05.12 03:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Группы 24»: Умедджон Салихов не наш человек

06.01.2015, 14:47
Следствие предполагает, что обвиняемый участвовал на собрании «Группы 24» в Новосибирске.

Один из лидеров «Группы 24» Шарофиддин Гадоев 6 января в беседе с Радио Озоди заявил, что Умедджон Салихов, в отношении которого Верховный суд Таджикистана возбудил уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с «Группой 24», никакого отношения к этой группе не имеет.

Шарофиддин Гадоев заявил Радио Озоди: "Мы провели расследование, и выяснилось, что человека с таким именем в списках нашей организации нет. Такое ощущение, что в Таджикистане населению хотят внушить страх по поводу «Группы 24».

Верховный суд Таджикистана принял к производству уголовное дело в отношении жителя района Вахдат Умеджона Салихова, который обвиняется в причастности к запрещенному движению «Группа 24». В пресс-службе Верховного суда сообщили, уголовное дело в отношении Салихова было передано в суд министерством внутренних дел 5 января и рассмотрение по существу начнется в ближайшее время.

В Верховном суде отметили, что Салихов обвиняется в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя, к осуществлению экстремистской деятельности, в организации деятельности экстремистской организации. По словам Бузургмехра Ёрова, адвоката обвиняемого, МВД республики обвиняет его подзащитного также в публичном оскорблении президента Таджикистана. Он сообщил, что следствие предполагает, что «Умеджон в Новосибирске участвовал на собрании «Группы 24», где заявил, что президент Эмомали Рахмон продал Китаю земли Таджикистана и должен уйти в отставку».

По словам Ёрова, выдвинутые обвинения не имеют основания. «Умеджон, будучи сотрудником ФСБ, по поручению управления ФСБ России присутствовал на этом собрании для контроля ситуации. Он вообще не выступал на этом собрании. Было запечатлено только его лицо на видеозаписи», - сказал он.

Адвокат утверждает, что в октябре прошлого года сотрудники МВД Таджикистана пришли к родителям Салихова, которые проживают в селении Ромит, которые попросили их, посоветовать своему сыну не присоединятся преступной группировке, иначе он привлечен к ответственности.

Умеджону слова сотрудников МВД передал отец, после чего он сообщил в УФСБ РФ по Новосибирской области, что в Таджикистане его обвиняют в участии в собрании «Группы 24».

«Согласно показаниям Умеджона, он по поручению начальника УФСБ России по Новосибирску Фахриева был направлен для наблюдения на это собрание. Фахриев связался с начальником УБОП МВД Таджикистана Сафиалло Девонаевым, сообщив ему, что он не представляет никакой угрозы», - говорит адвокат.

По его словам, Салихов в октябре приезжает в Таджикистан и после беседы с Девонаевым он был задержан через несколько дней сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана, которое возбудило против задержанного уголовное дело и направило в суд.

Верховный суд Таджикистана 9 октября 2014 года признал «Группу 24» экстремисткой, запретив ее деятельность на территории республики. «Группа 24» была образована Умарали Кувватовым, имя которого вновь всплыло в октябре прошлого года после призывов выйти на антиправительственный митинг в Душанбе 10 октября прошлого года. Эти призывы побудили власти усилить меры безопасности в черте города. Митинг не состоялся.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Группы 24»: Умедджон Салихов не наш человек

«Группы 24»: Умедджон Салихов не наш человек
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ