10.12 02:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Россия до сих пор не приняли устав научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтай»

08.01.2015, 10:46
Устав научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтай», расположенный на востоке Таджикистана, находится на обсуждении соответствующих структур Таджикистана и России, сообщил президент Академии наук Таджикистана (АНТ) Фарход Рахими 8 января на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что стороны имеют разногласия по некоторым вопросам по использованию данного центра, однако не стал уточнять по каким именно.

Несмотря на это, отметил Ф. Рахими, в настоящее время специалисты двух стран ведут определенные работы на этом объекте.

Президент АН напомнил, что документы об организации Международного научного центра «Памир-Чакалтай» были утверждены Таджикистаном и Россией на уровне президентов двух стран в 2008 году.

В целом же, подчеркнул Рахими, в нынешнем виде станция действует с 1970 года.

Станция «Памир-Чакалтай» расположена в Мургабском районе ГБАО на высоте 4,5 тыс. метров над уровнем моря, являясь самой высокогорной в мире.

Российские ученые считают, что атмосферные условия на этой высоте совершенно уникальные для работ по астрофизике, астрономии и космическим лучам.

По некоторым данным, к двустороннему российско-таджикскому договору проявляют интерес и другие страны, в частности Казахстан, Беларусь и Польша. По согласованию сторон, к центру могут присоединиться и другие страны, их научно-исследовательские институты.

Физики отмечают, что станцию «Памир-Чакалтай» можно использовать для развития сразу нескольких направлений науки. Так, на основе изучения космической погоды здесь реально заниматься прогнозированием изменения климата. Полигон имеет также потенциал для практических экспериментов в области астробиологии и космической энергетики. Ученые не исключают, что в горах Памира в ближайшие годы может даже зародиться новая наука.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Россия до сих пор не приняли устав научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтай»

Таджикистан и Россия до сих пор не приняли устав научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтай»
10.12.2016

Декабрь 2016 (179)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ