2013 года я решила написать письмо Эмомали Рахмону. Смело получилось, но, наверное, так многие решения принимаются в жизни. Вместе с мамой мы составили письмо, оно получилось большим и красивым, и через две недели мне пришел ответ, что оно направлено в Министерство культуры; еще через несколько дней мне позвонили уже из театра и пригласили на практику. В сентябре 2013-го я была здесь, проработала два месяца - понравилось, вернулась в Москву. А после того как по истечении контракта уехал главный балетмейстер театра, в январе 2014 года, я вернулась и приступила к работе балетмейстера-постановщика.

- Ну почему именно Таджикистан?

- Особенной связи с Таджикистаном у меня никогда не было, но эта страна как-то всегда была рядом. Директор моего балетного училища в Москве Лариса Ледях родом из Таджикистана, выпускница хореографического училища им. А.Я.Вагановой, работала в душанбинском театре и исполняла здесь ведущие роли. Она до последнего времени и не знала о моей поездке, наверное, в жизни бывают простые переплетения судеб.

- Каким для вас был этот год в творческом плане?

- Буквально вчера готовила отчет за прошедший год и без ложной скромности могу сказать, что была проделана огромная работа. Судите сами: были постановки трех балетов: Чайковского - «Спящая красавица», Баласаняна - «Лейли и Меджнун» и детского балета Хачатуряна «Приключения Чиполлино»; три вальса-мазурки, артисты театра принимали участие в различных государственных концертах, мы выезжали на гастроли в Германию. Первый балет - «Спящая красавица», жемчужина академического балета - вообще оказался грандиозным проектом, который мы осуществили в сотрудничестве с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС), Министерством культуры РФ, посольством РФ в РТ. Обратилась к Михаилу Ефимовичу Швыдкому, сопредседателю правления МФГС, и нам удалось получить финансовую поддержку для постановки спектакля. Так получилась очень плодотворная творческая связь. Фондом были выделены средства, мы смогли изготовить новые костюмы, сделать декорации и подготовить качественный балет. Премьера балета состоялась в день рождения замечательной таджикской балерины Малики Сабировой. Для самой балетной труппы эта постановка стала определенным рубежом, который нужно было переступить. Дело в том, что «Спящая красавица» - это один из самых сложных балетов, требующих высочайшего профессионализма. И у нас все получилось, даже несмотря на небольшой состав труппы.

В июне прошлого года, при поддержке Таджикско-германского общества, мы были на гастролях в Германии, выступали в Берлине, в Русском доме. Для них были подготовлены две хореографические миниатюры, составленные из балета «Макоми Ишк» Фируза Бахора и балета «Лейли и Меджнун» на музыку Сергея Баласаняна, который был почти полностью мною переработан. Публика нас встретила очень тепло, для артистов это был глоток новых эмоций и понимание, что они нужны не только в Таджикистане.

Эта поездка была профинансирована государством. Мне хочется выразить отдельное спасибо президенту Эмомали Рахмону, потому что считаю, что сохранить академический театр после разрушительной войны, бед и невзгод, суметь поддержать светский характер государства, продвигать культурные ценности мирового искусства в территориально сложном регионе дорогого стоит. Обыватели часто не обращают внимания на этот факт, но я, проработав здесь год, понимаю, что это была очень сложная задача.

- Что вы изменили в хореографии балета «Лейли и Меджнун»?

- В 50-х годах этот балет был поставлен легендарным балетмейстером Касьяном Голейзовским. Он очень увлеченно работал в душанбинском театре. Узнав эту легенду, по возвращении в Большой театр он поставил балет «Лейли и Меджнун» из трех актов на музыку Баласаняна, который в годы Великой Отечественной войны тоже здесь работал. Отзывы критиков о той постановке были изумительными, но, к сожалению, его хореография не сохранилась, в те времена балеты не снимали. В Душанбе балет «Лейли и Меджнун» был поставлен уже некоторое время спустя, он претерпел несколько редакций. Перед тем как начать работу над этим балетом, я просмотрела все сохранившиеся отрывки разных работ Голейзовского, пыталась понять мышление мастера. Процесс восстановления был кропотливым и достаточно сложным. Но, когда я показала свою работу профессорам из ГИТИСа, которые участвовали еще в его постановке, они сказали, что балет действительно по стилистике очень близок к работе Голейзовского. Это стало большой наградой! В этом сезоне мы подготовим полную версию балета, это будет большая премьера.

- Труппа театра изменилась за год?

- Мне сложно судить, я артистов вижу каждый день. Труппа небольшая, но мы много работаем. У нас есть три составляющие труппы: это - ветераны театра, которые в годы гражданской войны продолжали работать, им вообще надо памятник поставить, вторая часть – это наш костяк - выпускники Пермского хореографического колледжа, третья - подрастающее поколение - выпускники колледжа им. М.Сабировой. Думаю, что изменения в труппе можно проследить по количеству зрителей в зале - сейчас зал заполняется на 80 процентов, когда я только пришла, свободных мест в зале было гораздо больше.

- Как вы оцениваете наше подрастающее поколение, воспитанников колледжа им. М. Сабировой?

- Я вижу много талантливой молодежи, но балет – это очень сложное искусство, учитывая национальный менталитет, оно становится еще сложнее. В моей практике уже были случаи, когда девушкам запрещали танцевать сначала родственники, потом мужья, артисткам приходилось уходить из театра. Но новые кадры все равно появляются, и то, что к нам приходят, – это уже большая ценность.

- Была на ваших постановках и отметила для себя, что в сравнении с недавним прошлым театр действительно изменился в лучшую сторону. Даже, как простой обыватель, обратила внимание на хорошие декорации, костюмы, отопление, в конце концов, еще недавно этого всего не было. Что еще нужно добавить, чтобы быть еще лучше?

- Действительно в театре сейчас делается много, финансирование позволяет обновлять декорации и костюмы. Обувью мы на этот сезон тоже обеспечены, мне удалось договориться с дирекцией компании Grishko - это известный мировой производитель пуант - и получить от них в подарок 110 пар. А одна пара пуант стоит 1,5 тысячи рублей, так что это хороший подарок. Впрочем, солистке театра на один спектакль нужно до трех пар пуант: они разнашиваются очень быстро, и выступать в них становится невозможно. Единственное, чего хочется, так это больше зрителей, потому что ответственней и приятней выступать при полном зале, когда есть театральные критики и ты знаешь, что после спектакля будут рецензии.

Кроме того, хочется больше уважения от зрителей. Могу сказать, что наши артисты - это порядочные, интеллигентные, воспитанные люди; балет – это серьезное искусство, с высокой дисциплиной и самоотдачей, поэтому нужно, чтобы стереотипы о них были правильными.

Безусловно, хочется продолжения гастрольных поездок. С другой стороны, мы - академический театр, например, труппа Большого выезжает на гастроли максимум два раза в год. Кстати, если говорить о гастролях, то мне бы хотелось выехать на выступления по стране, в те же Худжанд, Хорог, Куляб. Думаю, получилось бы интересно и полезно.